雅 (まさ)
住所 福岡市博多区博多駅東2丁目8-22-1F
電話 092-472-8822
時間 11:50~(ランチ)
瑞穂の交差点近く、NTT西日本と合同庁舎裏手中比恵公園の間にある小料理屋の「雅」。
こじんまりした入り口にかかった鮮やかなグーリーン地に白抜きで「雅」が目印。
こちらのランチは日替わり弁当700円のみ。
ちょいと女将は愛想がないけど、決して感じが悪いわけではありません。
昔々、こちらに通いだした頃、ご飯を大盛りでとお願いしたところ、女性は中盛りで十分!と言われ、
それでも是非大盛りでと注文したところ残したら承知しないよくらいの勢いで大盛りを出してくれた女将。
まあ、わたくし並の女性ではありませんので、男性でも苦しいという大盛りをぺろりと。
それ以来、女将は決して私の大盛りの注文にあがらうことはなかったという今となっては懐かしい話(笑)
それでもただ単に残ったらもったいないという配慮からであって決していやがらせな訳じゃないんですよね。
で、そんな「雅」のランチは
炊きたてふっくらのご飯にぱらりとかかった”ゆかり”、お味噌汁の出汁はいりこ?あご?兎に角魚でとった出汁に違いないこっくりしてでも臭みもなくまろやか。
中の具の若布も肉厚でこりっとした食感、豆腐もつるりときれいで美味と手抜きなし。
お弁当の中は、ふろふき大根・トンカツにデミグラスソース・白和え・野菜炒・ほうれん草のおひたし。
下ごしらえや出汁を丁寧にしてあるからどれもこんなに美味なんでしょうね!?
そして揚げ物は必ずオーダーが入って。作り置きしてあるものなんてなさそう。
だからといってそんなに待たされるわけでもない、本当にお客様のことを考えてなんでしょう。
フレンチやラーメンにちょっと飽きたらこんな普通だけどプロの手仕事って感じのお弁当オススメです♪
住所 福岡市博多区博多駅東2丁目8-22-1F
電話 092-472-8822
時間 11:50~(ランチ)
瑞穂の交差点近く、NTT西日本と合同庁舎裏手中比恵公園の間にある小料理屋の「雅」。
こじんまりした入り口にかかった鮮やかなグーリーン地に白抜きで「雅」が目印。
こちらのランチは日替わり弁当700円のみ。
ちょいと女将は愛想がないけど、決して感じが悪いわけではありません。
昔々、こちらに通いだした頃、ご飯を大盛りでとお願いしたところ、女性は中盛りで十分!と言われ、
それでも是非大盛りでと注文したところ残したら承知しないよくらいの勢いで大盛りを出してくれた女将。
まあ、わたくし並の女性ではありませんので、男性でも苦しいという大盛りをぺろりと。
それ以来、女将は決して私の大盛りの注文にあがらうことはなかったという今となっては懐かしい話(笑)
それでもただ単に残ったらもったいないという配慮からであって決していやがらせな訳じゃないんですよね。
で、そんな「雅」のランチは
炊きたてふっくらのご飯にぱらりとかかった”ゆかり”、お味噌汁の出汁はいりこ?あご?兎に角魚でとった出汁に違いないこっくりしてでも臭みもなくまろやか。
中の具の若布も肉厚でこりっとした食感、豆腐もつるりときれいで美味と手抜きなし。
お弁当の中は、ふろふき大根・トンカツにデミグラスソース・白和え・野菜炒・ほうれん草のおひたし。
下ごしらえや出汁を丁寧にしてあるからどれもこんなに美味なんでしょうね!?
そして揚げ物は必ずオーダーが入って。作り置きしてあるものなんてなさそう。
だからといってそんなに待たされるわけでもない、本当にお客様のことを考えてなんでしょう。
フレンチやラーメンにちょっと飽きたらこんな普通だけどプロの手仕事って感じのお弁当オススメです♪
どれも美味だったけど、このふろふき大根、箸がすっと入るけど程よい歯ごたえもありで
そしてこの味噌ダレ、出汁がきいててほんのり甘くてホントおいしかった~~♪
この値段で熱々できたてお弁当ってのが一番の贅沢じゃありません?
我が家のお風呂は常に一定の温度に保たれてるのでみかんの皮で保温は不要ですが、
柚子風呂のように柑橘系をお風呂に浮かべて楽しむってのはいいですね!
そして揚げ物、衣の方がぶ厚かったりしてネ(笑)
こちらのお弁当はいつでも熱々、できたてですよ!
ご飯は炊き立て、お味噌汁も煮詰まってなく、ほっとするおいしさ。
そして日替わりのおかずはすべてお客様へ出す前にひと手間かけて。
そして大盛でも普通盛りでも値段が一緒なのも嬉しいんですっ!
病院のご飯&おかず、おかわりもできるのかな?
最近の病院食もバラエティにとんでおいしそ~ですよね!?
タレが美味しそう~(^^)
小料理屋さんのお弁当ですか?
ちょっとした贅沢気分が味わえていいですね
冬場は、お風呂に干したみかんの皮を浮かべると暖かさが
保たれるそうですから、いかがですか?
さすがは小料理店の弁当だけありますよね。
弁当は冷めても美味しくないといけないっていう一番難関どころですよね!
定番メニューでも、丁寧さが感じられて、本当に『プロの手仕事』ですよね。
ご飯大盛でも、同じ値段ですか?
700円というのは、コストパフォーマンス抜群ですよね。
残ったらもったいないからという発想で、大盛を躊躇するあたり、女将の食(職)に対するこだわりが感じられますよね。
病院のご飯でも同じです。特に治療食で制限がない限り、いっぱい食べたい人には大盛でお出ししますし、たくさん食べれない人には、残す事が負担にならないようにというだけでなくもったいないので食べれる分だけ盛り付けるようにしています。