あやのすけきままなお散歩

福岡のランチを中心に旅先の思い出も♪
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リッチモンドホテル福岡天神1階のKILROY'S(キルロイズ)でランチ

2008年02月29日 | その他洋食
南下していく天神の街、天神LOFT隣に昨年夏?だったかにオープンしたリッチモンドホテルの1階にある洋食ダイニング、ロイヤル系列のお店です。 スタイリッシュで広々とした店内は入り口を挟んで喫煙、禁煙と分煙も完璧。 . . . 本文を読む

新旧デジカメ

2008年02月25日 | mono
私のファーストデジカメ、ここ何年かの旅行のお供にそしてブログをはじめてず~っと活躍してくれたCyber-shot(DSC-T33)。 コンパクトなデザインが気に入って購入したものの、もともとカメラを撮るという行為が苦手の私は手ぶれの連続。 一応手ぶれ防止はついてるんですけどね。。。特に暗闇モードにしちゃうとぶれぶれ(涙) . . . 本文を読む

大好きな大名のお好み焼好房で夜ご飯

2008年02月25日 | たこ焼き・お好み焼き
できたての頃はヘビーロテだった好房、最後に行ったのは2年前?しんのすけとだったか、ゆみ&あゆちゃんとだったか。 安くておいしくてお腹いっぱい大満足なのでついつい足が向いてしまってたあの頃。私のご飯仲間なら1回はここご一緒してるはず! さすがに行きすぎたせいか最近ご無沙汰。 でも、久しぶりに気のあった会社の先輩方と会うんだったら、やっぱりここ! . . . 本文を読む

BEANS COOKING CAFE peasの新店舗は今泉の「港町市場 マルセイユ」

2008年02月19日 | イタリアン・フレンチ
天神1丁目にあったBEANS COOKING CAFE peasが10月20日で閉店、その新店舗がここ今泉の港町市場 マルセイユ。 国体道路からヴェローチェの角を季離宮へ曲がった通りにあり、1階は本格的なバル、2階はカジュアルな海鮮食堂。 マルセイユの明るく気取らない雰囲気そのままカジュアルだけどすっきりおしゃれな店内のバル。 2月からランチもスタート、そして近くのショップ店員さんの為か17時までランチタイムってのもいいんじゃない? . . . 本文を読む

2008イタリア旅行準備 1.航空券

2008年02月18日 | 2008ローマ・フィレンツェ・ナポリ
今年の5月下旬、久々の旅行に♪ 行き先はローマ・フィレンツェをメインにナポリ・ボンペイ・カプリの青の洞窟、そしてピサの斜塔にも行く欲張りスケジュール。 今回の旅行は準備の段階からぼちぼち旅行記をはじめてみようと思ってます。 で、一番最初の手配、航空券。 . . . 本文を読む

春色カタログ

2008年02月16日 | ファッション
買い物嫌いの私に何故か季節ごとに各ショップからカタログが送られてきます。 モノグサな私の物欲をあおるため? そう、人並みに物欲はあるので、この目論見はみごと的中。 カタログ内に気に入ったものがあれば、ついつい店へ足を運んでしまう私。 . . . 本文を読む

三越福岡店に長期出張販売中、京都の「MIYAKO」のたこ焼き

2008年02月15日 | たこ焼き・お好み焼き
今年の夏から約半年、三越福岡店の地下2階、惣菜コーナーの一角で長期出張販売中だそう。 京都が本拠地のお好み焼き&たこ焼きのお店のようです。 実は昨晩から体調がすぐれず本当は今日会社休みたかった!でも午前中どうしても抜けれない仕事があった為、身体にムチ打って出社。 . . . 本文を読む

須崎の「ハンバーグのジャポネ」で味噌煮込みハンバーグ

2008年02月15日 | 焼肉・ハンバーグ・鉄板焼き・ステーキ
ホテルオークラの向かい、昭和通りを須崎方面へ、このあたりも隠れ家的なお店がひっそりと点在、その中の1店がハンバーグのジャポネ。 店内は厨房をぐるりと囲んだカウンターに10席程度。 定番のデミグラスの他にゴマ&醤油ベースの和風、そして味噌煮込みの3種類、ランチはご飯・スープ・サラダ・漬物つきで800円~950円。 . . . 本文を読む

ハイアット・リージェンシー福岡の「STAR26」でビッグバーガーランチ

2008年02月13日 | パン・スイーツ
ハイアット・リージェンシー福岡のベーカリ-のSTAR26、ここのパンはもちろんスイーツも大人気でランチの時間になるとテイクアウトの女性客で狭い店内は大混雑。 そして早いもの勝ちのカウンター席&4テーブル程のイートインコーナーはこちらのパンとスープがセットにできるランチをとるお客様で瞬く間に満席。 . . . 本文を読む

久々、「天ぷらのひらお 松島店」でえび定食

2008年02月12日 | 和食・寿司・居酒屋系
久しぶりに流通センターへ仕事で。そしてこちらへ来たら絶対に天ぷらのひらお !! 4月にこちらへ伺った際にもふぐ定食はありませんとのことでしたが、やはり今回も。。。 メニューは出てるのに何故?大好物だったのに何か理由でもあるのでしょうか? . . . 本文を読む

佐賀は「手作り豆冨としゃぶしゃぶ 水匠(みしょう)」のプリン

2008年02月11日 | パン・スイーツ
父がすけさまのお遊戯会(って今は言わない?)へ行き、皆でランチをしたという水匠。 そこのたぶん豆腐(豆乳?)プリンと思えるものをお土産に。 普通のプリン色(卵色)したプリンもあったはずなのに、ちょっと気を抜いた間にそれは父の胃の中へ。 ホント、口いやしい親子は常に食で激しい鬩ぎ合いの日々を。 . . . 本文を読む

桜坂へ移転したMaison de Yoshida( メゾン・ド・ヨシダ)で夜ご飯

2008年02月09日 | イタリアン・フレンチ
春吉から移転、昨年末にオープンした桜坂のMaison de Yoshidaで女性4人ばかりのディナー。 春吉のお店は周りはラブホ街と環境はよくなかったものの、こじんまりとした一軒家のその造りはシャーモニーの高級ロッジにも似てエントランスからウエイティングルーム、ダイニングとシックな欧風家具の置かれたその雰囲気は私好みだったもの。 でも、料理は味が濃く、私の口にはあわないかな?と思っていたのでMaison de Yoshidaへ行ってみたい!という友人のリクエストに腰がひけていたものの、あの春吉のお店がどんな風に変わったか見てみたくて今回の食事会。 . . . 本文を読む