あやのすけきままなお散歩

福岡のランチを中心に旅先の思い出も♪
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野間の「cafe ands andz(カフェアンズアンズ)」でデトックスランチ

2008年10月30日 | カフェ・喫茶店・ダイニングバー
カフェ飯は苦手の私も、地元の旬の野菜をふんだんに使ったヘルシーランチなら試してみたい! 野間四つ角から大池方面へすぐ三叉路の右手にこのands andzが。 木目と白で統一された店内は入ってすぐ左手にオープンキッチン、中央にはちょっとした集まりでも楽しめる大きめのテーブル、奥にはカップルシートまで。 大きくとられた窓からはいる日差しが奥まで明るい! . . . 本文を読む

薬院の「田吾作(たごさく)」でランチ

2008年10月25日 | 和食・寿司・居酒屋系
薬院駅前から旧しろやま乃湯跡の横道を中に入るすがらに見つけたお店。 和食屋さん?表に掲げられたメニューには定食800円~とのみ。 中は新しく、入口すぐそばにテーブル席、奥にカウンターと団体でも大丈夫なくらいの小上がり。 割烹というより小料理屋といった雰囲気。 . . . 本文を読む

タカクラホテルの「日本料理 花万」でヘルシー御膳

2008年10月23日 | 和食・寿司・居酒屋系
母とよくランチへ行った懐かしい花万。 以前は中央の大きな生簀の周りを囲むようなカウンターにお座敷が2ケ所あった造りが数年ご無沙汰している間にモダンな洋風に変身。 2年前にリニューアルしたんだそう。  奥には会合や会食にも利用できる和室や掘りごたつ式の個室もあるみたい。 . . . 本文を読む

パリの食事☆9区のイタリアン「Chauvoncourt」でランチ

2008年10月22日 | 2008ローマ・フィレンツェ・ナポリ
12番ラインSaint-Georgesと2番・12番ラインPigalle駅の真ん中あたりにあるレストラン。 朝食をとったRose Bakeryもこの界隈。 大好きな地区、そしてNEPOJAさんの記事にひかれて決定! 店内もかわいいでしょ?カウンターにいる彼女がアメリみたいでこれまたキュート☆ . . . 本文を読む

川端、ふくぎん博多ビルの「Sweets collection Fukuoka」でティータイム

2008年10月20日 | パン・スイーツ
博多座向かい、先日の「鈴懸 本店(こちら)」のお隣にあるスイーツショップ&カフェレストラン。  外からではわからないけれど入ってすぐはデパ地下の洋菓子売り場を思わせるような複合スイーツショップ。 その奥にはこれまた広々とした、スイーツやランチを楽しめるカフェスペース。 福岡初登場の神田精養軒、芦屋タカトラをはじめ横濱フランセ、ジェラール・ミュロ、シェ・コパン、と魅力的なスイーツ店の数々。 . . . 本文を読む

今泉のブラジル料理「ドイスラゴス(dois lagos)」で陽気で楽しい夜ご飯♪

2008年10月19日 | アジアン・エスニック・韓国料理
たびたびランチには行ってはいたものの夜ご飯、初体験!夜は昼とは違う顔。より陽気でインターナショナル(客層もネ)な雰囲気! お得な2種類のコース料理2,300円(金・土・祝前日は+200円)もあるけれど、今日はアラカルトで。 . . . 本文を読む

パリの定番、モンマルトルの丘からサン・マルタン運河の終着点ラ・ヴィレットへ

2008年10月18日 | 2008ローマ・フィレンツェ・ナポリ
朝は皮のJKで丁度よかったのに、朝食を終えると夏の陽射し。 ということで、2番ラインでNATION方面北駅へや東駅を右手に見ながらSTALINGRAD下車。 徒歩でサン・マルタン運河の終着点la villete(ラ・ヴィレット)を目指します。 サン・マルタン運河沿いは風情があり最近(ってもう随分前からだよネ)人気の地区ですが、今回は時間がないのでヴィレット貯水池(Bassin de la Villette)でちょっとだけ川涼み。 . . . 本文を読む

パリの朝食は9区の「Rose Bakery(ローズ・ベーカリー)」でテイクアウト☆

2008年10月15日 | 2008ローマ・フィレンツェ・ナポリ
デリカテッセンの先駆けとなったロンドン生まれのローズ・カッラリーニが2002年にモンマルトルの丘や北駅に程近いこの地にオープンしたお店。 ふらりと徒歩で散策中に見つけて以来、お気に入りのお店のひとつ。 . . . 本文を読む

モントルグイユのパリ最古のパティスリー”Stohrer”でデザート購入♪そしてエッフェル塔へ

2008年10月13日 | 2008ローマ・フィレンツェ・ナポリ
エリザベス女王も来店したという創業1730年、パリ最古のパティスリー。 ここのスペシャリティー「Ali baba」はきっとナポリのババが基本と思える大好きなサラバンっぽいラム酒じゅわっの生地にカスタードと葡萄入り。 初めてパリを訪れた時に食べて以来、縁がなく今回もやっぱり、、、。 こちらのお店は日本ではアノ鎧塚俊彦氏が修行をしたお店のひとつということでも有名! . . . 本文を読む