![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4d/8bfc75629b48230c7c73570df7c9372e.jpg)
・ 【富戸:定置網です】
安いお魚とはいえ、買いすぎてしまうのです。
本日、「むつっ子」3匹、「カマス」3本、「宗田鰹」1匹、「やっぱた」
(スミヤキ)で計350円です。
金、土、日と三日間刺身で食べられました。
最後の日は余りそうなので,赤沢露天風呂で一緒になる
「写真屋」さんと一緒に朝食。
彼は何も言わず「美味しい」そうに完食です。
三枚に卸した後キッチンペーパーに包んで、プラスチック容器ごと
冷蔵庫に入れておきますと結構持つもんなのですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
伝票みると1種類モレています、ちゃんと検量計りに乗っけたのに
こちらでは「ヤッパタ」、小田原方面では「スミヤキ」と言ってる
真っ黒くてグロテスクな魚です。
小骨が多く、そのままでは刺身にはできませんが,卸した後で
5ミリ以下に骨切りして盛りつけると良い感じに仕上がります
味は太刀魚系で脂も乗ってきました。
(こんなお魚がタダでゲットできるのですから、定置網覗きは
辞められませんね!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
「カマス」も大分大きくなってきました。来週には体調30センチ、
巾5cmの「油カマス」も出回るでしょう
そうすると伊豆高原のお刺身所は全て白身の「油カマス」が出回り
ますが、けして高い魚ではありません。
比較的安くて大きい「うすばはぎ」もそろそろでしょうか
白身の淡白な魚ですが、「本カワハギ」より大きい
肝を持っているので、肝合えが最高ですね。
「本カワハギ」代用として十分通用しますし、鍋の材料にも
「ふぐ」の代わりになってくれます。熱燗が旨い時期になりました
「てっちり」ならぬ「はぎちり」でも十分堪能できます
(考えて見れば、「ふぐ」と「カワハギ」小さなヒレが似ていますよね!
こんな事書くから、貴方はC級大食いチープグルメね?
とママから軽蔑光線が背後から飛んできます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「むつっ子」小さいですが、丁寧に卸せば刺身の8切れ位取れますし
「水カマス」も塩焼きだけではつまりません、これも3枚卸で
お刺身にしてしまいます。
釣り人がバカにする「宗田鰹」だって十分食べられますが、時間を
おくとダメね、1日目より2日目、3日目と明らかに味はおちます
最後には血合い部分は削ぎとらねば少々生くさいかな?
まあ、「わさび」効かせば良いですが、この魚の三日目は塩焼きですね!
(350円で3日間楽しませていただきました!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_z.gif)
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安いお魚とはいえ、買いすぎてしまうのです。
本日、「むつっ子」3匹、「カマス」3本、「宗田鰹」1匹、「やっぱた」
(スミヤキ)で計350円です。
金、土、日と三日間刺身で食べられました。
最後の日は余りそうなので,赤沢露天風呂で一緒になる
「写真屋」さんと一緒に朝食。
彼は何も言わず「美味しい」そうに完食です。
三枚に卸した後キッチンペーパーに包んで、プラスチック容器ごと
冷蔵庫に入れておきますと結構持つもんなのですね。
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伝票みると1種類モレています、ちゃんと検量計りに乗っけたのに
こちらでは「ヤッパタ」、小田原方面では「スミヤキ」と言ってる
真っ黒くてグロテスクな魚です。
小骨が多く、そのままでは刺身にはできませんが,卸した後で
5ミリ以下に骨切りして盛りつけると良い感じに仕上がります
味は太刀魚系で脂も乗ってきました。
(こんなお魚がタダでゲットできるのですから、定置網覗きは
辞められませんね!)
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「カマス」も大分大きくなってきました。来週には体調30センチ、
巾5cmの「油カマス」も出回るでしょう
そうすると伊豆高原のお刺身所は全て白身の「油カマス」が出回り
ますが、けして高い魚ではありません。
比較的安くて大きい「うすばはぎ」もそろそろでしょうか
白身の淡白な魚ですが、「本カワハギ」より大きい
肝を持っているので、肝合えが最高ですね。
「本カワハギ」代用として十分通用しますし、鍋の材料にも
「ふぐ」の代わりになってくれます。熱燗が旨い時期になりました
「てっちり」ならぬ「はぎちり」でも十分堪能できます
(考えて見れば、「ふぐ」と「カワハギ」小さなヒレが似ていますよね!
こんな事書くから、貴方はC級大食いチープグルメね?
とママから軽蔑光線が背後から飛んできます)
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「むつっ子」小さいですが、丁寧に卸せば刺身の8切れ位取れますし
「水カマス」も塩焼きだけではつまりません、これも3枚卸で
お刺身にしてしまいます。
釣り人がバカにする「宗田鰹」だって十分食べられますが、時間を
おくとダメね、1日目より2日目、3日目と明らかに味はおちます
最後には血合い部分は削ぎとらねば少々生くさいかな?
まあ、「わさび」効かせば良いですが、この魚の三日目は塩焼きですね!
(350円で3日間楽しませていただきました!)
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なるほど白身ですから天麩羅には良いかもね。
油物大歓迎の体質ですから、沢山でもOKですよ!