2年目の料理教室スタートです。
今回のメニュー
1 太巻き寿司
2 大根のそぼろあんかけ
3 小松菜となめこのお浸し
4 シイタケとはんぺんのお吸い物
初参加者2名を含め総勢15名でスタート。
初参加の方を見ていると、ちょうど1年前の自分を思い出します。
包丁の方も判らず、大丈夫かな~?と興味本位で始めた料理教室。
なんとか、1年間通い続けることができました。
これも、教えてくださる先生をはじめ、参加者の皆さんのお陰と感謝。
その参加者の一人Oさん、グループ編成が変わったのに
昨年と同じテーブルでスタンバっているので、思わず声をかけてあげました(笑)
Oさん、昨年の9月も同じことを繰り返している、さては始まったかな(笑)
それと、せっかちな高齢者も多く、
先生が説明しているのにもかかわらず動き出し
先生「まだ、始めないでよ!」と忠告。
メインの太巻きは、先生が見本を見せるというのに
その前に作るもんだからうまくいきません。
先生「だから待ってって言ってるの!」
ほんと、笑いが絶えません。
太巻き寿司
大根のそぼろあんかけ
小松菜とナメコのお浸し
シイタケとはんぺんのお吸い物
実食の最中、Tさんがラーメンのうんちくを語り始めた。
ちょうど、「今年のやることリスト100」にラーメンに関する項目があったので
参考になりましたよ♪
なんせ、みなさん、一癖も二癖もあるベテランぞろいですからね。
ありがたき幸せ。
今年もたくさん学んで、教わった料理を家族に振舞いたいと考えます。
~今日の至福のひととき~
あ~、美味しかった♪