至福のひとときは食べている時

妻との会話 家族の出来事 職場の様子 旅と温泉 ぐるめ
手話 料理 孫の成長

2023年「男の料理教室」スタート♪

2023-01-20 09:03:07 | 料理・クッキング

2年目の料理教室スタートです。

今回のメニュー

1 太巻き寿司

2 大根のそぼろあんかけ

3 小松菜となめこのお浸し

4 シイタケとはんぺんのお吸い物

 

初参加者2名を含め総勢15名でスタート。

初参加の方を見ていると、ちょうど1年前の自分を思い出します。

包丁の方も判らず、大丈夫かな~?と興味本位で始めた料理教室。

なんとか、1年間通い続けることができました。

これも、教えてくださる先生をはじめ、参加者の皆さんのお陰と感謝。

 

その参加者の一人Oさん、グループ編成が変わったのに

昨年と同じテーブルでスタンバっているので、思わず声をかけてあげました(笑)

Oさん、昨年の9月も同じことを繰り返している、さては始まったかな(笑)

 

それと、せっかちな高齢者も多く、

先生が説明しているのにもかかわらず動き出し

先生「まだ、始めないでよ!」と忠告。

メインの太巻きは、先生が見本を見せるというのに

その前に作るもんだからうまくいきません。

先生「だから待ってって言ってるの!」

ほんと、笑いが絶えません。

 

太巻き寿司

 

大根のそぼろあんかけ

 

小松菜とナメコのお浸し

 

シイタケとはんぺんのお吸い物

 

 

実食の最中、Tさんがラーメンのうんちくを語り始めた。

ちょうど、「今年のやることリスト100」にラーメンに関する項目があったので

参考になりましたよ♪

なんせ、みなさん、一癖も二癖もあるベテランぞろいですからね。

ありがたき幸せ。

 

今年もたくさん学んで、教わった料理を家族に振舞いたいと考えます。

 

~今日の至福のひととき~

あ~、美味しかった♪