至福のひとときは食べている時

妻との会話 家族の出来事 職場の様子 旅と温泉 ぐるめ
手話 料理 孫の成長

男の料理教室「ジジイあるある」

2022-06-21 13:19:27 | 料理・クッキング

今回の料理教室は長文となりそうなので、2回に分けてお伝えします。

その1

★ボケが始まったかな?

同グループのOさん(70歳前半)、教室に入ると他のメンバーに

私のグループのテーブルはどこだろう?」とウロウロしている。

先月と先々月も参加しているし、目の前のテーブルなのに。

大丈夫かな?

 

隣のテーブルでは、先月欠席したTさんに対して他のメンバーが

Tさんがいないと、具合が悪いと思うよね

Tさん「は は は、太極拳サークルでは死んだことになっているみたい

あるあるですね。

 

さて、本日のメニュー

・白飯

・豚肉の生姜焼き(作ってみたかった)

・厚揚げとトマトの中華炒め(妻が喜びそう)

・長ネギときゅうりの味噌漬け

・玉ねぎと絹さやの味噌汁

 

料理の最中、いきなり同グルーブのTさん(70歳代)がボケをかましてきた。

Tさん「この野菜は鉄腕アトムでいいよね?

   (ハア~? 鉄腕アトム?

私が尋ねると

Tさん「手づかみでいいよねってことだよ

作家が手塚治虫だから?

ついていけません!(笑)

 

 

はい、今日も順調に完成

 

 

 

 

 

今回の成果

・キャベツの千切りを教わった。

・すりこ木を使った野菜の切り方を覚えた

・トマトの櫛型切りを教わった。

  

この続きは次回に!

 

 

~今日の至福のひととき~

あ~、美味しかった♪


男の料理教室

2022-05-25 13:13:24 | 料理・クッキング

月1回の料理教室に行ってきましたよ(^▽^)/

今日のメニューは

1.白飯

2.カツオのガーリックソテー

3.切干大根の卵焼き

4.きゃべつの酢の物

5.豆腐とワカメの味噌汁

 

効率良くつくるための順番を教えてくれるので参考になります。

まず始めは「きゃべつの酢の物」

味はイマイチかな?

 

つづいて「豆腐とワカメの味噌汁」

水菜と味噌汁は食べる前に入れるんですね。

なかなかのお味です♪

 

それから「切干大根の卵焼き」

初めての食感! 早く妻につくりたいな♪

 

 

最期に「カツオのガーリックソテー」

初めてカツオをカットしました。

全員、絶賛!

 

 

 

しかし、今回のグループメンバーはホントにぎやかです♪

趣味多彩のTさん(80歳)とNさん(75歳)がゴルフの話題になり

私「Tさん、ベストスコアはいくつですか?

Tさん「69ですよ、まぐれ まぐれ

私「えっーーー!!! 69ですか?お上手ですね!

私「こんど、教えてくださいね

Tさん「ハ ハ ハ

69? 現役時代、どれだけお金と時間をつぎ込んだのだろう?

 

 

ゴルフの名言を思い出した

100シューターはゴルフをおろそかにし

90シューターは家庭をおろそかにし

80シューターはビジネスをおろそかにし

70シューターはすべてをおろそかにする。

※シューターとは1ラウンドのスコアが100を示します。

 

ちなみに、私のベストスコア

66


初めて料理を3食(朝昼晩)つくったよ♪

2022-05-09 07:33:24 | 料理・クッキング

昨日は母の日、という事で私の母ではないが妻へ料理のおもてなし。

妻はパート先が10連休だと言うのに、ゆっくり休みもせず

毎日、普段できない自宅のメンテンスに励んでいました。

 

なので私が

朝 昼 晩と料理をつくりましたよ~♪

 

初挑戦の「バナナホットケーキプティング」

2日前からホットケーキを焼いて冷凍庫に保管。

写真を撮るの忘れていました。

 

キャベツとベーコンのバジルパスタ

 

スナップえんどうの胡麻和え

 

ここまでは順調にきたんですが、ここからがいけない!

メインの「牛肉、新じゃが、トマトのしょうゆ蒸し煮」、

出来上がったと思ったら、ジャガイモと牛肉が丸焦げ

2階から妻が降りてきて

焦げ臭いから降りてきた」と言うほど。

 

3分クッキングを参考に作ったのですが・・・

妻に「失敗したから納豆でも食べて」と言い訳を。

二人とも終始無言で夕飯。

終いには、妻はメイン料理を半分残し

自分で鰹節と醤油をご飯にかける始末。

 

そこから、就寝まで無言は言うまでもありません。

 

 

息子からのカーネーションのプレゼントが届きました。

品種名:イチゴホイップ

 


男の料理教室

2022-04-22 18:05:09 | 料理・クッキング

男の料理教室に行ってきましたよ~♪

今回から新しい期となり、8月まで計5回の開催となります。

1グループ4名の編成で、私のグループは80歳代が1名と

70歳後半2名の方とご一緒。

皆、人生の大先輩。

 

 

さて、今日のメニューは

1.白飯

2.甘辛照り焼きチキン

3.豆腐バーグ

4.人参とワカメの酢の物

5.小松菜と油揚げの味噌汁

 

 

しかし、先輩たちは皆元気!

作りながら大きな声で、冗談をとばしながら会話を楽しんでいます。

ほんと、昔から思うんですが、この年代の方たちの元気は

どこからくるのだろうって?

不思議?

それに比べ、私の会話はつまらないといつも感じます。

 

出来上がり♪

それぞれ美味しかったなー!

卵をうまくゆでるコツも教わり、今後自宅で試してみよう♪

 

良いメンバーに恵まれ、楽しい料理教室となりました(^▽^)/

 


料理の頻度が増えてきたかな

2022-04-13 08:58:45 | 料理・クッキング

エンジェルスの試合を観ながらブログを更新。

カブスの鈴木誠也選手、2打席連続ホームランだって!

良いスタートがきれましたね。

大谷選手は、まだホームランがありません。

 

今朝のモーニングは「パンサラダ」をつくったよ。

野菜をあまり摂らない妻にはもってこい(笑)

 

そして、昨夜夕飯でつくったものは

1.マカロニサラダ

 

 

2.ジャガイモのコンビーフ炒め

 

レタスとチーズのベーコン巻き

 

なかでも評価が高かったのはベーコン巻き♪

 

なんか、最近、料理の頻度が増えてきた感があります。

嫌いじゃないけどね。

 

今日は遅番、そろそ支度しようか。