今回の料理教室は長文となりそうなので、2回に分けてお伝えします。
その1
★ボケが始まったかな?
同グループのOさん(70歳前半)、教室に入ると他のメンバーに
「私のグループのテーブルはどこだろう?」とウロウロしている。
先月と先々月も参加しているし、目の前のテーブルなのに。
大丈夫かな?
隣のテーブルでは、先月欠席したTさんに対して他のメンバーが
「Tさんがいないと、具合が悪いと思うよね」
Tさん「は は は、太極拳サークルでは死んだことになっているみたい」
あるあるですね。
さて、本日のメニュー
・白飯
・豚肉の生姜焼き(作ってみたかった)
・厚揚げとトマトの中華炒め(妻が喜びそう)
・長ネギときゅうりの味噌漬け
・玉ねぎと絹さやの味噌汁
料理の最中、いきなり同グルーブのTさん(70歳代)がボケをかましてきた。
Tさん「この野菜は鉄腕アトムでいいよね?」
(ハア~? 鉄腕アトム?)
私が尋ねると
Tさん「手づかみでいいよねってことだよ」
作家が手塚治虫だから?
ついていけません!(笑)
はい、今日も順調に完成
今回の成果
・キャベツの千切りを教わった。
・すりこ木を使った野菜の切り方を覚えた
・トマトの櫛型切りを教わった。
この続きは次回に!
~今日の至福のひととき~
あ~、美味しかった♪