野菜&果物の色が持つ栄養パワー

2005年10月21日 01時10分41秒 | Weblog
野菜や果物の色を5色に分けて、
色ごとの栄養パワーを勉強してみた

★Red*ENERGY★
強いエネルギーに満ち、人の気持ちを高揚させる赤い色をした
野菜・果物に含まれるのは抗酸化作用の高い『レコピン』と『アントシアニン』
脂肪の燃焼を促す『カプサイシン』など

★Yellow&Orange*BRIGHT★
開放的な明るさで希望を感じさせる
黄色、オレンジ色の野菜&果物は、『ビタミンC』や『ベータカロチン』が豊富
体内で『ビタミンA』に変化し、鼻や喉の粘膜を保護
ウィルスから守る

★White*PURE★
無垢な白や豊潤な寛大さを思わせる褐色の野菜&果物
たまねぎ類には糖質分解に効果のある『アリシン』や花粉症の炎症を
和らげる『ケルセチン』がたっぷり

★Green*HEAL★
平和や安らぎをもたらしてくれる緑色
緑の血液と呼ばれ、体内に吸収されると赤血球やヘモグロビンに変わって
血液をサラサラに
いろんな種類の『ファイトケミカル』も

★Blue&Purple*INTELLECTUAL★
落ち着きや知性を感じさせる、青・紫色の野菜&果物
目の網膜に走るロドブシンという色素に作用し、眼精疲労に
効果的といわれる
『アントシアニン』がたっぷり

こうやって見てみると、色を意識しながら
バランス良く食べるのが良いって事ですねー 

私は、最近特に野菜中心な食事を心がけております
ベジタリアンまではいきませんが。。

野菜しっかり食べましょうねー!!

 


最新の画像もっと見る