satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

節分♪

2016年02月04日 21時36分47秒 | 我が家の晩ご飯
昨日は節分でした♡
と言う事で、晩ご飯はもちろん恵方巻♪

鬼の飾り巻き寿司を友達と作ります♪
今年で三年目。
そろそろコツがつかめてくる頃ではなかろうかと期待しつつ制作開始!

3家族分で一升のお米を炊いて準備は万端!

みんな、独り言をブツブツ言いながら、あーでもないこーでもないと悪戦苦闘しながら巻き巻き~♪

そして、ドキドキワクワクのカットの時間!



赤鬼と緑鬼!
なかなかいい感じです♪

鬼の指巻きも作り、ワンプレートにしてみました♪デザート付きです(o^^o)



うんうん♪今年は上々の出来です!



巻き寿司を作りながら、ところてん作りもしました!



初めて天草から作ります!
ところてんを突くのも初めて(≧∇≦)

牛乳寒天も作っておいたので、牛乳寒天も突いてみました!

お味は・・・
ところてんは、市販の物と比べて臭みがなく、とっても美味しい♪
牛乳寒天は、箸でもスプーンでもつかめず、すするはめに(笑)

という事で、ところてんつきはところてんをつく用途だけに使う方がいいという事が判明。

道具は、用途に合わせたものをきちんと使いましょうと言う教訓を身をもって感じました(笑)




さて、子供達ですが、豆をしっかり巻き、歳の数以上に食べ、作って来たお面をかぶったまま食事(^_^;)



今年の無病息災を無事に祈れたのでした♡


復習!!

2015年03月15日 21時52分17秒 | 我が家の晩ご飯
先日行ったレストランの料理の復習をしました。

ここのレストランに行った時には毎回、美味しかった料理を味を忘れないうちに作ってみるので、今回も早々と復習をしました
今夜の料理の採点は旦那様


~前菜~鮮魚のカルパッチョ



刺身をひいたのですが、我が家には刺身包丁がないため、目指していた厚さより分厚くなってしまいました。
もちろんそのポイントを旦那が見逃すわけがなく・・・

「刺身が厚い分、口当たりが良くないので70点」

厳し~


~パン~フォカッチャ



レストランでは黒ゴマのフォカッチャでしたが、今日はシンプルに岩塩だけ・クレイジーソルト・ローズマリーの三種にしました。

が、、、

「60点!!」

そうよね~・・・旦那はフォカッチャがあんまり好きじゃないもんね~・・・


~メイン~グリルチキン



レストランではチキンの下にカポナータが敷いてありましたが、今日はシンプルなトマトソースにしました

が、、、

「皮はパリッとして上手に焼けてるけど、下味がイマイチ・・・ハーブが効いているといいな。70点!!」

トマトソースは上手に出来てただけにショック・・・


~パスタ~春キャベツとホタルイカのオイルパスタ



「60点!!」

そうよね~・・・ホタルイカがあんまり好きじゃないもんね~旦那ちゃん・・・



総評、65点


フォローとして、「全部美味しいけれど、あくまでレストランと比べた時の点数だから!」との言葉を頂きました。

そすがプロ

プロの味を目指すには相当の努力がいるんだろうな~。。。

プロの味が出せないからレストランに美味しいものを食べに行くんだよね
でも、いつかその味に近いものが作れる様になりたいな~


旦那が最後に「いいじゃん。また近いうちにレストランに味の勉強をしに行くと言う大義名分ができたじゃん

だって。

そうしましょ



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豆まき!!

2015年02月02日 12時37分27秒 | 我が家の晩ご飯
昨日は、豆まきに行ってきました!

始るまでは、お餅つきをさせて貰ったり、お汁粉を頂いたり、子供達も楽しそう



お寺である豆まきに行ったのですが、去年は本厄だったのでお祓いをしてもらい豆をまく方で参加をさせてもらったのですが
今年は、豆を拾う側で参加をしてきました

子供達は友達と、最前列に陣取りたくさんのお豆やお菓子を拾って帰ってきました

豆まきと言う事で、鬼さんも登場~



息子は追いかけられ、捕まえられました

これで間違いなく今年は無病息災でいられるね




☆昨夜の晩ご飯☆
豆まきの後、また一週間satoppu母さんが笑顔で過ごせるおまじないと言って、旦那がカフェに誘ってくれたので
オヤツをしっかり食べてお腹がさほど空いていなかったので、夕飯は簡単に~



メインは豚肉とブロッコリーの酸っぱ炒め


<材料(二人分)>
・豚バラブロック  80グラム
・ブロッコリー   4分の1房
・キャベツ     2枚
・しいたけ     3枚
・寿司酢      20グラム
・醤油       10グラム
・塩コショウ    少々
・ゴマ       たっぷり
・ゴマ油      大匙1
・にんにく     チューブ2センチ

<作り方>
・ブロッコリーを一口大にして耐熱ボウルに入れてレンジで3分ほどチンして火を通す
・豚肉を2~3ミリの厚さに切り、ごま油とニンニクをフライパンに入れ火をつけ、焼き色をつける
・豚肉に色が付いてきたら、一口大に切ったキャベツ、4等分した椎茸を入れ炒め、
 野菜に火が通ったらブロッコリーを入れ塩コショウをする
・寿司酢と醤油を混ぜ合わせたものを入れ、強火で炒め絡める
・仕上げに白ごまをたっぷりかけて出来上がり



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マラソン大会!

2015年01月25日 21時59分16秒 | 我が家の晩ご飯
今夜の晩ご飯~
大好きなトマトのマリネ



と言っても、好きなのは家族の中で私だけなので、作るのも一人分ですが


<材料>
トマト     (3分の2個)
酢       (8グラム)
オリーブオイル (8グラム)
醤油      (2グラム)
にんにく    (チューブ1センチ)
クレージーソルト(2ふり)

<作り方>
・調味料をビニール袋にすべて入れて揉む
・一口大に切ったトマトを入れる
・15分ほど冷蔵庫に入れて味を馴染ませ完成~




そんな大好きなマリネを食べるのが楽しみな晩ご飯

・お好み焼き
・トマトのマリネ
・きゅうり
・さつま芋の茶巾絞り
・蕪の葉のお漬物おむすび
・味噌汁(大根・えのき・麩・ねぎ)

お好み焼きはおかわり続出
じゃこ入りだったので、お気に召した様です




さて今日は、小学生が対象のマラソン大会のイベントがありました。

息子は、「メダルを獲る」と息巻いていました。

が、会場のスタジアムに着くとたくさんのちびっこランナーがいて、圧倒されビビッていました。
圧倒されたまま、スタートです。



結果は、下から数えた方がとってもとっても早い順位でしたが、初めて走る1,5キロと言う長距離。
よく頑張りました
また来年はせめて50位以内に入れる様に頑張ってもらいましょう

頑張るであろうちびっこランナー用に昨夜クッキーを焼いておきました。



クッキースタンプを使い「がんばりました」とクッキーに入れる予定でしたが、ピンポイントで「り」の字がない
どんなに探しても見当たらなかったので、仕方なく「がんばました」と文字を入れ、爪楊枝で細工をしてなんとか「り」風にしました

そんなクッキーをラッピングして



頑張ったちびっこランナーにプレゼント

家の近くのスタジアムで行われるマラソン大会なので、きっと知った顔も多いであろうと思い、クッキーもたくさん準備していきました。
1700人以上が参加する大きなマラソン大会だったので、思ったほど友達を探し出せなかったけれど
クッキーはほぼ配ることができ、えかったえかった

みんなよく頑張りました


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新年会♪

2015年01月18日 10時41分50秒 | 我が家の晩ご飯
我が家の昨夜の晩ご飯はコチラ↓↓↓



・ごはん
・味噌汁(大根・えのき・麩・ねぎ)
・しょうが焼き(豚肉・たまねぎ・しめじ)
・サツマイモの天ぷら
・蕪の甘酢漬け
・付け合わせ(キャベツ・トマト)

satoppu母さん、生姜焼きのタレとキャベツの千切りが混ざったところが大好きなんです
でも、旦那はおかずのタレや味が混ざるのがダメなんです。

ここだけは趣向が合わない夫婦です



さてさて、そして今日は飲み会~。
仲良しママ達とお出かけです

向かうは熟成肉を扱うお店



今、流行りの熟成肉。一ヶ月近く熟成させたお肉は一体どんな味だろうとドキドキワクワク

肉食系女子が集まった会なので、みんなで吟味。

味が凝縮されていて美味しい
色々な部位を食べましたが、satoppu母さんはリブロースがお気に入り

たまには、美味しいお酒と食事をお供に話に華を咲かせるのもいいもんです

上げ膳据え膳なのが主婦にとっては一番うれしいところです

たまのお出掛け飲み会をする事で、また日々の生活を頑張ろうと思えるので、やっぱりこういうのは大事です



でも、夜のお出掛けをするので、家族にも気持ちだけサービス



ガトーショコラではなく、ブラウニーです
スクエア型で焼かなかったら、一見ガトーショコラです

これを食べて父子で仲良くお留守番をてもらいました



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