先日、旦那と付き合って15周年を迎えました。
結婚記念日は特にお祝いをしませんが、付き合った記念日をお祝いするのが我が家流。
ディナーは手毬寿司御膳にしてみました
久しぶりに茶わん蒸しを作ったので、若干火を通し過ぎたのが残念。。。
でも、家族みんなで楽しく美味しく頂きました
今年はどんなケーキを作ろうかなとレシピを検索している時に出会ったペタルケーキ
YouTubeを見ながら作るイメージを膨らませました。
英語だったので、ポイントはどこなのか、材料は何をどれくらいなのかよくわからなかったので、出来たのはイメージトレーニングのみ
そして、ぶっつけ本番でデコレーション
シフォンケーキに色を付けた生クリームで仕上げました
本当はバタークリームの方が上手に出来るのかもしれませんが、バタークリームは苦手なので生クリームで
初めてにしてはなかなかいいんじゃないでしょうか
ケーキを作る時に、お手伝いと言う名の邪魔がたくさん入り、とっても時間のかかったケーキ作り
生地をひっくりかえされたり、派手にちらされたりと、なぜか私が総着替えしなければならない状況になりました
ケーキを作っている時間より、掃除をしていた時間の方が長いような
これもまた思い出ですが、お祝いのケーキなので来年は一人でゆっくり作りたいなと思いました
レシピブログランキングに参加しています。ぽちっとしてもらえると嬉しいです
結婚記念日は特にお祝いをしませんが、付き合った記念日をお祝いするのが我が家流。
ディナーは手毬寿司御膳にしてみました
久しぶりに茶わん蒸しを作ったので、若干火を通し過ぎたのが残念。。。
でも、家族みんなで楽しく美味しく頂きました
今年はどんなケーキを作ろうかなとレシピを検索している時に出会ったペタルケーキ
YouTubeを見ながら作るイメージを膨らませました。
英語だったので、ポイントはどこなのか、材料は何をどれくらいなのかよくわからなかったので、出来たのはイメージトレーニングのみ
そして、ぶっつけ本番でデコレーション
シフォンケーキに色を付けた生クリームで仕上げました
本当はバタークリームの方が上手に出来るのかもしれませんが、バタークリームは苦手なので生クリームで
初めてにしてはなかなかいいんじゃないでしょうか
ケーキを作る時に、お手伝いと言う名の邪魔がたくさん入り、とっても時間のかかったケーキ作り
生地をひっくりかえされたり、派手にちらされたりと、なぜか私が総着替えしなければならない状況になりました
ケーキを作っている時間より、掃除をしていた時間の方が長いような
これもまた思い出ですが、お祝いのケーキなので来年は一人でゆっくり作りたいなと思いました
レシピブログランキングに参加しています。ぽちっとしてもらえると嬉しいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます