satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

NEWアプリ♪

2013年06月27日 21時41分42秒 | その他
友達から使い勝手のよさそうなカメラアプリを教えてもらいさっそくダウンロード

しかししかし、特に撮るようなものもないし出来事もありませんでした。
なので、夕食でも写してみることにしました

昨日の夕食


今日の夕食


いつもより美味しそうに見えるでしょうか

でも、どうせ写真を撮るならもう少し豪勢な夕食の時に写真を撮りたかったのですが・・・

まぁ、仕方ありません。
なんせこれがsatoppu母さん家のいつもの食卓なのですから
見栄を張ってもしょうがないよね


でも今度はもうちょっといいもの撮ろう~



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鰹節衣のコロッケ♪

2013年06月25日 11時25分23秒 | 料理
satoppu母さんの鰹節を使った料理で一番好きなコロッケのご紹介~

以前、コロッケを作る時にパン粉が乏しくパン粉代わりのものをゴソゴソ探していた時のこと。
素麺を衣にしたコロッケもよく作るのですが子供に「ママ・・・素麺が刺さって痛い」と不評。

なので、素麺以外で何かないかな~と探していたら発見しました鰹節

油を吸ってギトギトになるかな~とも思いましたが、料理は実験
と言う事で鰹節をコロッケの衣にしたのが始まりです

鰹節の衣は油を吸ってギトギトにはならずサクサクになってとっても美味しい
揚げたてが最高です

ぜひお試しあれ~


<材料(4人分)>
・じゃがいも・・・・・・4個
・枝豆・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
・プロセスチーズ・・2個
・ベーコン・・・・・・・・3枚(ハーフサイズのもの)
・塩コショウ・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・・小さじ2

・卵・・・・・・・・・・・・・・1個
・小麦粉・・・・・・・・・・適量
・鰹節(ヤマキ氷温熟成マイルドパック(2.5グラム))・・・・・5袋
・揚げ油・・・・・・・・・・適量



<作り方>
・じゃがいもは皮を剥いて茹で、袋に入れて麺棒で叩き塩コショウ・醤油を入れ冷ましておく
・プロセスチーズ、ベーコンは枝豆と同等の大きさの角切りにしておく
・じゃがいもが冷めたら、枝豆・チーズ・ベーコンを入れ成形する(写真1参照)
・小麦粉→溶き卵→鰹節の順で衣をつけ170度の油で揚げる(写真2参照)
・油に入れて1分半~2分で裏返しさらに1分半~2分揚げて出来上がり


写真1


写真2


出来上がりはコチラ↓↓↓


切るとチーズがトロリ鰹節がサクサク


揚げたてが一番美味しいです
じゃがいもに味を付けているので、ソース等なしで食べてください
一味を振りかけて食べるのもオススメ

ちなみにじゃがいも4個からコロッケは7つになりました
内訳・・・旦那3個、satoppu母さん2個、子供達1個ずつ。

うちの小食息子がたくさん食べるようになったらコロッケ揚げるの大変になるのかな~。。。
と思ってみたり。
中高生男子の食べ盛りの時期になると今の食べない時期が懐かしく感じるのかしら




かつお節の料理レシピかつお節の料理レシピ

鰹節ふりかけ~韓国風

2013年06月24日 21時47分14秒 | 料理
ヤマキさんが鰹節を使ったレシピコンテストをしていると言う事でsatoppu母さんの好きな鰹節料理を一品披露

たまごかけごはんに合う鰹節ふりかけです

<材料>
・ゴマ油・・・・・・・大さじ2
・にんにく・・・・・1かけ
・豆板醤・・・・・・・小さじ1
・焼肉のタレ・・・大さじ2と2分の1
・鰹節(氷温熟成マイルドパック(2.5グラム))・・・4袋

<作り方>
・フライパンにごま油とすりおろしたにんにく・豆板醤を入れて熱する
・にんにくがフツフツなったら鰹節を入れる
・炒るようによく混ぜる
・鰹節がしんなりしてきたら焼肉のタレを入れてしかり絡めて少し炒って出来上がり

<ポイント>
・タレを入れてから焦げ付かないように注意
・焼肉のタレは甘口を使用しているので、中辛や辛口を使うときは豆板醤を加減してください
・しっかり炒るよりソフトふりかけ程度のしっとり感を残す方が美味しいです





そして、このふりかけに合うのが・・・たまごかけご飯



satoppu母さんは濃い味のたまごかけご飯が好きなので、たっぷりめにかけます
そして・・・よ~くまぜまぜ



食べる前にも上からパラパラかけて一口目はふりかけを味わうのがsatoppu母さん流
食べるとどことなくビビンバ風の味になるんです

お一人様ランチにオススメです



かつお節の料理レシピかつお節の料理レシピ

お弁当♪

2013年06月20日 21時19分35秒 | お弁当
週に1回のお弁当の日
今日はてるてる坊主弁当にしようと作っていると息子が一言。

「今日はお顔つけないで



なぜかと聞いてみると・・・「今日はそんな気分じゃない」との事

え~。。。。そんな~。。。。もうおむすび出来てるんですけど

と思ったのですが、てるてる坊主にしないなら詰めれるだけ詰めてやれと詰めたら
息子がまた一言。「やっぱりかたっぽだけ目をつけて



もうわけがわからん弁当です



いいんです。息子が納得なら。。。

娘はから揚げが少ないとブーイング。。。

いいんです。母さん弁当が気に入らなくても。。。
嫌なら持って行かんでいいと一蹴されるだけですから


なんだかどっと疲れた今日のお弁当でした


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漬け~♪

2013年06月17日 21時25分16秒 | その他
今年はらっきょうを漬ける暇がなかなかなく、漬けるのをやめようかな~なんて思っていましたが
一年間らっきょうがないのはさみしいな~と言う事で合間を見てようやく今日漬ける事が出来ました

そして、梅干にも赤紫蘇を投入



今年も無事に美味しく漬かるといいな

梅に関しては今年の状態が今までで一番いいです
ようやく思い通りの梅干が出来るのではないかとドキドキワクワク
早く土用にならないかな


そんな漬け仕事をしているsatoppu母さんのところへ、お昼過ぎに旦那からメールが
珍しいな~と思いながら見てみると・・・

「ツユがない・・・」と。


解説いたします。

本日のお弁当は「冷製クッパ」
1個のお弁当箱にご飯を詰め、もう1個のお弁当箱に茹でたお肉や野菜や水菜を詰め
ペットボトルに冷やした中華スープを入れ、デザートにチーズケーキを持たせたのです。
紙のどんぶりとスプーンも入れたので、食べる前にごはんを入れ野菜を乗せスープを注ぎ自分でクッパを作ってもらうはずでした

しかし、ツユがないとな。
ツユがないそんなはずはない。
ツユは冷蔵庫にあるはずない・・・あるはずない・・・冷蔵庫にあるはずな・・・・



あるじゃないか~

冷蔵庫のど真ん中に鎮座しておりましたよ

いや~完全に忘れておりました。。。でも何故。。。

結局、旦那はごはんに味のない茹でた野菜に塩をかけて食べたそうです。
本当に申し訳ない


この出来事を、お風呂で子供達に話すと、息子が一言。
「ママ。またうっかりさとべえだったんだね



返す言葉もございません。

これから気をつけます。。。




☆らっきょうレシピ☆
・らっきょう 2キロ
・砂糖    620グラム
・塩     50グラム
・酢     1リットル
・唐辛子   3本

<作り方>
・砂糖・塩・酢を鍋に入れ沸騰させる
・洗ってはがれたらっきょうを取り除きしっかり水切りしたらっきょうを調味液の中に入れる
・冷めたら保存瓶に入れ唐辛子を入れる