satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

チャーハン

2014年08月31日 14時46分04秒 | 料理
一昨日の晩ご飯はチャーハンでした。

でも旦那は「satoppu母さんの作るチャーハンはいつも一味足りない・・・」

と言います。
確かに、チャーハンを褒められた記憶は少ない・・・

そして、チャーハンは、永谷園のかに味チャーハンの素を使った方が絶対美味しいと言い切りました。

ならばそれを買ってこようではないか

そして、買ってきましたよ、かに味チャーハンの素。
そう。連チャンでチャーハン



そして、きちんと計量して、表示時間通りに作り上げた完璧なチャーハンを出すと・・・

「なんか違う・・・こんなんじゃない・・・」

だって。

旦那の実家は東海地方。ここは広島。

どん兵衛も東海を境に西と東で味が違うから、これもそうじゃないのか・・・と言っていました。

なので

「いつも美味しいものを食べなれてるから、インスタントが美味しく感じなくなったんだよ

と言うと

「あぁ、そうだね

と返事が返ってきました


さてさて、真相は不明のままですが、今度自分でスーパーのチャーハンの素売場に行って
今日使った、かに味チャーハンの素が昔、美味しいと感じたものなのか見てくるそうです。

さてさて、今後どんな展開があり、どうなるのか乞うご期待




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☆大豆おやき☆

2014年08月27日 13時08分26秒 | 料理
更新が滞っておりました・・・
夏休み期間を一言で表すならば「忙しい」です

ほぼ毎日予定を入れ、家にいることがほぼなく一ヶ月以上あった夏休みで予定が入っていないのは3日位・・・。
よく遊びました。

今年は「食育」をテーマに夏休みを過ごし、色々な料理教室や収穫など体験をしました。
子供達にとって何かの糧になればいいなと思うばかりです



さて話は変わりますが、今年は「枝豆」にご縁がありました。

6月に企業さんの企画で枝豆の苗植えをさせてもらい、数日前に収穫に行ってきました。
そして、レシピブログさんの企画で、ふじっこさんの大豆水煮もモニター当選


枝豆の収穫の時に大豆のお話も企業さんからして頂き、大豆に興味を持った息子。
このタイミングで食育をしない訳にはいきません

息子に手伝ってもらいながら大豆のおやきを作りました。



大豆のおやき~ピーマン詰め



<材料(4人分)>
・大豆水煮  (1袋)
・水切り豆腐 (50グラム)
・紅しょうが (10グラム)
・カレー粉  (2グラム)
・モロヘイヤ (20グラム) ※茹でてしっかりたたいて細かくしたもの
・ピーマン(赤・緑) (6個)


<作り方>
・ビニール袋に大豆の水煮を入れ綿棒でたたき粗くつぶす


・たたいた大豆水煮に水切りした豆腐を加えよく混ぜる


・混ぜたものを3等分して、それぞれに紅しょうが、カレー粉、モロヘイヤを入れよく混ぜる


・輪切りにしたピーマンに、おやきの種を詰め熱したフライパンで両面がこんがりするまで焼く


・盛り付けて出来上がり


・お醤油をつけて召し上がれ



今回は、息子にシンプルなものを食べさせたく、塩気は入れてありませんが、豆腐を入れるタイミングで醤油大さじ2分の1を入れて下さい。
そうすると食べる時にお醤油をつけなくていいので手間が省けます


娘が大豆の水煮が苦手なため、大豆の水煮だけ使用すると食べにくいかと思いつなぎの意味もかねて
水切りした豆腐をいれました。
お豆腐のおかげで、大豆の水煮が苦手な娘もパクパク食べ、おかわりをしていました

ヘルシーだけど、食べ応え十分でお盆で食べ過ぎた体にはちょうどいい感じです

大豆のおやきレシピコンテスト<map name="r140728a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140728a" target="_blank" shape="rect" coords="0,0,150,90"><area href="http://www.fujicco.co.jp/omamemarche/event/mizuni/" target="_blank" shape="rect" coords="151,0,300,90"></map>
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