satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

野菜ジュースですいとん~味噌仕立て

2014年05月30日 10時46分57秒 | 料理
伊藤園さんの野菜ジュースを使ったレシピコンテストが開催中

たくさんの素敵なレシピがどんどんアップされていくので、何か作りたくなったsatoppu母さん。

そこで今晩の一品に加えてみることにしました
水の代わりに野菜ジュースで作ったすいとん



satoppu母さんの家は味噌仕立てですいとんを食べるので、今日は豚汁にすいとんを投入~


では作り方を。



<材料>
・小麦粉 (100グラム)
・伊藤園 充実野菜 緑黄色野菜ミックス (90グラム)

・だし汁 (4カップ)
・大根  (5センチ)
・人参  (5センチ)
・しめじ (3分の1袋)
・里芋  (3個)
・キャベツ(2枚)
・玉ねぎ (2分の1個)
・油揚げ (2分の1枚)
・豚バラ (3枚)

・しょうがのすりおろし (少々)
・味噌  (適量)

・刻みネギ(お好みで)

 

<作り方>
・鍋にだし汁を入れ、野菜・肉を順次投入して火を通す
 (里芋は皮をむいて一口大に切り、レンジでチンしてからお鍋に入れるとお手軽です♪)

・野菜に火を通している間に、小麦粉と充実野菜をボウルに入れ、すいとん生地をスプーンで混ぜておく

・野菜が煮えたら、スプーンを2本使い、すいとんの生地を鍋の中に落としていく

・すいとんに火が通ったら、味噌を溶き入れ、しょうがのすりおろしを少々入れる

・器に盛り付け、ねぎを散らしてできあがり




なんてことない豚汁にすいとんが入るだけでごちそうに変わっちゃいます
野菜は、冷蔵庫にある野菜を使って、好きな物をなんでも入れてください

ちなみに我が家の味噌事情は、旦那が愛知県出身と言う事もあり赤みそをよく使います。
今日は、赤みそと麦みそのブレンドです



今日は、麦みそが多めなのであまり色は分からないかな?!



すいとん生地は、練った状態だとこんな色↓↓↓



でも、火を通すと・・・



とってもきれいなオレンジ色になります

味も、ほんのり野菜の甘さがあるので、色味もあり味もあるのでお子さんにも食べやすい味に仕上がります
お子さんがいるご家庭では、すいとんの生地をちいさめに作ると、食卓で切る手間が省けます~



いつものすいとんに飽きた時、ちょっとインパクトのあるすいとんはいかがでしょうか