今日は、マルヤナギさんのやわらか蒸し大豆を使ってヘルシー料理
最近、体重がうなぎのぼりのsatoppu母ちゃん。餃子が食べたいけれどちょっと自粛して
ヘルシー餃子にしました!
材料(2人分)
・えび (7尾)
・はんぺん (大判タイプ2分の1枚)
・やわらか蒸し大豆 (40グラム)
・酒 (大さじ1)
・醤油 (小さじ2分の1)
・塩コショウ (適量)
・餃子の皮 (14枚)
・ごま油 (適量)
作り方
・フードプロセッサーにエビとちぎったはんぺんを入れ攪拌する
・エビの形がなくなったら調味料とやわらか蒸し大豆を入れる
・やわらか蒸し大豆の形が少し崩れるくらい攪拌する(写真1参照)
・餃子の皮に具を包む(具は包めるギリギリの量を入れるとおいしい)
・フライパンにごま油をひき、餃子を並べ、水を入れて蓋をして4分蒸し焼きにする
・焼き色がついたら出来上がり~
写真1
焼き上がりはこんな感じ↓↓↓
断面はコチラ↓↓↓
大根おろしを作って、おろしポン酢で召し上がれ~
やわらか蒸し大豆が食感のいいアクセントになってます
蒸し豆を使った料理レシピ
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最近、体重がうなぎのぼりのsatoppu母ちゃん。餃子が食べたいけれどちょっと自粛して
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材料(2人分)
・えび (7尾)
・はんぺん (大判タイプ2分の1枚)
・やわらか蒸し大豆 (40グラム)
・酒 (大さじ1)
・醤油 (小さじ2分の1)
・塩コショウ (適量)
・餃子の皮 (14枚)
・ごま油 (適量)
作り方
・フードプロセッサーにエビとちぎったはんぺんを入れ攪拌する
・エビの形がなくなったら調味料とやわらか蒸し大豆を入れる
・やわらか蒸し大豆の形が少し崩れるくらい攪拌する(写真1参照)
・餃子の皮に具を包む(具は包めるギリギリの量を入れるとおいしい)
・フライパンにごま油をひき、餃子を並べ、水を入れて蓋をして4分蒸し焼きにする
・焼き色がついたら出来上がり~
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焼き上がりはこんな感じ↓↓↓
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大根おろしを作って、おろしポン酢で召し上がれ~
やわらか蒸し大豆が食感のいいアクセントになってます
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