私の中国投資・出張・旅行日記

約30前に香港より当時広州への航空便が難しく、汽車にて中国本土広東省広州に入国し、光景にビックりしたのが始まりです。

南北田舎料理-176

2010-10-07 10:35:28 | 中国料理
南北料理       当ブログNo.165等に記載しました籐県での料理は広東・北京・上海・瀋陽料理等に比べれば見るからに田舎料理です。しかし北の都会瀋陽では寒い地方の為か色あいが濃く一品の量が大変多いですし、又、味付けも濃いめです。中国人は食事をする前に今日は何を食べますかと問います(都会では)。日本的には和食ですか洋食ですか、其れとも中華料理等と問うようなものです。中国ではそのような意味ではなく何処の地方の料理を食べますかという意味のようです。その結果店を選択します。しかし、田舎ではそのような選択肢はないようです。写真の一枚は籐県での料理、魚・野菜・揚げ物等で、食欲を掻き立てるような色合いではありませんでした。この地方では夕食は17:00頃から始まるようで18:00頃で店内は満員でした。他の一枚は梧州の名物料理で鶏の一部を和紙で包み油で揚げた料理でしたが、油の濃い料理で私は食べませんでした。中国料理は日本とは違い鳥などは殆んど骨付きでしゃぶるように食べます。骨等を吐きだす事はわれわれには少し苦手です。他の一枚料理は瀋陽での前菜料理で真ん中にタレ周りにワカメ・きゅうり・玉ねぎ・麺がありタレに付けて食べます。この料理等は他の料理に比べれば少し都会的です。                      

 http://www.obea.or.jp   大阪ビューティプラザアカデミー

   


最新の画像もっと見る

コメントを投稿