私の中国投資・出張・旅行日記

約30前に香港より当時広州への航空便が難しく、汽車にて中国本土広東省広州に入国し、光景にビックりしたのが始まりです。

中国料理上海

2021-07-04 19:00:07 | 中国料理

中国料理事情-225    前回は上海街中心部准海路近くのモダンなレストラン店内での料理写真を掲載しましたが、品目は少し日本人向きのメニューが多かったのではないでしょうか。今回はどちらかと言えば中国人向きの品目を多く注文した時の写真を掲載します。一般的には上海・広東・北京・四川の各省の四大料理、其の他、山東・四川・江蘇・広東・安徽・浙江・福建・江南、八つの地域で構成される八大中華料理等と呼称される事があります。日本人がよく食べる焼き餃子などは焼飯と同じくあまり注文しません、家庭で作る料理のようです。しかし東北地方に行くとほとんど水餃子を目方で注文します。中国では一般的に少し多く注文しますが、残った物はパックに入れ持ち帰る習慣があります。店もパックを用意し対応をします。       

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中国料理事情

2021-06-14 12:10:17 | 中国料理

中国料理事情-224   中国には沢山の種類の料理がありますが、一般的には私の印象では南の料理は淡白で海鮮料理よく食べ、北の料理は味が濃・色が濃い印象です。中国人は食事に行く前によく今日は何を食べるかではなく、何処の地方料理を食べますかと問われます。基本的に中国料理は大きく分けて蒸し料理・油で揚げた料理・炒め物料理・スープ類等に分けられるようです。それには私の印象では香辛料も多く、中国の水・過去の食材の衛生管理に起因する加熱殺菌処理するのではないでしょうか。日本人がよく食べる焼飯等は中国人曰くレストランにて食べる料理ではない、自宅で残り物を入れて料理するものだそうです。レストランでは野菜・海の物・山の物を選択し程よく食べます。一般的なレストランのメニューは日本のレストランに比較すると大変多く種類があります。発注するにも多くの時間を費やする文化があります。今日は上海の街中心部准海路近くのモダンなレストラン店内で料理の一部を写したものです。      

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南北田舎料理-176

2010-10-07 10:35:28 | 中国料理
南北料理       当ブログNo.165等に記載しました籐県での料理は広東・北京・上海・瀋陽料理等に比べれば見るからに田舎料理です。しかし北の都会瀋陽では寒い地方の為か色あいが濃く一品の量が大変多いですし、又、味付けも濃いめです。中国人は食事をする前に今日は何を食べますかと問います(都会では)。日本的には和食ですか洋食ですか、其れとも中華料理等と問うようなものです。中国ではそのような意味ではなく何処の地方の料理を食べますかという意味のようです。その結果店を選択します。しかし、田舎ではそのような選択肢はないようです。写真の一枚は籐県での料理、魚・野菜・揚げ物等で、食欲を掻き立てるような色合いではありませんでした。この地方では夕食は17:00頃から始まるようで18:00頃で店内は満員でした。他の一枚は梧州の名物料理で鶏の一部を和紙で包み油で揚げた料理でしたが、油の濃い料理で私は食べませんでした。中国料理は日本とは違い鳥などは殆んど骨付きでしゃぶるように食べます。骨等を吐きだす事はわれわれには少し苦手です。他の一枚料理は瀋陽での前菜料理で真ん中にタレ周りにワカメ・きゅうり・玉ねぎ・麺がありタレに付けて食べます。この料理等は他の料理に比べれば少し都会的です。                      

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