忘れないうちにブログに書き留めておこう。
「西原理恵子のおかん飯」(毎日新聞掲載)よりサンマレシピ。
☆サンマの蒸し焼きとオイル漬け☆
材料(4人分)
サンマ…5匹
塩…大さじ1/2
A
玉ねぎ…1/4個
ニンジン…1/2本
セロリ…1/2本
B
オリーブ油と生食用の植物油…各1/2カップ
作り方
1. サンマの頭と尾と落とし、ワタを取ったら半分に切る。
(お店で処理されたものを買ってくると簡単)
塩を振っておく。
2. Aを薄切りにしてフライパンに広げ、1.のサンマをのせる。
水3/4カップ(150cc)を注ぎ、蓋をして中火で温める。
蒸気が上がったら弱火で6~7分蒸して火を止め、そのまま5分置く。
3. そのまま食べるか、完全に冷ましてBに漬け、冷蔵庫で保存。
(オイル漬けは約1カ月保存可能)
これは漬けのオイルも使えるとのこと。
毎日半身ずつ食べています、サンマのオイル漬け。
蒸し焼きしたてのサンマも、柔らかくてフワフワしていて美味しいけど。
オイル漬けもイケますd(^_^o)
塩は少しキツめに振ってもいいかも。
大さじ2/3くらいでもね。
簡単で美味しい。
コレ最高ですね*\(^o^)/*
(蒸しに使った野菜はそのまま味付けしてスープにしても美味しいですよ)
さて今年もやってまいりました。
猫端お仲間の「しずく糸」さんことSさんの作品展示会。
いつもの盛岡市紺屋町にあるショップ&スペースの「ひめくり」にて開催されます。
今年も猫端仲間で集まって「ひめくり」ランチ決行しま~す。
一昨年も去年も、しずく糸展にかこつけて猫端ランチやってました。
モチのロンで今年もね!
またまた仕事が、どうしてもその日程とカブるテンチョリーナのみ不参加ですが。
今年はバイキングのお店が候補に上がっています。
その頃にはプチダイエットも終了しているし、バリバリ食べるぞ~♪(´ε` )
体調整えておかなくちゃ!
やっとこさ、庭木の剪定が完了。
夏に申し込んでいて、やっと今という感じ。
今年は母親のツテで頼んだもので、
メチャクチャ申し込みが多いところだったらしく。
順番待ちしていたら秋も深まっちゃったよぅ。
こういう赤を見ると秋だなぁ~、と感じますね。
この赤い実は…?
南天ぽいけど、葉っぱが違う感じがするしね。
自分んちにある庭木のこと、実はよく分かっていないんだなぁ(;^_^A
馬肥ゆる秋…猫も肥ゆる秋…
タビくんが益々丸くなっていく~(^^;;
「西原理恵子のおかん飯」(毎日新聞掲載)よりサンマレシピ。
☆サンマの蒸し焼きとオイル漬け☆
材料(4人分)
サンマ…5匹
塩…大さじ1/2
A
玉ねぎ…1/4個
ニンジン…1/2本
セロリ…1/2本
B
オリーブ油と生食用の植物油…各1/2カップ
作り方
1. サンマの頭と尾と落とし、ワタを取ったら半分に切る。
(お店で処理されたものを買ってくると簡単)
塩を振っておく。
2. Aを薄切りにしてフライパンに広げ、1.のサンマをのせる。
水3/4カップ(150cc)を注ぎ、蓋をして中火で温める。
蒸気が上がったら弱火で6~7分蒸して火を止め、そのまま5分置く。
3. そのまま食べるか、完全に冷ましてBに漬け、冷蔵庫で保存。
(オイル漬けは約1カ月保存可能)
これは漬けのオイルも使えるとのこと。
毎日半身ずつ食べています、サンマのオイル漬け。
蒸し焼きしたてのサンマも、柔らかくてフワフワしていて美味しいけど。
オイル漬けもイケますd(^_^o)
塩は少しキツめに振ってもいいかも。
大さじ2/3くらいでもね。
簡単で美味しい。
コレ最高ですね*\(^o^)/*
(蒸しに使った野菜はそのまま味付けしてスープにしても美味しいですよ)
さて今年もやってまいりました。
猫端お仲間の「しずく糸」さんことSさんの作品展示会。
いつもの盛岡市紺屋町にあるショップ&スペースの「ひめくり」にて開催されます。
今年も猫端仲間で集まって「ひめくり」ランチ決行しま~す。
一昨年も去年も、しずく糸展にかこつけて猫端ランチやってました。
モチのロンで今年もね!
またまた仕事が、どうしてもその日程とカブるテンチョリーナのみ不参加ですが。
今年はバイキングのお店が候補に上がっています。
その頃にはプチダイエットも終了しているし、バリバリ食べるぞ~♪(´ε` )
体調整えておかなくちゃ!
やっとこさ、庭木の剪定が完了。
夏に申し込んでいて、やっと今という感じ。
今年は母親のツテで頼んだもので、
メチャクチャ申し込みが多いところだったらしく。
順番待ちしていたら秋も深まっちゃったよぅ。
こういう赤を見ると秋だなぁ~、と感じますね。
この赤い実は…?
南天ぽいけど、葉っぱが違う感じがするしね。
自分んちにある庭木のこと、実はよく分かっていないんだなぁ(;^_^A
馬肥ゆる秋…猫も肥ゆる秋…
タビくんが益々丸くなっていく~(^^;;
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