さっそくヨーカドーにて買ってきました。
ぶりの切り身4切れなり。
天然ものはなかったけど、熊本県天草市の
平山千一さんの作った養殖ぶりがいい感じだったので購入なり。
見た目では、天然ものに引けを取らない身の厚さ、ですよ。
さて、さっそく調理開始。
まずは切り身を3つほどに切り分けて50℃洗い。
アクや臭みを取ってから
醤油とお酒、にんにくのすりおろしに10分ほど漬け込みます。
それに軽く小麦粉をまぶしてカラッと揚げます。
うひょ~、これだけで美味しそう。
このまま食べてもイケるね( ̄∀ ̄)
でも、これを使って美味しい鍋にするんです。
慌てないように、今のうちにぶり揚げだけ準備しておきました。
興味津々の方は「きょうの料理」2月号にて。
写真は変身前と変身後のぶりさんの様子で。
後で(メチャクチャ美味しかったら、レシピアップしま~すf^_^;)
ぶりの切り身4切れなり。
天然ものはなかったけど、熊本県天草市の
平山千一さんの作った養殖ぶりがいい感じだったので購入なり。
見た目では、天然ものに引けを取らない身の厚さ、ですよ。
さて、さっそく調理開始。
まずは切り身を3つほどに切り分けて50℃洗い。
アクや臭みを取ってから
醤油とお酒、にんにくのすりおろしに10分ほど漬け込みます。
それに軽く小麦粉をまぶしてカラッと揚げます。
うひょ~、これだけで美味しそう。
このまま食べてもイケるね( ̄∀ ̄)
でも、これを使って美味しい鍋にするんです。
慌てないように、今のうちにぶり揚げだけ準備しておきました。
興味津々の方は「きょうの料理」2月号にて。
写真は変身前と変身後のぶりさんの様子で。
後で(メチャクチャ美味しかったら、レシピアップしま~すf^_^;)