七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

てことで

2013-02-18 15:09:15 | 日記
さっそくヨーカドーにて買ってきました。
ぶりの切り身4切れなり。

天然ものはなかったけど、熊本県天草市の
平山千一さんの作った養殖ぶりがいい感じだったので購入なり。

見た目では、天然ものに引けを取らない身の厚さ、ですよ。

さて、さっそく調理開始。
まずは切り身を3つほどに切り分けて50℃洗い。
アクや臭みを取ってから
醤油とお酒、にんにくのすりおろしに10分ほど漬け込みます。

それに軽く小麦粉をまぶしてカラッと揚げます。
うひょ~、これだけで美味しそう。
このまま食べてもイケるね( ̄∀ ̄)

でも、これを使って美味しい鍋にするんです。
慌てないように、今のうちにぶり揚げだけ準備しておきました。

興味津々の方は「きょうの料理」2月号にて。

写真は変身前と変身後のぶりさんの様子で。

後で(メチャクチャ美味しかったら、レシピアップしま~すf^_^;)


クロスワード再び

2013-02-18 10:31:23 | 日記
毎週土曜日はクロスワードの日。
今回も取り組みました。
でもあと2つ、というところで挫折。
横の5「ゴルフで日没や悪天候などで続行不可能となり
一時中止になること」
七文字でどうぞ。

も~、ゴルフ用語なんて知らないも~ん。
先週のクロスワードにも、最初に打つ人を何という、
というのがあったけど、知らんがね~。
(答えはオナーだそうです)

今回ギリギリと考えて「あ!!」とひらめいたのが「つくね」でした。
「挽き肉や魚肉をこねて丸めたもの」という問題を見て
真っ先に浮かんだのが「つみれ」
でも、これだと他のマスが埋まらない…。

簡単だけど、なかなか出てこなかった「つくね」
これが出た時は、やった~、と思ったね(^_^)v


あともうヒトツ、あと一文字なのにどうしてもわからない。
「粉薬」を二文字でどうぞ。
しかも最後は「ん」で終わります。

こういうのもわかんな~い。

でも、やっぱりクロスワードは面白いね。
頭がほぐれるよ~(*^o^*)


さて写真は「きょうの料理」から。
ぶりのオイスターソース鍋ですって。
美味しそう~。

ということで、いまから食材を買いに出かけます。
買うのはぶりの切り身とゆでたけのこだけだけどね。
あとの材料は全部ウチにあります。

願わくば、ヨーカドーに天然ぶりがあればいいんだけど…。
いつも置いてあるわけじゃないからな~(ToT)

まずは行ってきま~す。