「和や てらさわ」でランチ会でした。
が!なんと衝撃の真実を知ることに!!
今年から「てらさわ」では基本お昼の営業はしていない、とのこと。
夜の営業のみ、というのが今の基本姿勢とのこと。
おおおお、知らなかった(汗)
今までほぼ、ごり押しでランチに押しかけていたようなモノね。
ではでは、今回でランチは終了します。
これからは夜の「てらさわ」ということで。
夜はプチ懐石というコースもあるらしく、メニューも見せていただいたけど、
一品料理もあって値段もリーズナブルでした。
ただし、月の半分は貸切が入る、とのことで予約を入れて確認してからの方が
無難と思われます。
とりあえず、今回の「てらさわ篭膳」はこんな感じでしたよ。
いつもの牛のしぐれ煮、ホタテの揚げ物、ふきの煮物、鴨のローストに
卵焼きに見えるのは、え~と・・・お魚の松風だった・・・よな・・。
後ろに見えるのはイサキの焼き物。
手前にチョロっと見えるのは、茗荷のスライスの甘酢漬け。
そんでね、これあられだったかな、えと、なにかおせんべい系のものを
砕いてすりつぶして作った衣で揚げているとのこと。
風味が香ばしいので、一瞬・・ん??何の揚げ物??と思うんだけど。
ちゃんとホタテの旨味もあって本当に美味しいの。
お刺身も毎回本当に新鮮で美味ですなぁ。
隣の菜の花の和え物も、ちょっと変わった味付けで美味しくいただきました。
そして、これ!
手作りのゴマ豆腐。
超柔らかくて、とろっとしていて、風味もやさしく、でもゴマ風味で。
しょう油をちょろっとかけていただきます。
美味しかった~、コレ!
ベビーキュウリ(と勝手に命名)の奈良漬もご飯にあって美味い美味い。
本日の汁物はハマグリのお吸い物でした。
出汁がよく出ていて満足満足。
もちろん今回もご飯のお代わりいたしましたよ。
土鍋で炊いたご飯なので、2杯目はおこげのサービス付きでした。
うま~い!
今度からは、夜のメニューのご報告をしたいと思います。
「てらさわ」レポートは、まだまだ続く。
あ、それとコレコレ。
ご一緒した方から、またいただいちゃった。
もちろん手作り。
いつもお財布とかポーチとかいただいております。
そして、活用しております。
今回は、玄関のオブジェとして活躍していただこうかと思案中。
ミニ小銭入れも一緒にいただいたのですが、写真に入れ忘れました。
さっそくバッグに入れて使っていま~す。
いつもありがとうございま~すえへへ