七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

おいしかった話

2012-03-01 14:03:51 | レシピ
今日はウソみたいに暖かい~。
春ですなぁ。
でも、またギュっと寒くなったりするんだよね。

ところで、先日ランチで出かけた「はいからや」
今はおしゃれでりっぱな店構えになっていますが、最初はご夫婦でやっている
小さなお店でした。
駅前の通りにちまっと構えたお店で、キッチンはいからや、という感じで。
学校帰りの高校生とか、よく立ち寄っているようなお店でした。

その頃からオムライスで有名なお店だったけど、私的にはパスタ料理が好きで
よく本日のパスタとかを注文していました。
今のお店で出しているパスタと違うタイプのパスタを使っていたと思うんだけど。
(定かではないですが、単なる私の思い込みかも)

その時の一品で「白金豚と梅のパスタ」というのが美味しくて。
さっそく家でも作ってみたほど。
豚肉の薄切りと、梅肉とネギも入っていたんじゃないかなぁ。
さっぱりと食べられて美味しかった~。
今のお店ではもう出てこないパスタだな、きっと。

こじんまりと美味しいお店、というイメージだったし。
新しくなった「はいからや」に行ってパスタを注文した時、あ・・・違う。
・・・前の方が好きだったかなぁ・・・と、ちょっと思ってしまった。
もう出会えないんだなぁ「キッチンはいからや」には。

出会えないといえば、牡蠣ですな。
三陸産の牡蠣。
食べたくても、まだ市場には出回っていない三陸の海の牡蠣。
ワカメは復活の兆しをみせていますね。
嬉しいなぁ。
でも、牡蠣は・・・あと3年くらい待たなくちゃダメかな。

ちょっと切なくなったのは、この間作った牡蠣のパスタにがっかりしたから。
毎日新聞に載っていた「牡蠣と豆苗のスパゲティ」というのを作ったのですが
今買えるのは、他の県で獲れた牡蠣だけ。
とりあえず、それで作ってみたけど・・・うううう・・・全然違う!
これは牡蠣ではな~い!!

形こそちゃんとした牡蠣だけど、味もそっけもない別ものだ~!
あの風味も独特の牡蠣味も、なにもない!!!
あああ・・・やっぱり三陸の牡蠣はうまかったなぁ。
小ぶりだけど、味がギュッと詰まっていて、うまみも強くて・・・
このパスタは三陸牡蠣が入手できたら、きっとリベンジで作って食すぞっと!

というわけで、また記録しておこう。
「牡蠣と豆苗のスパゲティ」の作り方。

材料(2人分)

牡蠣・・・・・・150g
豆苗・・・・・・2袋
ニンニク・・・・1片
スパゲティ・・・120g
サラダ油(私はオリーブオイルを使いました)大さじ1と1/2
塩コショー・・・適宜

作り方

①スパゲティをゆでている間にソースを作る。

②牡蠣は塩水で洗い、水気を切っておく。
 豆苗は根元を切り離し、そのままの長さで。

③フライパンに油、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ
 香りが出たら牡蠣を炒め、塩コショーで味を調える。

④スパゲティが茹で上がる寸前に豆苗を入れて全体をひと混ぜし
 ザルにあけ③にいれて全体にからめて完成。

豆苗がパスタみたいになって、つるつるといただけます。
パスタの量も少なくてすむから、ダイエットにもいい、とレシピにも
書いてありました。
シャキシャキした歯ざわりが好きなので、私的にはヒットなのですが。
・・・今度作る時はきっと・・・!(執念)


   

てことで、せっかくなので切り取った後の豆苗の根元を水につけて
もう一回収穫させていただこうかな、ともくろんだのですが。
が~ん・・・いつまでたってもなかなか生えてこない。
そうか、寒いからだぁ。
つけておいた水に氷が張っていたこともあったもんなぁ。

夏なら、すくすく育ってすぐ食べられるのになぁ。
う~ん、でも悔しい。
まだ諦めないぞ。
もうちょっと様子を見続けることにしますっ(執念再びメラメラ)


   

いい天気なので、ミィスケもタビくんも皆出はらっております。
唯一室内にいたのはニモくんだけ。

本日もよく笑っております(笑い)