頂上に威風堂々、来年の干支の寅🐯
差し迫る年末、数年ぶりの大寒波中ですが、麓の駐車場は賑わってます。朝9時、山腹の茶文字を眺め、登り始めます。
降る人、登る人いっぱい。
コロナ以降、若いハイカーが増えましたね。そして看板や柵など整備が増えてる!!
茶畑の中にお墓!?ご先祖様の体に?良さそう。
見渡す限りグリーンカーペット。
茶畑を臨む新しく東屋ができてました。
Tちゃんが代表して靴脱いで堪能。
遠くに海を臨む。
目を転じれば伊豆も。
今日もカレンダーは健在。
そしてハイこんにちは😊
ハイカーが多いので、同じグループ同士抜いたり抜かれたりしつつ登ります。
10時過ぎ、登頂!!
まずは阿波波神社🌸にお参り。
テラスから寅の背と。
富士山を眺めて。
トラ見物に。
農業遺産である茶畑にススキをひきつめる茶草場農法。このススキで作った年末年始恒例干支飾り。と門松。
今日は陽のあたるテラスでコーヒータイム。
コーヒー☕のお供には、晴れさんお手製の噛みごたえのある大粒小豆煮。
疲れた体に糖塩チャージ👍
そして恒例登った山以上にお菓子の山!
そして恒例登った山以上にお菓子の山!
ほとんどお持ち帰り💦
富士山も見る見る雲の中。
帰りは30分で下山。でも降りは膝にくる〜💦
お昼はTちゃんイチオシのうどんの和みやさんへ。
密を避けるため、お店で発券したQRコードを読み取り、車で待機。スマホで待ち時間と待ち人数をチェック。ハイテク〜。どんだけ〜。
クリアボードで囲われた席では、一緒にメニュー表を見るのも、一味をやりとりするのも、配膳するお店の人も大変💦
ぽってりした手触りが柔らかい砥部焼の器にいりこ。
讃岐うどんのダシに使う香川県伊吹島産のいりこを食べつつ、待ちます。
いりこ、もっと欲しい。
寒いので、温かいうどんが人気。
いりこダシが香り、飲み干せそう。
赤天と野菜天。隠れてる舞茸うまかった。
晴れさんは、大好きなおろしぶっかけ。
食後は事任八幡宮へお参り。
立派な門松。
御神木、楠。
願いを聞いてくださる耳がついてます。
年末なのにお参りの人が多いと思ったら、幸先詣りだそう。早めのお参りが、幸先がよいってことで。
その後、年末のご挨拶を交わして解散となりました。
今年はハイキングクラブ、ぼちぼち活動できました。年末に体力テストともいえる粟ヶ岳も登り〆。
佳きかな、そして雪かな❄