おでかけ大好き2

日々のごはん。おでかけ。読書。家族のあれこれ。なんか面白いこと。

粟ヶ岳ハイキング

2021-12-26 23:09:09 | ハイキング
頂上に威風堂々、来年の干支の寅🐯



差し迫る年末、数年ぶりの大寒波中ですが、麓の駐車場は賑わってます。朝9時、山腹の茶文字を眺め、登り始めます。



降る人、登る人いっぱい。
コロナ以降、若いハイカーが増えましたね。そして看板や柵など整備が増えてる!!



茶畑の中にお墓!?ご先祖様の体に?良さそう。



見渡す限りグリーンカーペット。



茶畑を臨む新しく東屋ができてました。
Tちゃんが代表して靴脱いで堪能。





遠くに海を臨む。
目を転じれば伊豆も。



今日もカレンダーは健在。



そしてハイこんにちは😊

ハイカーが多いので、同じグループ同士抜いたり抜かれたりしつつ登ります。



10時過ぎ、登頂!!
まずは阿波波神社🌸にお参り。



テラスから寅の背と。



富士山を眺めて。





トラ見物に。

農業遺産である茶畑にススキをひきつめる茶草場農法。このススキで作った年末年始恒例干支飾り。と門松。


今日は陽のあたるテラスでコーヒータイム。
コーヒー☕のお供には、晴れさんお手製の噛みごたえのある大粒小豆煮。
疲れた体に糖塩チャージ👍



そして恒例登った山以上にお菓子の山!
ほとんどお持ち帰り💦



富士山も見る見る雲の中。
帰りは30分で下山。でも降りは膝にくる〜💦



お昼はTちゃんイチオシのうどんの和みやさんへ。

密を避けるため、お店で発券したQRコードを読み取り、車で待機。スマホで待ち時間と待ち人数をチェック。ハイテク〜。どんだけ〜。

クリアボードで囲われた席では、一緒にメニュー表を見るのも、一味をやりとりするのも、配膳するお店の人も大変💦



ぽってりした手触りが柔らかい砥部焼の器にいりこ。
讃岐うどんのダシに使う香川県伊吹島産のいりこを食べつつ、待ちます。
いりこ、もっと欲しい。


寒いので、温かいうどんが人気。



いりこダシが香り、飲み干せそう。



赤天と野菜天。隠れてる舞茸うまかった。



晴れさんは、大好きなおろしぶっかけ。



食後は事任八幡宮へお参り。
立派な門松。



御神木、楠。
願いを聞いてくださる耳がついてます。



年末なのにお参りの人が多いと思ったら、幸先詣りだそう。早めのお参りが、幸先がよいってことで。

その後、年末のご挨拶を交わして解散となりました。

今年はハイキングクラブ、ぼちぼち活動できました。年末に体力テストともいえる粟ヶ岳も登り〆。
佳きかな、そして雪かな❄






















コメント (8)
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