大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

サラパン教室

2013-10-05 10:44:51 | 白神こだま酵母のパン
昨日は、西原で試作をしていました。

メディカルヘルスブレッドコースも、ようやく皆様にご紹介できるようになって

ほっと、一息。

・・・・・・・そういえば

そろそろ、研究科も待っているかしら?

そんなことを考えていたら、ふと

オールブラウンブレッド


なる構想が、頭の中に浮かんできました。



その試作第一号が、

全粒粉とリブレブラウンのパン

今までも、全粒粉100%でパンを焼きましたが、どうしてもふすま部分が邪魔になって

石臼びきのふすまを除外した全粒粉を使用していました。

でも、ふすま部分も入って全粒粉ですから・・・・ネ


そこで、完全なる全粒粉とリブレブラウンでパンが焼けないだろうか・・・・・と

考えていたら、もういてもたってもいられず早速焼いてみました。

白神こだま酵母でなければ、絶対に焼けませんね!

あっ、いや・・・・

白神こだま酵母とわ・た・し

噛めば噛むほど味わい深くなるこのパンは、本当にヘルシーだなぁ~~~

と、自己満足。


本当の試作の目的は、白神ソフトフランスの新技術確認でしたが、昨日は両方

クリア!


パンが作りやすい季節になりました。

記事温度が下がりやすいので気をつけながら、こだまライフ

楽しんでくださいね。

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