大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

ふっ

2005-11-30 09:01:54 | 徒然に
一日の中で、ふっと笑えることがいくつあるだろうか。 猫のひなたぼっこを見ていると、お日様に当たっているだけで幸せそうに 眠っている。 まるでこの世の幸せを独り占めしているかのように・・・。 そんな姿を見ていると、ふっと思わず笑ってしまう。 (幸せで良いね・・・)            愛燦々      雨 燦々と この身に降って      わずかばかりの運の悪さを 恨んだりして   . . . 本文を読む

11月26日の講演会

2005-11-28 09:01:10 | 徒然に
この度の講演会にご出席いただいた皆様、その後の食事会にご出席いただいた 皆様、本当にありがとうございました。 皆様にお会いできて、本当に嬉しかったです。 たくさんの勇気と優しさをたっぷりいただきました。 そして、無我夢中で走ってきたこの10年をほんの少し振り返る事が出来ました。 まだまだ前を見て走り続けて行きますが、時には振り返って見ることも 必要なんだなぁ・・・と、しみじみ感じたしだ . . . 本文を読む

講演会当日です

2005-11-26 08:16:27 | 徒然に
いよいよ本日講演会の当日を迎えました。 わくわくしますね。 皆さんにお会いできることと、私の何かをお伝えできることが、幸せなことだと 感じています。 何をお話ししようかと、いろいろ想いを巡らせていると様々な事が思い出され 10年の歳月が、本当に愛おしく感じられます。 嬉しかったことも辛かったこともすべて、含めてのサラの歴史です。 今日お会いできない方にも、心から感謝の気持ちをお伝えし . . . 本文を読む

本日発売

2005-11-24 09:23:50 | 徒然に
白神こだま酵母の焼きたてパンLESSONが、いよいよ本日から店頭に並びます。 いつも新しい本が書店に並ぶときは、とってもわくわくします。 そして改めて、ひとつのものを作り出すエネルギー・・ひとつの事を成し遂げるエネルギーの大切さを痛感します。 エネルギーがなければ燃焼しないのです。 情熱+信念+責任感+体力=エネルギー それらすべてが一体になって、初めて成し遂げられるのだと思います。 . . . 本文を読む

白神こだま酵母の焼きたてパンLESSON

2005-11-22 09:18:16 | 取材・出版のお知らせ
たった今私の手元に「白神こだま酵母の焼きたてパンLESSON」が届きました。 まぁ・・素敵! 本当です! でもまだ発売前なので、実物をアップして良いのかどうかわかりませんので 私だけ見ています。(笑 お~い雲よ・・・そんな詩を思い出しました。 お~い「本」よ・・何処に流れていくんだい? 誰と出会うために生まれてきたんだい? お~い「本」よ・・風は吹いているのかい? 誰かの待つ窓辺にたど . . . 本文を読む

講演会

2005-11-21 21:30:21 | 徒然に
いよいよ講演会の日程がせまってきました。 約3時間・・・足りない(笑 足りないと言うのは大げさですよ・・・皆さんに伝えたいことが、たくさんありますが 何から話せばいいのやら・・。 今年でサラ・ブレッドハウス創設10周年を迎えますが、今日までの道のりも交えて 白神こだま酵母との出会いをお話しできたらいいなぁと考えています。 今回、軽い気持ちで決めてしまったのですが、HPでも講演会のお知ら . . . 本文を読む

白神こだま酵母でパンを焼く~

2005-11-20 10:45:25 | 徒然に
先日、久々に農文協のH編集者さんからFAXをいただいた。 今年3月に出版された「ふんわり自然派・からだにやさしい白神こだま酵母パン」の 読者カードを送ってくださったのだ。 皆さんから寄せられる嬉しいお便りは、何と言っても心の支えになりますね。 Hさんとは、「白神こだま酵母でパンを焼く」からのおつきあいになりますが、まだ これほど白神こだま酵母が認知されていなかった頃から、「是非広めましょ . . . 本文を読む

見上げれば・・

2005-11-19 18:17:06 | 徒然に
「雪が降りました」 秋田のスタッフ、義則さんからの連絡でした。 「車のタイヤも冬用に替えました。」 そうか・・・秋田市内ももう冬なんですね。 白神山地はもう雪が降り出していますが、いよいよこれからが本番です。 すっきりと葉を落とした梢をすり抜けて、これからは毎日雪が舞い落ちることでしょう。 真っ白な布団を被ったように、長い眠りにつきます。 そう言えば、今年は本当に秋がなかったなぁ・ . . . 本文を読む

発酵の力

2005-11-18 08:33:47 | 徒然に
今、発酵について研究中です。 業務用の高価な機械を使わず、それに近い方法でしっかり発酵出来ないものかと 考えています。 焼成にも勿論同じ事が言えますが、いつでも最大限の努力をしたいと考えています。 この写真は同じ仕込みの生地ですが、違うのは発酵の温度です。 小さい方は乾かないように蓋をして常温17℃で発酵しました。 大きい方は今度発売予定の発酵器にあることをして、30~33℃で発酵させ . . . 本文を読む

みかんが恋しい季節

2005-11-17 10:07:49 | 徒然に
いきなり冬になってしまったような日々が続きます。 熊ではありませんが冬眠したい気分になります(笑 あんなに暑く長かった夏から、いきなり冬ですか・・・みたいな気分ですね。 すいかからみかんへ・・・ちょっと極端ですか。 みかんと言えばこたつ。 こたつに入ってみかんを食べると、あぁ・・・冬だなぁ~と、実感しますね。 さて、やっと疲れも少しずつ絞り出せたような気がします。贅沢を言うなら こ . . . 本文を読む