大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

白神こだま酵母&グルテンフリーのホームベーカリーパン

2014-10-08 14:22:52 | オリジナルレシピ
残念ながら、白神こだま酵母コースはどのメーカーのホームベーカリーにも搭載されていません。

なぜでしょうか?

まぁ・・・・もろもろの事情があるのだと思いますが。


ホームベーカリーをお持ちの方は、ぜひ一度メーカーさんのレシピを見てください。

必ずと言っていいほど、スキムミルクやマーガリン(ショートニング)などが入っています。

家庭でおいしいパンを焼きたい!

家庭で焼くからこそ、なるべくシンプルな材料でおいしいパンを失敗しないで焼きたいですよね。

そこで・・・・・

大塚は考えました。

そのレシピは、私が作っちゃえばいい!!

と。


このパンは、先日サラ米粉クッキング広尾スタジオで生徒さんとともに焼き上げた、田んぼのパンです。

田んぼのパンとは、小麦粉や小麦グルテンを一切使わない米粉のパンのことですが、一見すると

本当に普通のパンと変わらないレベルまでふっくらと膨らんでいますね。

ホームベーカリーは、とても便利な機械です。

機械は私たちが使うものですから、言いなりにならないようにすれば、たとえ不可能と言われていたことでも

可能になるのですね!!



11月に発売される

『いちばんかんたんな白神こだま酵母のパンレシピ』河出書房刊

には、もちろん国産小麦とほんの少しの砂糖とお塩を基本とした油脂を生地にはつかわない

おいしいホームベーカリーのレシピが掲載されています。

限りなく失敗しない法則が載っていますよぉ~


忙しい毎日であっても・・・・

小麦アレルギーであっても・・・・

体に優しくておいしいパンが食べたくても・・・・


毎日のようにホームベーカリーで焼けたらうれしいですよね。


限りなく失敗しないホームベーカリーでの 白神こだま酵母の引き算のパンづくり


国産小麦はもちろん 田んぼのパンも

そして、低糖質ダイエットの皆様にも喜んでいただける

小麦粉も米粉も使わないパン作り


これらがすべて、どのメーカーのホームベーカリーでも焼けたなら

とても素敵なことですよね!!


それを現実にするために、また新たなチャレンジをしたいと思います。



おたのしみに~~





グルテンフリーCafe RiceTerrace はこちらから

サラ米粉クッキング広尾スタジオ  はこちらから

サラパン教室本校 はこちらから





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