大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

サラパン教室の看板です

2009-01-20 09:09:22 | 白神こだま酵母のパン
おかげさまで、サラパン教室西原本校の改装も終わり、看板も大きくわかりやすく

なりました。



一日の積み重ね・・・・ひとつひとつの出会いの積み重ねで、サラパン教室は

もう7年目を迎えようとしています。

今年から始まる「米専科」を始め、『引き算のパン作り』を基本とした国産小麦と

白神こだま酵母の教室は、まさにこれからの日本の大切な技術になると確信をしています。


そして、白神山地から発見されたさまざまな「ミクロなる命」を、今年こそは

新たなサラの仲間として、皆様にご紹介できればと・・・思っています。

以前から話題の、白神の乳酸菌と白神こだま酵母の相性がすばらしく、研究科でも

試作をしていますが、そのおいしさや劣化の遅さに驚きを隠せません。

そして、『白神森の潮』で作るパンの生地の滑らかさに驚いています。

本当に、白神こだま酵母は故郷を覚えているのだと・・・・そう、思います。


今、一緒に研究してくれる仲間に出会えたことや、核となってサラの理念と

技術を伝えてくださる皆様に出会えたことを、本当に心から感謝しています。


今年は、さらに気持ちも新たに「サラパン教室」はどこにもない技術と、白神の

「命」をお伝えしていきたいと思っています。

大きな・・・看板を背負っていただける仲間とともに・・・・。







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