大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

ホームベーカリー用カバー・特許出願中および実用新案登録

2015-01-24 10:12:29 | その他大塚の活動
グルテンフリーの米粉パン用に開発した、シリコンカバーです。

より多くの皆様が、グルテンフリーの米粉パンをより一層おいしく焼き上げていただくための

必須アイテムです。

小麦アレルギーで悩んでいらっしゃる多くの方々に、ぜひ使っていただきたいと思っています。

実用新案登録  登録番号 : 第3195411号





小麦粉は、水分を入れて捏ねるともう二度と小麦粉には戻りませんね。

でも、米粉はどんなに水分を入れて混ぜてても、乾くと米粉に戻ってしまいます。

だから、グルテンフリーの米粉パンは表面がガサガサでひび割れて白くなってしまい

表面がひび割れると、そこからガスが逃げ出して、ふんわりと柔らかなパンが

焼けないのです。

時折、『それが米粉100%パンの特徴です!』

なんていうコメントを見ることがありますが、だからどうすればいいの?

ということを考えてみることが技術なのだと私は思います。

そこで、焼き上げる前にこのシリコンカバーをホームベーカリーのケースに乗せると

焼き上がりがつるつるピッカピッカになるのです。

表面が割れないということは、生地の中にたっぷり気泡が包まれているということ!

つまり、ふわふわのグルテンフリー米粉パンが焼きあがるわけです。






これは、パナソニック・象印・タイガーのホームベーカリーに対応していますが、グルテンフリー

米粉パンを焼くにはタイガーはちょっと温度が高いような気がします。


さて、いよいよ白神こだま酵母で焼く、失敗しないホームベーカリーのパン。

小麦粉も グルテンフリーの米粉パンも 小麦粉も米粉も使わない低糖質のパンも

限りなく失敗しないホームベーカリーのパン作りを始めたいと思います。

それにはまず、各メーカーのホームベーカリーと仲良くならなくてはいけません。



ちなみにこのシリコンカバーは (株)サラ秋田白神で販売中です。

お問い合わせください。



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