お隣さまの塀からぶら下がって咲いています。
食用や薬用に利用されるそうです。
薄紫色の花が咲いて赤い実もできています、この木にも鋭い棘があります。
果実は酒に漬けこんでクコ酒に、生食やドライフルーツにも利用され、
薬膳としてお粥の具にもされたり、柔らかい若葉をさっとゆでておひたし、てんぷらにも。
ホルモンの分泌を盛んにすることから、老人病の妙薬とされています。
と記載されていました。
ふ~んすごいね~~っと思いながら読みました。
朝晩は寒くなりましたが日中は過しやすいいい日ですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4b/d79376a15b653dfb5d3abe10a94a6349.jpg)
食用や薬用に利用されるそうです。
薄紫色の花が咲いて赤い実もできています、この木にも鋭い棘があります。
果実は酒に漬けこんでクコ酒に、生食やドライフルーツにも利用され、
薬膳としてお粥の具にもされたり、柔らかい若葉をさっとゆでておひたし、てんぷらにも。
ホルモンの分泌を盛んにすることから、老人病の妙薬とされています。
と記載されていました。
ふ~んすごいね~~っと思いながら読みました。
朝晩は寒くなりましたが日中は過しやすいいい日ですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4b/d79376a15b653dfb5d3abe10a94a6349.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/4d/f0f7647fa34345b5c424a127c446d0e5.jpg)
花も実もなって食べれるんですね(^p^)
陶芸の仲間の家にあると聞いていたので見てみたいと思っていました。
赤い実がグミに似ていてすごく可愛いです。
大きさもグミと同じくらいなんでしょうか?
赤い実のクコ~薬用とばかり思って、只眺めてましたょ♪せっかく派手に赤い実を付けてるのにね、はるか昔私の弟が「クコ酒」「グミ酒」
「カリン酒」など漬けてましたが・・・
今思えば、私全然興味なかったようですね♪
季節ごとに、貴女の周りには、沢山楽しい事
がありそうですゎ~~カメラ-アングルを
楽しみにしてます。
クコの実は身体にすごくいいとどれを読んでも書いてあります。びっくりですね~。
花は1㎝ほどですので小さな実です。
かりん酒は頂き物があります、喉の痛いときによく効くそうですね。
ジャムやマーマレードを作るのも苦手です。
中学生のころ、母が叔母に苗をもらって、すごく体にいいんだってと育てていました。
干してレーズンのようになった実は保存がきくのですが、当時のわたしはきらいでした。
ジャムは以前は圧力鍋で作っていましたが、電子レンジを使うと、あっけないくらい簡単にできてしまいます。
あの手間はなんだったの?って思います。
まだ一度も食したことがありません。
熟したら一つ頂いて・・・どんな味かなぁ~。
圧力鍋をほしいと思っていましたが、きっとタジンなべといっしょですね、三日坊主です。