桜 夕口ーの明るい森林ブログ

桜を紹介していきます。

トランス脂肪酸 平成24年2月

2012-02-22 | Weblog
トランス脂肪酸「影響小さい」=留意の必要は指摘―食品安全委調査会(時事通信) - goo ニュース 一旦、報道を読んで頂きたい。トランス脂肪酸は心臓に悪い。元々、ベジタリアンの中でもトーストにバターをつけて食べる人か同様にトーストにマーガリンを食べる人かで区分けして研究した結果、前者の方が心臓病に罹患する人が少なく後者の方が多いから判明したそうです。マーガリンを研究した結果、トランス脂肪酸が多いことが判明したから導き出された結果です。
この状況からマーガリン販売業者はトランス脂肪酸無しのマーガリンが複数の食品販売業者が販売することになり現在、日本でも複数の業者が販売しています。但し、お近くの食品店で販売しているか否かは各自でご確認下さい。購入されるか否かは自由ですが、インターネット小売業者での購入の方が早道かもしれません。
 皮肉ながら日本人の場合、食の欧米化が進んでいるが油無しでご飯に味噌汁に焼き魚に野菜のおひたしや和菓子等の和食にはトランス脂肪酸が入っていないから健康的と言えるかもしれません。
是非は大別されて反発はあるかもしれませんが、政府は増税よりも先にトランス脂肪酸対策などについてそれなりの対処をすべきだとは思います。トランス脂肪酸の問題は半ば確定しているようです。

オマケ
ちなみに私はパンを平日に食べる時には900グラム¥198のエジプト製のおいしいジャムかシナモンシュガーをつけて食べています。バターやマーガリンの両者がなくてもおいしくパンは食べれる。パンの中にもトランス脂肪酸が入っているマーガリンが使用されて混入している恐れはあるが・・・(笑)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ES細胞 平成24年2月 | トップ | 4倍以上 平成24年2月 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事