鰰(ハタハタ)
魚に神と書いてハタハタ~~~
いまの時期この鰰が秋田では一番のご馳走です。
季節はたはたがたくさん接岸しているようでたくさん水揚げされています。
家でもたくさん釣った方からおすそ分けしていただきましたよ。
鰰か焼きにして、焼いてとたくさん頂きました。美味しかったよ。
家ではこの魚お正月に神様に上げる肴として一匹鮨を漬けます。
そろそろ準備しないといけませんね。
明日にでも一箱買いに出かけようと思っていますよ。
お腹がはじけんばかりのぶりっこ(さかなのたまご)が良い歯ごたえですよ。
何匹もいけちゃいます(^^)
夕食より、ポトフ
大根の醤油漬け
静岡産のセルリー(セロリとは言わないようですね、品種なのでしょうか?
与作さんを思い出して即買ってきました。
瑞々しくて美味しそうでしょう~♪
薄切りにして塩昆布醤油少々、ごま油で味付けました。
シャキシャキ、美味しかったです。
今日の外は
そらの足が埋まりそうなほど積もりました。
隣のうちの屋根。こんもりと積もっていますね。
そして屋根からはシガ(つらら)。。。
冬らしい風景になりましたね。
さてさて、今日は夕方より会社の忘年会です。
今年はこじんまりと会社の休憩室でやることになりました。
どこだって良いのよ、やらないってよりはやったほうが良いでしょう(^^)
私は鍋を2つほど作ってあげることにしています。
合鴨のなべと、キムチ鍋にでもしようかと思っていますよ。
やっぱり鍋があると盛り上がりますよね。
でも美味しくできるかはちょっとわからないけれど、まあ~飲んじゃえば分からないって(笑
後は漬物でも。。。
最近の若い子達はあまり漬物食べないけれど、若くない人も要るから(笑)少し出しましょう(@_@;)
ぽちっと!よろしくね~♪
魚に神と書いてハタハタ~~~
いまの時期この鰰が秋田では一番のご馳走です。
季節はたはたがたくさん接岸しているようでたくさん水揚げされています。
家でもたくさん釣った方からおすそ分けしていただきましたよ。
鰰か焼きにして、焼いてとたくさん頂きました。美味しかったよ。
家ではこの魚お正月に神様に上げる肴として一匹鮨を漬けます。
そろそろ準備しないといけませんね。
明日にでも一箱買いに出かけようと思っていますよ。
お腹がはじけんばかりのぶりっこ(さかなのたまご)が良い歯ごたえですよ。
何匹もいけちゃいます(^^)
夕食より、ポトフ
大根の醤油漬け
静岡産のセルリー(セロリとは言わないようですね、品種なのでしょうか?
与作さんを思い出して即買ってきました。
瑞々しくて美味しそうでしょう~♪
薄切りにして塩昆布醤油少々、ごま油で味付けました。
シャキシャキ、美味しかったです。
今日の外は
そらの足が埋まりそうなほど積もりました。
隣のうちの屋根。こんもりと積もっていますね。
そして屋根からはシガ(つらら)。。。
冬らしい風景になりましたね。
さてさて、今日は夕方より会社の忘年会です。
今年はこじんまりと会社の休憩室でやることになりました。
どこだって良いのよ、やらないってよりはやったほうが良いでしょう(^^)
私は鍋を2つほど作ってあげることにしています。
合鴨のなべと、キムチ鍋にでもしようかと思っていますよ。
やっぱり鍋があると盛り上がりますよね。
でも美味しくできるかはちょっとわからないけれど、まあ~飲んじゃえば分からないって(笑
後は漬物でも。。。
最近の若い子達はあまり漬物食べないけれど、若くない人も要るから(笑)少し出しましょう(@_@;)
ぽちっと!よろしくね~♪