さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

いつもの食卓より(36)

2023-10-22 09:04:41 | 料理

おはよう~~~

今日は曇りのち雨、最高気温15度、最低気温4度の予報です。

寒いです。そろそろこたつを出してもいいかなあ~~~

 

さて今日も食卓よりです。

いつもキノコばかり食べているわけではないですからねえ~~~

きのこではないいつもの食卓です(笑

大根の間引きしたもののナムル。

青物が不足しているのでこんなのがとても美味しく感じましたよ。

紫蘇のみの浅漬け枝豆を入れると色どりもよく美味しい(#^.^#)

大根のカクテキ美味しかったです。

あまりこういうのは買うことないのですが安かったのでつい買ってきてしまいました。

期待はしていなかったのですがまろやかな辛みでとっても美味しくてまた買ってきてしまいました(苦笑

じゃがいもと鮭の炒め物。

鮭の塩焼きが一枚余ったのをもったいなかったのでじゃがいもと炒めてみました。

これも思った以上美味しかったです。今度はこれを作るために塩鮭を焼いてもいいかな(苦笑

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤとツナのサラダ

 

大根の間引き菜とコーンの炒め煮

ベーコンと野菜

 

大根と豚肉の炒め煮

 

玉こんの来たもの。

スルメと一緒に煮るといい味がでますよ。

ピーマンと肉の炒め物

サンマの焼いたもの。やっぱりスリムです"(-""-)"

 

銀タラのきれっぱしの煮たもの

銀タラは普通の切り身は高くて買えませんがこんな切り端は安く売っているのよね。

これで十分!!!とっても美味しく食べられます。

わたしはいつもだし昆布と梅干を入れて煮付けています。

だし昆布を鍋の下に敷くと身や皮が鍋にこびりつかないのでいいですよ。

きんぴらごぼう

しその実とくるみの佃煮

大長茄子の焼きなす

 

鶏肉の塩こうじ漬けの焼いたもの

白菜のキムチは漬けました。

豚キムチにしても美味しかったよ

のこったきんぴらにピーマンを足してかき揚げにしました。

きんぴらには味が付いているので何もつけずにこのまま食べられます。

ビールにぴったりですよ。

大根の間引き菜の煮びたし。

間引き菜も一度にたくさん出るので何とか消費しようとあれやこれやと。。。(笑

みそ汁の具だけでは消費出来ませんからね。

キュウリの粕漬

夏にたくさんできたものをかす漬けにしましたよ。

豚肉の焼いたもの。焦げ付きです(笑

野菜だけでなくお肉や魚も食べなくてはね。

うちでは簡単にできるフライパン料理がどうしても多くなってます。

何せフライパン料理ってパパっとすぐできるからありがたいです(苦笑

毎度の同じような代り映えの無い食卓ですが

料理嫌いなわたしなのにこれでも頑張ってるんですよ~~~

嫌いなことは少しでも早く済まそうって感じです(´∀`*)ウフフ

 

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コメント (10)
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