さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

いつもの食卓より(山菜多し)

2020-05-19 10:59:48 | 料理
おはよう~~~
今日は雨が降っていてとても寒いですよ。
朝起きてからどんどん気温が下がって行ってます。
このまま気温が下がって夕方には12度ぐらいになる予報です。
今は14度ぐらいかな寒くて暖房を入れていますよ。
明日はもっと寒いとか。。。(はあ~
窓から見る桜並木、すっかり緑になっています。

わらびが盛りとなっています。
わざわざ山に行かなくても道路わきの土手などにも生えていたりします。
なのでなくなったらすぐ採ってこられますよ(苦笑
毎日お浸しやわらびたたきなどを食べていますが飽きませんよ。

この日は塩こうじに漬けてみました。
お漬け物感覚で食べられるのもいいですね。
味噌に押しても美味しいです。

山ウドの煮物
ご近所さんからヤマウドをたくさん頂きました。

ウドの先のほうは天ぷらにしました。
手前のみどりのはアスパラです。

ウドの醤油漬け
たくさんもらったのでふんだんに食べられましたよ(#^.^#)

敷地に雑草のようにたくさん生えている三つ葉
ゴマ油で炒めめんつゆで味付けてみました。
これが美味かった~♪簡単美味しいが有難いね。

棒ニンニク
こちらではまだ育ち切らないニンニクを味噌をつけて食べます
これでご飯やお酒が美味しくいただけますよ。

葉のほうは卵とベーコンと一緒に炒めました。

しいたけ
菌床のブロックから生えています。

ご近所さんでシイタケ栽培をしていまして
収穫の終わった古いブロックを畑の肥料にするためいただきました。
1年ほど寝かせてから畑に入れるのですがそのブロックからたくさんのシイタケが出てきましたの
おかげさまで干したり冷凍にしたりしてストックすることができました。

シイタケの煮物
甘辛く濃い味付けにしました。御飯が進みます。

里芋の煮っころがし
里芋に芽が出てきたので慌てて煮っころがしを作りましたよ。
やっぱりこんな田舎料理がほっこりしますね。

赤エビのオリーブ油焼き
ニンニクとウインナーも一緒に焼きました。


スペアリブを煮ました。
圧力なべを使ってあっという間に柔らかく出来上がりましたよ。

このところは何かしらの山菜が食卓にあります。
でも山菜だけ食べるってわけにもいきませんよね。
何か目新しく簡単で美味しいものはないかと頭を悩ませています。
料理は好きでないのでなるべく時間はかけたくないのよね(苦笑
今日もまた皆様から簡単美味しいレシピ大募集です!!!
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コメント (14)
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