おはよう~~~
昨日は30度近くあった横手地方ですが今日は19度の予報、あさは寒くて暖房を入れましたーー。
昨夜から雨が降って緑がますます色濃くなってきました。
昨日昼休みにちょっくらワラビを採ってきました。
山ではなく土手なのですが秘密の場所です(苦笑
わずか30分ほどでこれだけ収穫です。
ワラビの生える場所がほんのわずかなところなので他に採られていなかったのでラッキーでした。
早速あく抜きをしまして頂きました。
ワラビに山椒の葉をたくさん入れて包丁でたたきます。
これに味噌を入れてまたたたきます。
すり鉢に入れて少しだけごりごり。。。
ワラビの触感が残るのが好きなのでとろみがついたらやめます。
ご飯にのせて~~~~これが美味しいのよ~~~♪
もう何杯もいっちゃいそうで危険だわ(苦笑
こちらではワラビたたきと言ってこの時季どこのお宅でも作ります。
皆さんのお宅でにんにくを入れたりしょうがを入れたり作り方や味付けが若干違います。
お浸しは定番ですね。
醤油マヨネーズがうちでは人気です。
短いワラビは白だし醤油に漬けてお漬け物に。。。
こちらは昨年採って塩漬けしていたワラビ。
塩出しして醤油とショウガかつお節を入れてお漬け物にしてみました。
あははは~~~今ごろ塩漬けのワラビ出されてもねええ(苦笑
先日山菜採りに行ったとき少しとってきたたけのこ(根曲りだけ)
豚肉と豆腐の味噌汁にしました。
アイコの漬物
ホンナのお浸し
最近我が家の食卓には山菜がのらない日はないです。
おかげで便通が良くて助かっていますよ。
このところの気温差にやられてしまったのかどこがどうってわけではないけれどなんだかいまいちすっきりしませんーー。
そうなると気分もすぐれませんねーー。
なんか楽しいことでも見つけてリフレッシュするのが良いわね。
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昨日は30度近くあった横手地方ですが今日は19度の予報、あさは寒くて暖房を入れましたーー。
昨夜から雨が降って緑がますます色濃くなってきました。
昨日昼休みにちょっくらワラビを採ってきました。
山ではなく土手なのですが秘密の場所です(苦笑
わずか30分ほどでこれだけ収穫です。
ワラビの生える場所がほんのわずかなところなので他に採られていなかったのでラッキーでした。
早速あく抜きをしまして頂きました。
ワラビに山椒の葉をたくさん入れて包丁でたたきます。
これに味噌を入れてまたたたきます。
すり鉢に入れて少しだけごりごり。。。
ワラビの触感が残るのが好きなのでとろみがついたらやめます。
ご飯にのせて~~~~これが美味しいのよ~~~♪
もう何杯もいっちゃいそうで危険だわ(苦笑
こちらではワラビたたきと言ってこの時季どこのお宅でも作ります。
皆さんのお宅でにんにくを入れたりしょうがを入れたり作り方や味付けが若干違います。
お浸しは定番ですね。
醤油マヨネーズがうちでは人気です。
短いワラビは白だし醤油に漬けてお漬け物に。。。
こちらは昨年採って塩漬けしていたワラビ。
塩出しして醤油とショウガかつお節を入れてお漬け物にしてみました。
あははは~~~今ごろ塩漬けのワラビ出されてもねええ(苦笑
先日山菜採りに行ったとき少しとってきたたけのこ(根曲りだけ)
豚肉と豆腐の味噌汁にしました。
アイコの漬物
ホンナのお浸し
最近我が家の食卓には山菜がのらない日はないです。
おかげで便通が良くて助かっていますよ。
このところの気温差にやられてしまったのかどこがどうってわけではないけれどなんだかいまいちすっきりしませんーー。
そうなると気分もすぐれませんねーー。
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