お気楽 Oh! My Way

勝手気ままな日々。散らかり気味な趣味はインドア派。

トロフィーシステムとか

2023年05月03日 | お出かけと四季
なんていうか、集めたくなっちゃうんだよね。
スタンプラリーとか御朱印とかゲーム実績とか。
鉄印なるものが気になっていたんだけど、桃鉄とコラボしてるとか、リアルに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モニター

2023年04月02日 | 食べ物と手作り
米粉とオートミールのモニターに当選して現品が送られてきた。
オートミールのほうは水を入れてレンチンすると、ごはんのような食感になるという商品で、公式サイトのレシピどおりにおはぎにして食べたらおいしかった。
米粉の方は、まずはポタージュに。
小麦粉と違ってダマにならないし、炒めず冷たい牛乳から鍋で温めていくだけでとろみが付くのでかなり簡単。
家で長ネギが大量に収穫できてしまったので、ヴィシソワーズふうに。
ミキサーが大活躍。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種から育った桃

2023年04月01日 | 食べ物と手作り
弟宅にある花桃の木になった実をもらってきて、うちの庭に植えたら5年で2mを超える木に成長した。
こんなに簡単に育っていくなんてびっくり。
木は計画的に植えましょう。
ちなみに、ポケモンのチェリムは勝手には咲きません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青空の下で

2023年03月18日 | 食べ物と手作り
炎天下でやるバーベキューは暑すぎるが、いまくらいの季節はちょうどいい。
だらだらと食べ過ぎちゃうのはいけないけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釜揚げ

2023年03月05日 | 食べ物と手作り
『釜あげわらび餅』なる言葉がトレンドに入っていた。
しかも、音楽のジャンルに。
どうやら、アイドルがやっている番組で取り上げられていたらしい。
わらび餅は普通冷やして食べるが、温かいままスプーンですくって食べるようだ。

わらび餅粉は市販されているけど、結構お高い。
なので、いつも片栗粉で代用している。
関西ではサツマイモが原料のわらび餅粉が普通に流通しているらしいが、関東ではそれほと知られていない。
業務スーパーに置いてあったので買ってみた。
片栗粉で作るよりもっちり感が強くてかため。

冷やさずに食べてみた。
容器にべっとりと残ってしまったり、食べにくさはあるけど、まぁ、それなりにおいしかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする