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古民家でほっこり味噌を味わう~カギロイin 神保町~

2014-06-29 | グルメ

お茶の水駅から駿河台下へ下りながら、明治大学の立派な校舎の裏手に入ると、ひっそりとした小道を目にします。

その小道をちょっと歩くとありました!昭和の香りたっぷりの古民家食事処『カギロイ』が。

元酒屋を改装したこのお店、靴を脱いだら時間が止まってしまったかのように、ゆるやかな時間の流れの中で気の置けない友人との集いに、あっという間の3時間

神田にいるのに、『あれっ、ここは何処?』と一瞬考えてしまうほど、ここではない何処か.....子どもの頃遊びに行った親戚の家や、友達の家・・・・・味噌の味と共に、懐かしい記憶がよみがえってくる、そんなお店です。

靴を脱いだら、1Fのオープン座敷が見えてきます。1Fはカウンターもあり。我々は、急こう配の細い階段で2Fのオープン座敷へ。

カギロイでは全国各地からの厳選味噌を使用。

北海道、青森、秋田、石川、富山、宮城、福島、長野、東京、京都、愛知、和歌山、広島、徳島、大分などから、甘口と中辛を中心に、日替わりで提供しているようです。

食事はアラカルト、コースのどちらでもOK。

今回は4000円の東雲(しののめ)コースをオーダー。他にも、5000円のカギロイコースがあります。

 

1品目:3種なめ味噌と有機野菜の盛り合わせ

この味噌たち、個性豊かな味わいでどれも捨てがたい!1品目で余っても、後からくる料理につけて食べました。味噌だけ舐めても美味 生野菜をボリボリ良い音をさせながら、甘い味噌といただきました。

 

2品目:かぎろいの味噌つまみ三点盛

左はほんのり味噌味のチーズ。お酒のお伴にちびちびつまみました。味噌はお酒に合いますね~。

 

 

 

3品目:和牛しぐれ煮の出し巻きたまご

とろとろの卵にネギの香りがイイ感じ。牛しぐれが、さらに食欲をすすめます。

 

4品目:ヤングコーン焼き

1品目のなめ味噌をつけても美味しい。素材そのものを愉しみます。

 

 

5品目:いも豚 バラ肉の味噌漬け厚切り鉄板焼き

産直有機野菜の鉄板盛り合わせ

ニンジン、カボチャ、茄子も香ばしい。脂の乗った豚肉はお箸がすすみます。トウガラシにピッタリ。もちろん、なめ味噌とも相性抜群

 

 

6品目:本日の西京焼き(鮭)

ご飯がススムよ、脂の乗った鮭達は。3人前なので、3切れです。

 

 

7品目:じゃこ入りご飯と本日のお味噌汁

濃厚なお味噌汁がじんわりお腹に広がります。旨いっ。〆にお味噌汁は良く飲みますが、カギロイのお味噌汁は一味違う! 全国各地から集めた厳選味噌で作った日替わりお味噌汁。これは、どこの産地だったかな?聞きそびれてしまいました

 

 

8品目:桜味噌のチョコソースで食べる濃厚なバニラアイス

味噌の甘さとバニラアイスがうまくブレンドされてます。

 

カギロイはお酒の種類やソフトドリンクが、豊富に取りそろえています。

季節の地酒、麦酒、サワー、ウィスキー、梅酒、焼酎、味噌に合うワイン、酢のジュース、ソフトドリンクなどなど。

3杯飲みました

●天然黒酢のサワー550円(夏にピッタリ。爽やかで飲みやすく、疲れが吹き飛びます。)

●とろとろにごり梅酒600円(ソーダ割りは口当たり軽くてジュースみたい。)

●味噌に合う赤ワインのグラス600円(濃厚でいて飲みやすい。)

コース&ドリンクで1人6000円弱。まあまあのお値段ですが、ゆったり寛げて、こだわり野菜&味噌、味噌に合うお酒をじっくり愉しめました。また行きたいお店です

ただし、高血圧の人は、コース&お酒の組み合わせだと、トータルで味噌の摂取が多くなり、結果塩分を摂りすぎてしまうかも?! ご自身のお身体と相談の上、塩分を気にしているひとはアラカルトにした方が良いかもしれません。(コースは全ての料理が決まっていました。)

 ランチも営業しているようなので、ちょっと気になります。

詳しいカギロイの情報はコチラへどうぞ

 

 

 

 



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