「便通が良くなるどころか便秘になる。普段便秘とは縁が無い。」 . . . 本文を読む
「空気を入れない完全密封容器がいい?空気穴があったほうがいい?
今は密閉容器を使っている。2日経ってから種菌の入った内容器に牛乳を500mL足してまた作り始めているが問題ないか?」 . . . 本文を読む
「ヨーグルトに酸味が出て、上の方が水分が多く固まりにくく豆腐を潰したようにボロボロした感じになってきた。しかもスプーンですくうと、以前はネバーーーッとしていたのがプツンと切れる感じ。
冷凍による選別をしたい。冷凍の期間は長いほうが良い?すぐ解凍したほうが良い?」 . . . 本文を読む
冷蔵保存し、何回かにわけて食べるのだが、日にちがたつと臭いがしたり酸味がでたりするのか?早めに種菌をとるほうがいいか?
そうすることで味はなめらかになるか?
暑くなってきたので ちょっと心配です。」 . . . 本文を読む