暑い。。。ここ数日の暑さでばてぎみな私。
この時期はどうしても体温調節が上手く出来ない私には
暑さに身体がついていけない事もあり浜に打ち上げられた
クジラのような気分です(←どんな例えしてんだか…)
さてこんなに暑いとさすがに食いしん坊の私も食欲は
しかも台所も暑いから出来れば立ちたくない。。。
そんな訳でこんな日は簡単にお魚焼いて(魚焼きグリルに入れるだけ~)
大好きな「お豆腐納豆」に決定
「お豆腐納豆」はその名の通りお豆腐の上に納豆を乗せるだけ。
今回はその上にしらすを乗せて隠し味に
先日モラタメさんでもらった「こぶうま」を少々加えてみる事に
北海道産の真昆布を細かく刻み、さとうきびで発酵させて作った
うま味の調味料を合わせたものらしい。
まずはそのものだけをちびっと舐めてみたら
こんぶの”うま味“が口の中にふわ~
普段「味の素」等が苦手なので使用しないのですが
これは癖もないし少しお料理に加えるとこんぶのうまみが
お料理の美味しさをまろやかにしてくれそう。
うま味調味料ってこう言う物なんだと初めて知りました
ちなみに「お豆腐納豆」には。。。納豆自体が味が濃いので???でした。
今度は白菜の漬物にでも使ってみようかな~
と言う訳でモラタメさん今回も美味しい物ありがとう
この時期はどうしても体温調節が上手く出来ない私には
暑さに身体がついていけない事もあり浜に打ち上げられた
クジラのような気分です(←どんな例えしてんだか…)
さてこんなに暑いとさすがに食いしん坊の私も食欲は
しかも台所も暑いから出来れば立ちたくない。。。
そんな訳でこんな日は簡単にお魚焼いて(魚焼きグリルに入れるだけ~)
大好きな「お豆腐納豆」に決定
「お豆腐納豆」はその名の通りお豆腐の上に納豆を乗せるだけ。
今回はその上にしらすを乗せて隠し味に
先日モラタメさんでもらった「こぶうま」を少々加えてみる事に
北海道産の真昆布を細かく刻み、さとうきびで発酵させて作った
うま味の調味料を合わせたものらしい。
まずはそのものだけをちびっと舐めてみたら
こんぶの”うま味“が口の中にふわ~
普段「味の素」等が苦手なので使用しないのですが
これは癖もないし少しお料理に加えるとこんぶのうまみが
お料理の美味しさをまろやかにしてくれそう。
うま味調味料ってこう言う物なんだと初めて知りました
ちなみに「お豆腐納豆」には。。。納豆自体が味が濃いので???でした。
今度は白菜の漬物にでも使ってみようかな~
と言う訳でモラタメさん今回も美味しい物ありがとう
大丈夫な訳ないよね(≡д≡)
この時期は結構再発している人も多いからお互いに気おつけなきゃね!
気持ちがダウン?いくらでも愚痴っていいんだよ(*^-^)
我慢してストレスためるほうがMSにも良くないしね。
また少しづつでも苺ちゃん器用だから作れるようになると少しは気持もアップしそうなんだけどね。
最近はもう手芸とかもしてないのかな?
私もすでにダメ。
食欲がなくてご飯が滅多に食べられないの。
とうとう点滴されちゃったよ。
衰弱してたのねー。
最近落ち込みが激しくてうつうつしてるよ。
ごめん。愚痴っちゃって。