皆様こんにちは~♪今日は眠くて眠くて・・・・・・・。
恐れていたほどは暑くないですが、なんだかやはり蒸し暑い@@。・
こういう日は楽しみを作らないと・・・、というわけで
前から試してみたかった、
「トウモロコシを皮一、二枚残してラップでくるんでチン」を
試してみることにしました。そうすると大変甘くなるというのですが。。。、
私がかったのは名もなき、なんだかあまり見た目甘くなさそうな
トウモロコシ。わざと甘くなさそうなのを買って試してみることに
しました。ひげを取って、皮をムリムリと剥いていき、皮一枚
残して、レンジに入れ・・・・、七分。
四分を過ぎたあたりから美味しそうな匂いがしてきましたが、
我慢して七分。チーン!!
早速取り出して皮を取ってみると、写真の通り・・
綺麗なトウモロコシ色~!!甘い香りもしてきます、湯気がホカホカ立って
素敵な黄色い美味しそうな色。これは期待できそう!!
猫舌なので少し冷めるのをまち、一口かぶりつくと・・・、
ほう、甘い。甘くてジューシー。そしてこれが肝心なのですが、
トウモロコシの旨みがすべて実に凝縮された味がする。
レンジの中で、うまみ成分が全部実に集まって移動してきた感じ。
これは・・美味しい!!
甘みに関して言えば、それはもう、フルーツコーンなどと比べては
可愛そうです、でも頑張ってくれました、頑張って体内の(?)甘みを
実に集めてくれました、有難う名もなきトウモロコシちゃん。
堪能できました。
ここまで読んでくださったみなさま、誠に有難うございます♪
トウモロコシの実験、まずまず大成功でした、皆様もぜひ
お試しくださいませ・・♪♪試してみる価値はありました。
それでは、失礼いたします^^!!
私も真似てみようっと^^♪
それからね、玉ねぎの蜂蜜と酢漬けを作る予定で
今、玉ねぎに塩をしたところです。
蜂蜜は取り敢えず一番安いものを♪
これから完成させるところです、楽しみ~♪
トウモロコシが大健闘してくれました。
ぜひおためしください^^
酢玉ねぎお造りになりますか??
お口に合えばいいのですが・・、
冷蔵庫にいれれば一週間ほど持つようです、
でも美味しいからその前に
食べてしまうかも・・^^
はちみつは隠し味だからちょっとでいいと思います。
美味しく仕上がりますように~!!
温かいコメント誠に有難うございます^^♪
家は、昔の方法を先日思い出して、今日実践し
ました。
それは息子が置いてけぼりにしていた、木炭に
火をつけて、まるまる皮ごと焼いて見ました。
トウモロコシの表面に所々、焼き色がつき懐か
しい味がしました。
kaoさんの方法も美味しいですよね。
ですよね^^・
皮ごとっていうのがポイントなのでしょうか、
むいてどうにかするより美味しいのですね。
息子様木炭を置いてけぼりに?
アウトドアのお好きな方だったのでしょうか。
バーベキューお好きだったのかしら。
木炭でトウモロコシ、美味しそうですね^^
焼き目がおいしそう、香ばしくて・・・
私の方法も美味しかったです^^
簡単ですし。・・・。ご存じだったのですね^^
さすが博識でいらっしゃる・・^^
温かいコメント誠に有難うございました^^!!
いつも圧力鍋で蒸すの。
kaoさんのトウモロコシ、色がとても綺麗で美味しそう!
夏のおやつはスイカとかトウモロコシとかがいいですよね。
最高ですね^^
蒸し暑い時にさっぱり~♪
色が綺麗でしょう??
とてもいい色で、食べるのが惜しくなりました。
圧力鍋ですか、美味しそうに仕上がりそうですね。
西瓜も生ごみが多くでなければ、毎日でも
食べたいです。夏は美味しい物が沢山あって
良いですね^^
おやさしいコメント誠に有難うございました^^!!
でもわたしはレンジで3分にしてました(^O^)
7分は結構我慢しましたね~^^
検索すると時間はマチマチですね
黄色に艶が出て美味しそう
かしら・・・、でも十分に美味しかったです♪
七分は我慢しました。
うーーん、やはり三分がよかったのかしら。
今度また調べてみますね。
美味しい食べ方紹介してくださって、
誠にありがとうございました^^!!
また美味しいお話があったら
おしえてくださいませ。。
温かいコメント誠にありがとうございました^^!