皆様、おはようございます^^!!今朝は少し
蒸しています・・体がかたつむりのようになって
ちょっとだるいです。じめっ。元気を出すために
朝食をつくろうと、冷蔵庫のなかを引っ掻き回して
いると、出てきたのが25日賞味期限の魚河岸揚げ。
あ、まずい、切れてる・・・、でもずっと冷蔵庫にあったし、
開けてないから、いま煮込んで火を通せば大丈夫???
大丈夫、大丈夫!!(ちょっと意味が異なりますが)
というわけで、今日は少しだけ手間のかかる朝ごはんを
つくりました。枝豆を茹でて豆を取り出して、シーフードミックス
と一緒にだしとみりんと醤油と酒で煮て、あくをすくってから
問題の魚河岸揚げを投入。ぐつぐつとよーく火を通して、
魚介類のうまみを吸わせて・・・・、出来上がり!!
味見。うん、悪くない!!この料理でひとつ後悔するといえば、
さきほどみりんと書きましたが、これがじつはみりんではなく
みりん風調味料だったこと。遠くのスーパーに買いに行く
元気がなく、仕方なくコンビニで買い求めたものでした、
水あめが入っていて、しかもやたらと量が多いんです。
糖質抜きダイエット中だから出来れば使いたくありませんでしたが、
みりんが切れているから・・・。仕方なく。
早く本みりんを買ってきて、これはピンチヒッターにしよう!!
そのためにはこの朝食で早く元気にならないと。でも
さすがみりん風と名乗っているだけあって、味はそんなに
変わりませんでした。これなら使っても栄養面を除けば
大丈夫。簡単に悪くなるものでもないし。・・・・、ゆとりができたから、
買って良かったかな??今日、できたら本みりんを買いに行きます。
ここまで読んでくださった方方さま、誠にありがとうございました^^!!
さむかったり蒸していたり、よくわからない天気です、お体にお気をつけて
下さいませ^^♪それでは、失礼いたします・・・・♪♪