縄文人の反乱 日本を大事に

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

●こんぶ(めかぶ)

2012年10月17日 08時23分17秒 | 色んな情報
●こんぶ(めかぶ)
ebi さんからメールを頂きました。
こんぶ(めかぶ)を水に入れて一晩たった水を飲むと良いらしい。
フコイダンというアミノ酸が血圧を下げてくれる。
ちなみに残った昆布は醤油を
かけてチンして、あとで
おいしくいただけます。
 
 
桑の葉を粉に擦り飲むといいのだそうです。
 
皆さんに心配おかけします。
 
ありがとう
 
 
 
★ワカメ【若布・和布】 http://p.tl/DsfQ  (若布、和布、稚海藻、裙蔕菜) http://p.tl/2Cx8
[学名:Undaria pinnatifida Suringar] 褐藻植物、コンブ目の海藻。古くから食用とされてきた海藻で ... 下方の茎にはひだの多い厚肉質の胞子葉(俗に「めかぶ」あるいは「みみ」とよぶ)がつくられる。 ...
★藻類(そうるい)   http://p.tl/N9bu   http://p.tl/IS0i
多様な分類群を含む植物の一群。一般に藻類という場合、海中や陸上の淡水域に生育する植物をさすが、なかには、汽水、湿地、氷雪上、あるいは温泉中などに生ずるものもあり、生育域はきわめて広い。 ...
★海藻(かいそう)   http://p.tl/jdCq   http://p.tl/ZaAk
海に生育する植物の分類群には緑色植物(種子植物、緑藻植物、プラシノ藻植物など)、ミドリムシ植物、黄色植物(褐藻植物、珪藻(けいそう)植物、ラフィド藻植物など)、ハプト植物、渦鞭毛(べんもう)植物、クリプト植物、紅藻植物、プロクロロン植物、藍藻(らんそう)植物などがある。しかし一般的に海藻というと、体が大形である緑藻植物、褐藻植物、紅藻植物、藍藻植物をさすことが多い。...

1.コンブ(昆布)  http://p.tl/mH9C
... 日本近海には10余種のコンブが産するが、なかでも、マコンブ、リシリコンブ、ミツイシコンブ、ナガコンブ、ホソメコンブなどの数種が利用面の主要種である。ホソメコンブとマコンブは東北地方三陸沿岸から ...
2.興福院(こんぶいん) http://p.tl/SnFa
... 弘福(こうふく)院、弘文(こうぶん)院、興福尼(こんぶに)院ともいう。770年(宝亀1)藤原百川(ももかわ)、あるいは藤原良継(よしつぐ)の創建という。『諸寺縁起集』は興福(こうふく)寺 ...
3.とろろ昆布     http://p.tl/ATRi
... マコンブ、ミツイシコンブ、リシリコンブなどが用いられ、各材料によって製品の風味が異なる。しっとりした感じのものが良品である。以前は包丁を使って手で削っていたが、現在はほとんど機械で削っている。 ...
4.昆布温泉      http://p.tl/vOCw
北海道南西部、後志(しりべし)総合振興局管内のニセコ町と蘭越(らんこし)町にまたがる国民保養温泉地。ニセコアンヌプリの南麓(なんろく)、ニセコアンベツ川沿いの青山、鯉川(こいかわ) ...
5.松前昆布      http://p.tl/J_r5
... 宇賀は函館(はこだて)市近郊の地で、マコンブの主産地である。江戸時代には志海苔(しのり)昆布ともよばれた。松前昆布なる呼称がいつごろから生じたものか定かでないが ...
6.若狭昆布      http://p.tl/nQhY
若狭国(福井県)小浜(おばま)で加工された昆布。小浜は、中世以来北海道の宇須岸(うすけし)(函館(はこだて))との間に商船の往来があり、北海道産の蝦夷(えぞ)昆布が運ばれ ...
7.アルギン酸     http://p.tl/z2db
... アルギン酸はカルシウム、マグネシウムその他の塩の形で褐藻(コンブ、ワカメなど)その他藻類に細胞壁粘質多糖として存在している。ある種の細菌は部分的に酢酸エステル化されたアルギン酸を分泌する。 ...
★http://p.tl/nFjA
★こんぶネット|(社)日本昆布協会     http://www.kombu.or.jp/
★昆布の秘密|こんぶネット(日本昆布協会) http://p.tl/pOOS
★昆布の種類|(社)日本昆布協会      http://p.tl/ERXM
★昆布の歴史|こんぶネット(日本昆布協会) http://p.tl/_7jn
★羅臼昆布の老舗 昆布のことなら四十物昆布 http://www.aimono.com/
★都こんぶヒストリー            http://p.tl/9sav
★都こんぶ - Wikipedia           http://p.tl/dfGN
★中野の都こんぶ - Wikipedia        http://p.tl/J8px
柔らかく、独特の甘みを持つマコンブ(英語版)が原料として使用され、酢と甘味料によって味付けされている。
商品名は、中野物産の創業者であり都こんぶの開発者でもある中野正一の出身地である京都府にちなんで命名された。
★酢昆布 - Wikipedia            http://p.tl/MEUC
酢昆布(すこんぶ)とは、黒酢をベースに様々な調味料で味を付けた昆布の事。駄菓子の一種である。おつまみなどにも用いられる。

★フコイダン(英語名:fucoidan)は、硫酸多糖の一種。コンブやワカメ(一部位であるメカブを含む)、 モズクなど褐藻類の粘質物に多く含まれる食物繊維である。なお、類似の物質はナマコなどの動物からも見つかっている。
主に L-フコースが α1-2、α1-4結合で数十から数十万個も繋がった化合物で、平均分子量は約20,000。グルクロン酸を含む U-フコイダン、硫酸化フコースだけからなる F-フコイダン、ガラクトースを含む G-フコイダンなどに分類される。
褐藻類(モズク、メカブ、コンブ、アカモク、ウミトラノオ等ホンダワラ類等)に多く含まれ、わかりやすい表現手段として海藻のネバネバ成分と表現されることが多い。アカモクに関する研究などから、生殖器に多いとの報告もある。
「フコダイン」と誤称されることもある。
2002年にはフランスの科学者による研究で、F-フコイダンがウサギの細胞の過形成を抑制することが明らかとなった。また、2005年に日本の慶應義塾大学に所属する医学者・木崎昌弘らの研究により、F-フコイダンが人間の悪性リンパ腫の細胞にアポトーシスを起こさせることが発見された。[要出典]
フコイダンに関する研究論文は主として培養細胞または実験動物を使った基礎研究で、人間に対する臨床的な研究はほとんど発表されていない。癌細胞に対する効果のほか、炎症反応、免疫反応、脂質代謝、血管新生などに対する効果が研究されているが、いずれも実験室レベルの研究であり臨床研究ではない。また、ヒト臍帯血管の成長を抑制するという培養実験結果も発表されており妊婦への悪影響も実験レベルで示唆されている。
効能として「肝機能を改善する」「血圧の上昇を抑える」「抗菌作用がある」「アレルギーを抑える」「コレステロールを下げる」「癌によい」など俗に言われる。 しかし現在のところ、科学的・臨床的なデータはまだ不足しており、例えば次のようなものの解明が待たれる。
★研究   http://p.tl/yBak
★フコイダンについての主要文献  http://fuco-gakkai.jpn.org/

最新の画像もっと見る

コメントを投稿