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縄文人の反乱 日本を大事に

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●おさかな天国 .フルバージョン

2014年05月24日 21時48分37秒 | 色んな情報

●おさかな天国 .フルバージョン
https://www.youtube.com/watch?v=QIvkrudnaKU&index=1&list=RDQIvkrudnaKU
 
◆hmh
魚食べたくなってきた
 
◆shiron
いいね~~。この曲 何回も聞いても飽きないわ~~。
 
◆昌山
スーパーの鮮魚コーナーや、敦賀市にあるお魚市場によく流れていたな。
ちなみに、日本海さかな街のことです。
 
◆civicand
もう20年くらい前の曲なんやなぁ(^^ゞなつかしい!
 
◆熊本
スーパーの魚屋で流れ寄ったわ
 
◆「さかなクンに聞きたい! 質問特集!!」
 https://www.youtube.com/watch?v=7veTev7CqpQ
 
◆さかなクンの熱い魚トーク!プロフィールからあまちゃん
 https://www.youtube.com/watch?v=4wxUV1dtXOc
 
◆【さかなくん】凄すぎクソワロタwww .
 https://www.youtube.com/watch?v=LKoWc0ZITJk
 
◆2013/12/04 に公開
リンク ⇒ http://youtu.be/pdJRY8Mv0kU
*「左ヒラメに右カレイ」というヒラメとカレイの見分け方を発見したのはさかなクンさ­ん(小4の夏休みの研究)* TVチャンピオンで5連覇して殿堂は序の口 * さかな漢字258文字検定1級保持者(1級の合格者は2009年現在でさかなクンさん­一人だけ)* 魚を食べる事に関しても大好きで、ひそかにギネスの「人類で最も多くの魚類を食べた」­記録保持者(3228種)* ディスカバリーチャンネル、「深海の謎を追え」ではイギリスの潜水探査船チームからも­名前が上がるほど*フグの毒、テトロドトキシンに対して抗体が出来ているただ一人の人­間としてWHO(世界保健機関)に記録されている*さかなクンさんの初代本体(上の帽­子)はサザビーズオークションに出品され、約340万円で落札された(落札金は全額寄­付)*松方弘樹が巨大クロマグロを釣り上げたのは有名だが、それを落札したのはさかな­クンさん*釣りバカ日誌には初代から特別監修としてさかなクンさんの名前(本名)が載­っている*実は現存の約1割の魚の発見者がさかなクンさん。まさに現代版トリコ
出典:暇つぶしニュース(2chまとめ)
http://blog.livedoor.jp/rbkyn844/archives/6927929.html
 
◆10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/14(木) 12:49:51.19 ID:Zzsn87d50


全盛期のさかなクン伝説

* 父親は囲碁棋士。さかなクンさん自身の棋力もプロ棋士レベル
* 「左ヒラメに右カレイ」というヒラメとカレイの見分け方を発見したのはさかなクンさん(小4の夏休みの研究)
* 中学時代は水槽学と間違えて吹奏楽部に入部。しかしソロサックスで金賞受賞経験有
* 中学校3年生の時に学校で飼育していたカブトガニの人工孵化に成功
* TVチャンピオンで5連覇して殿堂は序の口
* さかな漢字258文字検定1級保持者(1級の合格者は2009年現在でさかなクンさん一人だけ)
* 魚を食べる事に関しても大好きで、ひそかにギネスの「人類で最も多くの魚類を食べた」記録保持者(3228種)
* 浜崎あゆみに対して「【鮎】という魚の偉大さとは不釣り合いだから改名しろ」と一刀両断
* ディスカバリーチャンネル、「深海の謎を追え」ではイギリスの潜水探査船チームからも名前が上がるほど
* フグの毒、テトロドトキシンに対して抗体が出来ているただ一人の人間としてWHO(世界保健機関)に記録されている
* さかなクンさんの初代本体(上の帽子)はサザビーズオークションに出品され、約340万円で落札された(落札金は全額寄付)
* 松方弘樹が巨大クロマグロを釣り上げたのは有名だが、それを落札したのはさかなクンさん
* 釣りバカ日誌には初代から特別監修としてさかなクンさんの名前(本名)が載っている
* 実は現存の約1割の魚の発見者がさかなクンさん。まさに現代版トリコ
  

 
◆さすが日本製!いすゞ消防車、水没するも緊急走行 .
 https://www.youtube.com/watch?feature=trueview-instream&v=hr9qsmgU0mk

 
◆スバル車ってこんなに安全なんです .
 https://www.youtube.com/watch?v=SSjKaNqYgs8

 
◆▶ 【驚愕】インプレッサが雪でスタックしている大型トレーラーを牽引! - YouTube
 https://www.youtube.com/watch?v=e-OQCC5Qv3M
◆ニコニコ動画より転載
元ネタ http://www.nicovideo.jp/watch/sm9165526


●仕込み

2014年05月24日 17時33分31秒 | 色んな情報

●仕込み
◆し こみ 【仕込み】
① 訓練すること。技能や芸などを教え込むこと。 「お勢さんは流石は叔母さんの-だけ有つて/浮雲 四迷」
② 商品・材料などを仕入れて,商売の準備をすること。 「 -にはいる」
③ 料理などで,下ごしらえすること。 「 -にかかる」
④ 酒・醬油・味噌などを醸造するため,原料を混ぜ合わせて桶に詰め込むこと。 「新酒の-を始める」
⑤ 中に作り入れること。特に,刀身を杖の中に装着すること。
⑥ 演劇など,興行物を開演・開場するための準備やそのための費用。
⑦ 将来芸妓になるために諸芸を教え込まれている少女。仕込みっ子。
⑧ (「…じこみ」の形で地名または場所を表す語の下に付いて)その場所で身につけたこと,得たことなど,の意を表す。 「家元-の芸」 「英国-の論理法をもて滔々と/不如帰 蘆花」
「仕込み」に似た言葉» 類語の一覧を見る下拵え  備  支度  備え  仕度
 
◆した ごしらえ 【下拵え】
( 名 ) スル
① 本ごしらえの前に,準備をしておくこと。
② 料理などで,あらかじめ材料に手を加えて準備しておくこと。 「料理の-」
「下拵え」に似た言葉» 類語の一覧を見る謀る  考える  仕組む  支度  図る
 
◆下ごしらえ
読み方:したごしらえ
別表記:下拵え
料理の際に事前に行っておく加工を意味する語。下準備、下処理などとも言う。
 

 
◆段仕込み(だんじこみ)http://urx.nu/8tiN
日本酒の醸造工程の一つである醪造り(もろみづくり)において、その前の工程で造られた酒母(しゅぼ)もしくは酛(もと)へ、麹と蒸米を三段階に分けて加えていくことによって、酵母に対して適応可能なゆるやかな環境変化を与え、その活性を損なわないようにする工夫のこと。または、その工夫をこらした製法と、その製法で造られた完成酒をいう。

分ける三段階を、初めから初添(はつぞえ)、仲添(なかぞえ)、留添(とめぞえ)と呼ぶ。

ほんらい三段仕込み(さんだんじこみ)と同じ意味で使われる。

なお、学問的・専門的にではなく、あくまでも一般的な理解のためという前提で補足すると、日本酒の製法という文脈に限っては、

「仕込む」=「造る」
「仕込み」=「造り」
はほぼ同義語として考えてよい。
 
◆山廃仕込み(やまはいしこみ / - じこみ)http://urx.nu/8tiS
単に山廃とも称され、生酛系(きもとけい)に属する日本酒の製法の一つ。 「山卸廃止酛(やまおろしはいしもと)」が正式名称で、その酛で醸造した酒のことも一般に「山廃(仕込み)」と呼ばれる。
 

 
◆醤油(醬油、しょうゆ)http://urx.nu/8tiY
主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料であり、日本料理における基本的な調味料の一つとなっている。「醤油」の名のついた調味料は東アジア各国の民族料理にも広く使用されているが、それぞれの文化によって材料など製法が異なる。

日本の醤油は100か国以上に輸出されている日本の味として知られており、以下は主にこの日本の醤油について記述する。
 
◆醤油の起源  http://urx.nu/8tj1
醤油のルーツは古代中国に伝わる醤(ひしお・ジャン)であるとされている[4] 醤は、広義には「食品の塩漬け」のことを指す[5][3]。日本における最古の歴史は、弥生時代だとされる。

文献上で日本の「醤」の歴史をたどると、701年(大宝元年)の『大宝律令』には、醤を扱う「主醤」という官職名が見える。また923年(延長元年)公布の『延喜式』には大豆3石から醤1石5斗が得られることが記されており、この時代、京都には醤を製造・販売する者がいたことが分かっている。また『和名類聚抄』では、「醢」の項目にて「肉比志保」「之々比之保」(ししひしほ)についてふれており、「醤」の項目では豆を使って作る「豆醢」についても解説している。
・たまり醤油の誕生
「たまり」が文献上に初出したのは1603年(慶長8年)に刊行された『日葡辞書』で、同書には「Tamari. Miso(味噌)から取る、非常においしい液体で、食物の調理に用いられるもの」との記述がある。また「醤油」の別名とされている「スタテ(簀立)」の記述が同書に存在し、1548年(天文17年)成立の古辞書『運歩色葉集』にも「簀立 スタテ 味噌汁立簀取之也」と記されている。

醤油の発祥・起源については各説あり、定かとはなっていない。
 
◆寒造り(かんづくり)http://urx.nu/8tj9
日本酒の仕込み方の一つの名称で、気温の低い冬場に仕込むものをいう。
 寒仕込み(かんじこみ)ともいう。四季醸造の対立概念として用いられることもある。
・背景
日本においては、江戸時代初期までは四季醸造と名づけられる技術があり、新酒、間酒(あいしゅ)、寒前酒(かんまえざけ / かんまえさけ)、寒酒(かんしゅ)、春酒(はるざけ)と年に五回、四季を通じて酒が造られていた。

しかし、寛文7年(1667年)、当時もっとも酒造技術が進んでいた伊丹でそれまでの寒酒の仕込み方を改良し、この寒造りが確立された。

すると延宝1年(1673年)、徳川幕府は酒造統制の一環として寒造り以外の醸造が禁止するに至り、その結果四季醸造は衰退への一途をたどり、寒造りが醸造法の主流となっていった。

また、寒造りが主流となったことによって、酒造りは冬に限られた仕事となったので、農民が出稼ぎとして冬場だけ杜氏を請け負うようになり、やがて各地にそれぞれ地域的な特徴を持った杜氏の職人集団が生成されていったという側面もうまれた。


●うまい・まずい

2014年05月24日 16時24分24秒 | 色んな情報

●うまい・まずい
◆う ぶ 【右舞】
⇒ うまい(右舞)
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・う まい 【右舞】
雅楽の右方高麗楽(こまがく)の舞。装束には主に青・緑系統の色を用い,舞人は舞台の右方から登退場する。右方の舞楽。 ↔ 左舞
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・うま い 【味 寝】
( 名 ) スル
気持ちよく熟睡すること。古くは,「安寝(やすい)」が単に安眠であるのに対して,男女が気持ちよく共寝することをいった。 「曽祖母と父は酒を好み玉ふ故-し玉ひ/筆まかせ 子規」 「ぬばたまの黒髪敷きて人の寝る-は寝ずて/万葉集 3274」
--------------------------------------------------------------------------------
・うま・い 【旨い・甘い】
( 形 ) [文] ク うま・し
① (「美味い」とも書く)飲食物の味がよい。美味である。おいしい。 《旨・甘》 ↔ まずい 「 - ・い料理」
② (多く「上手い」「巧い」と書く)技術・技量などがすぐれている。腕前がいい。上手だ。巧みだ。 ↔ まずい 「 - ・い絵」 「野球が-・い」 「 - ・くごまかす」 「口が-・い」
③ 自分にとって都合がよい。こちらの望ましい状態だ。 《旨》 ↔ まずい 「 - ・いときに来合わせたものだ」 「仕事が-・く運んだ」
④ おろかだ。あさはかだ。ばかだ。 「知つたとていふものか-・い奴ら/浄瑠璃・津国女夫池」 〔現代では「うまい」は「おいしい」に比べ,ぞんざいな感じを与える語とされる〕
[派生] -が・る ( 動ラ五[四] ) -げ ( 形動 ) -さ ( 名 )
[句]うまいこと ・ うまい汁を吸う ・ うまい話
 
◆上手い   実用日本語表現辞典
読み方:うまい
技術や手法が優れているさま。「巧い」とも書く。
--------------------------------------------------------------------------------
・巧い
読み方:うまい
巧みである。鮮やかだ。「うまい」は通常「旨い」や「甘い」と書き、特に「巧い」と表記する場合は技巧的に優れていることなどを表す。「上手い」と書く場合もある。
 
◆仙台弁  発音   意味、用例              関連語
 うまい  うまい   (1)【名】 甘いお菓子 [幼児語]     うまぐね
            (2)【形】 甘い
 
◆大阪弁      訳語       解説
 うまい、んまい  じょうず
          good; nice    上手い。“じょうずだね”は“うまなったな”になる。
 
◆姓   読み方
  生井  うまい
 
◆うまい
出典:『Wiktionary』 (2009/11/06 15:40 UTC 版)

形容詞
1.【旨い、美味い、甘い】
 1.食べ物がおいしいこと。
  もともと、自分は、うまい鮨を食わせる店というところに、ひとに連れられて行って食っても、うまいと思った事は、いちどもありませんでした。(太宰治 『人間失格』)
  おかあさんが女中に牛乳で煮たおかゆを持って来させた。ポチは喜んでそれを食べてしまった。火事の晩から三日の間ポチはなんにも食べずにしんぼうしていたんだもの、さぞおかゆがうまかったろう。(有島武郎 『火事とポチ』)
 2.(まれ)味覚のうち、うま味 (wp)を感じること。
2.【巧い、上手い】 物事を行うのが上手であること。巧みであること。
 すると狸の子は棒をもってセロの駒の下のところを拍子をとってぽんぽん叩きはじめました。それがなかなかうまいので弾いているうちにゴーシュはこれは面白いぞと思いました。(宮沢賢治 『セロ弾きのゴーシュ』)
3.いいぐあいで、ちょうどよく。
 紫でちょっと切れた図面が、二三寸の間隔をとって、振り返る男の体(たい)のこなし具合で、うまい按排につながれている。不即不離とはこの刹那の有様を形容すべき言葉と思う。(夏目漱石 『草枕』)
 
◆語源
古典日本語:うまし、あまし(→あまい)と同源。
 
◆まず・い 【〈不味〉い】
( 形 ) [文] ク まづ・し
① 飲食物の味が悪い。おいしくない。 ↔ うまい 「 - ・い料理」 「 - ・くて食べられない」
② (多く「拙い」と書く)できばえや技術が悪い。へただ。 ↔ うまい 「 - ・い字」 「運転が-・い」
③ 自分にとって具合が悪い。 ↔ うまい 「 - ・いところで出会った」
④ 顔かたちが悪い。みにくい。 「 - ・い顔だち」
[派生] -が・る ( 動ラ五[四] ) -げ ( 形動 ) -さ ( 名 )
「不味い」に似た言葉» 類語の一覧を見る無器用  ぎこちない  ぶきっちょ  不細工  不恰好
 
◆まずい
出典:『Wiktionary』 (2010/11/07 08:51 UTC 版)
形容詞
まずい
1.【不味い】味が好みに合わない。味が悪くおいしくない。
  「まずい」素材をうまいものに是正するという料理法は由来発明されていない。(北大路魯山人 『フランス料理について』)
2.【拙い】 下手な、稚拙な。
   大体からいって彼の書はまずいように見える。まずいかと思うとまずいともいえない。しかし普通にいう意味のうまさはまず無い。(高村光太郎 『黄山谷について』)
3.良くない、好ましくない。都合の悪い。
  きっと承諾書を取ろうとして、すてきなぶまをやったんだ。おじけさせちゃったんだな。それでこいつはぐるぐるして昨夜一晩寝ないんだな。まずいことになったなあ。おまけにきっと承諾書も、取り損そこねたにちがいない。まずいことになったなあ。(宮沢賢治 『フランドン農学校の豚』)


●カツアゲ

2014年05月24日 16時02分31秒 | 色んな情報

●カツアゲ
◆カツアゲ(かつあげ、喝上げ)http://urx.nu/8tdT
中学生や高校生を含む若者によって行われる恐喝行為の隠語的名称である。
恐喝の「喝」と『金銭を巻き上げる』の「上げ」を組み合わせて出来た言葉でもある。
「カツアゲ」という表現は、行為者が特に10代周辺の青少年で、かつ対象(被害者)も同年代もしくは年下の年代である場合に隠語的表現として好んで用いられる。なお、必ずしも年上の年代が排除される訳ではない。それら以外の年代の人間は当事者としてこの表現を用いることはまれで、該当年代に特徴的な表現といえる。

特徴として、弱みを握って長期にわたって搾取するものよりも、通りすがりか知り合いの被害者を暴力で威圧して金品を奪うことが多い。動機も、ゲームセンターで遊ぶ金ほしさなどといったものが多く、そのような事情からゲームセンターなど遊戯施設は多発地点となる。また、近年では学校内におけるいじめでも同じ理由で金品等を奪い取る事件が多発している。

日本の刑法では恐喝罪に該当し、10年以下の懲役刑の処罰を受ける。なお場合により強盗罪となり5年以上(30年以下)の懲役刑となる。
 
◆きょう かつ 【恐喝】
( 名 ) スル
相手の弱点・秘密などを種におどしつけること。ゆすり。 「スキャンダルを種に-する」
「恐喝」に似た言葉» 類語の一覧を見る恫喝  嚇す  脅す  威嚇  威す
 
◆恐喝
読み方:キョウカツ
相手の弱点・秘密を種におどしつけること
 
◆恐喝罪(きょうかつざい)http://urx.nu/8te1
暴力や相手の公表できない弱みを握るなどして脅迫すること等で相手を畏怖させ、金銭その他の財物を脅し取ることを内容とする犯罪。
刑法249条に規定されている。
 

 
◆いじめ(苛め、虐め、イジメ英: Bullying)http://urx.nu/8te8
相手の肉体的・心理的苦痛を快楽的に楽しむことを目的として行われるさまざまな行為である。とりわけ学級など簡単には抜けることのできない集団のなかで、群れた「みんな」の勢いや「自分たちなり」の特殊な秩序を背景として、そのような行為がなされることをいう。学校内でのいじめに関してはいじめ防止対策推進法でいじめの定義と学校側の義務が定められている。
 
◆いじめの定義  http://urx.nu/8teu
文部科学省による調査において、「いじめ」とは、「当該児童生徒が、一定の人間関係のある者から、心理的、物理的な攻撃を受けたことにより、精神的な苦痛を感じているもの」と定義される。「起こった場所は学校の内外を問わない」。「本調査において個々の行為が『いじめ』に当たるか否かの判断は、表面的・形式的に行うことなく、いじめられた児童生徒の立場に立って行うものとする」。


●人生

2014年05月24日 11時21分38秒 | 色んな情報

●人生
◆じん せい 【人生】
① 人間がこの世に生きている期間。人の一生。
② 人間がこの世に生きていくこと。 「 -の荒海に船出する」
[句]人生意気に感ず ・ 人生行路難し ・ 人生七十古来稀なり ・ 人生朝露の如し ・ 人生のための芸術 ・ 人生僅か五十年
「人生」に似た言葉» 類語の一覧を見る半生  生涯  暮らし  生活  暮し
 
◆人生(じんせい)
 人間がこの世で生きることや、生きている時間、経験などのことである。
 人生に対する見方や、人生の意味の理解のしかたを人生観という。
・人生の短さ、長さ
人生は短い、ということが言われている。かつては「人生わずか50年」などといった言い回しでそれを表現していた時代もある。

古代ギリシャから古代ローマへ、そして現代にまで伝わっている表現に"Ars longa, vita brevis."(芸の道は長く、人生は短い)がある。同様に、人生は短いので一日一日を大切にし精一杯生きるべし、といった内容の戒めの言葉は、多くの賢人たちが述べている。

数字の上では日本人の平均寿命はいくらか伸び、80年を超えはしたが、それでもやはり Ars longa, vita brevis であることに変わりはない、とも理解されている。

その一方で、人生は長い、とも表現されている。「長い人生では様々なことが起きる」ともしばしば言われる。「人生、山あり谷あり」とも言う。人生でのさまざまな経験や出来事を、織物の模様に譬えて人生模様という。
・人生観
西洋では聖書が人々に豊穣な人生観を提示してきた。東洋では仏典の中に同様の役割を果たすものがある。たとえば法華経は多くの人々に人生を生きる意味を教えている。

飯田史彦はある著書で、人生を一種の学校だととらえることができるとしている。壁を乗り越えることに意味があると考えるのではなく、壁があることに意味があり、壁に挑戦しているだけでもすでに意味がある、と考えることで、人生で起きるすべての出来事に意味があると考えつつ人生を前向きに生きてゆくことができる、と説明している。また、飯田は別の著書で「自分たちは、ある法則のもとで人生を何度も繰り返しながら成長している」という人生観は人生について最も豊穣な意味づけを可能にする、と述べている。この人生観を採用すると、「今の人生は、次の人生の下地となるものなのだから、今回の人生を日々大切に生きよう。そうすればその努力は次の人生に反映されるのだ」と希望を持って努力することができるという。
 
◆人生観(じんせいかん)http://urx.nu/8t2k
 人間ひとりひとりが、自身自身の人生や人間全般の人生について抱く諸観念のこと。
 人生の見方。人生についての理解・態度。
 人生観には様々なタイプのものがある。獏としたものもあれば、極めて明瞭なものもある。簡潔なものもあれば、人生の目標・評価体系から生き方についての具体的・実践的な指針まで含んだ体系的なものまである。

 人生観は情緒的な要素を含んでいることが多い。単に事実についての記述というよりは、むしろ態度決定や価値観に関係する面が大きい。

 人生観は、自身の思想や信仰などによって形成される場合がある。その人の生きている時代背景、政治体制、社会的環境の影響を受けていることも多い。また、性別による影響も見られる場合もあり、生まれつきの性格や気質によって生み出される面もある。

生涯あまり変化しない場合もあれば、年齢の影響を受けることもある。ある人がある時点である人生観を抱いているとしても、その後の人生で何らかの経験・体験をすることによって変化することもある。

幼いころから見て育った親の生き様や、親が語って聞かせた人生観が色濃く反映している場合もあれば、親の生き様への反発が人生観を形成している場合もある。親の生き様や人生観とは何ら無関係に形成される場合もある。人生の途上で良き指導者や尊敬できる人物に出会ったことで、積極的な人生観が形成されることもある。海外への旅に出た折に自国では見られない生き様をしている人々に触れたり、価値観の多様さに気づき根本的に人生観が変わる人もいる。
 

 
◆現世(げんせ、げんせい、うつしよ)「この世」 http://urx.nu/8t2Q
現在の世のこと。古くは「げんぜ」とも読む
 

 
◆はん しょう 【半生】
生死の境にあること。はんせい。 「半死-」
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・はん せい  【半生】
① 一生の半分。人間の生涯の半分の期間。 「教育に-を捧げる」 「後-」
② 「 はんしょう(半生) 」に同じ。
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・はん なま 【半生】
( 名 ・形動 )
① なま煮えであること。 「 -の芋」
② 知識などがなまはんかで不十分なこと。半可通。 「 -な知識をひけらかす」
③ 「半生菓子」の略。
 

 
◆しょう がい 【生涯】
① 生きている間。一生。副詞的にも用いる。 「 -忘れまい」 「 -をとじる」
② ある事に関係した特定の時期。 「公-」 「私-」
③ 生命。 「懸る恐しき者に乗会ひして-を失ふ/太平記 23」
④ 生活を営むための生業・所領など。 「過分の儀を為す者は,-を失はるべし/建武式目条々」
 
◆いっ しょうがい  【一生涯】
生まれてから死ぬまでの間。生きている間。一生。 「この感動は-忘れない」