(株)さんぽう福岡支社さん協力の下、1,2年生を対象に進路説明会が実施され、12講座の中から生徒は2つの講座を受講しました。主体的に将来の職業選択ができるように、また職業観を身に付けるために各種大学・短大・専門学校から講師の方をお呼びして体験授業を実施していただきました。
医療を志す生徒達が受講した講座では、理学療法士について、向いている人やその職業に必要な資質などの講義と四肢の稼働についての実技をしていただきました。
また、接客サービスを学ぶ講座では、シルバーウェアを実際に使ってのテーブルマナーを体験していました。日頃それほど縁のないナイフとフォークの種類に圧倒されながらも何とか順番に並べたり、ナプキンを使った王冠作りを慣れない手つきで取り組んでいました。
2時間続きの調理の講座では、クレープ作りを通して調理・製菓に携わる者の心構えを教えていただきました。
今回の体験を1つのきっかけに、職業理解を深め、自らの進路をしっかりと考え、2年生は来年度、納得のいく進路選択をして欲しいと思います。
《写真について》
講座名(内容)
学校名 講師名
左:医療の仕事(PT・OT・STの評価(検査)を経験してみよう)
山口コ・メディカル学院 理学療法士 尾畑 敏江 様
中:接客・サービスの仕事(テーブルプランにみるサービスの仕方)
YICキャリアデザイン専門学校 教員 松田 泰浩 様
右:フード関連の仕事(クレープ作りの体験)
山口調理製菓専門学校 阿南 由香里 様
医療を志す生徒達が受講した講座では、理学療法士について、向いている人やその職業に必要な資質などの講義と四肢の稼働についての実技をしていただきました。
また、接客サービスを学ぶ講座では、シルバーウェアを実際に使ってのテーブルマナーを体験していました。日頃それほど縁のないナイフとフォークの種類に圧倒されながらも何とか順番に並べたり、ナプキンを使った王冠作りを慣れない手つきで取り組んでいました。
2時間続きの調理の講座では、クレープ作りを通して調理・製菓に携わる者の心構えを教えていただきました。
今回の体験を1つのきっかけに、職業理解を深め、自らの進路をしっかりと考え、2年生は来年度、納得のいく進路選択をして欲しいと思います。
《写真について》
講座名(内容)
学校名 講師名
左:医療の仕事(PT・OT・STの評価(検査)を経験してみよう)
山口コ・メディカル学院 理学療法士 尾畑 敏江 様
中:接客・サービスの仕事(テーブルプランにみるサービスの仕方)
YICキャリアデザイン専門学校 教員 松田 泰浩 様
右:フード関連の仕事(クレープ作りの体験)
山口調理製菓専門学校 阿南 由香里 様