昨晩セットしたホームベーカリーは、朝の目覚めから食欲をそそる焼き立てパンの香りが部屋に漂い、食いしん坊愛犬ヘンリーもよだれが。。。
最近購入したこのホームベーカリー,食パン以外にも天然酵母パン、ピザ、ケーキ、うどん、パスタ、もち等々レシピがわかれば、あとはホームベーカリーにお任せということで、パン好き、もち好きの方は結構楽しめる代物なのです! . . . 本文を読む
美味しいラーメン食べたさに日テレ系ウェブ検索で「本当に美味しいラーメンベスト30」の番組で堂々の19位にランクインされた燕三条系ラーメン「いこい食堂」にさっそく三条まで出掛けました!普段よく食べているあっさりショウガ醤油味スープの長岡ラーメンとは見た目も味も全く違い、その特徴さ故に全国的に知名度を上げて今後ともラーメン王国新潟の一角を担っていってほしいと思います! . . . 本文を読む
昨日の水餃子作りで余った白玉粉を使って、白玉だんごを作りました!白玉粉には少量の水に絹豆腐を混ぜ合わせて作ると、もっちりというよりふんわりやわらかな白玉団子になります。みたらし団子は、江口だんごのもっちり団子もいいですが、ふんわり柔らか白玉団子もなかなかのものです。今度は黄粉にまぶして食べるのもいいかもね! . . . 本文を読む
家族みんなで作るからこそおいしい!我が家の定番料理が、また一つ増えました。
今回はいつもの焼餃子ではなく、本場中国の餃子「水餃子」に挑戦してみました。
陳 啓明さんのレシピに沿って作ってみたところ、それはそれは絶品モチモチ、ツルリンとした食感がたまらない水餃子が完成して大変満足しましたよ! . . . 本文を読む
JR来迎寺駅前の和洋菓子店、本條屋さんです!お店の名前は三代目の老舗店らしく和名ですが、ここの特にケーキは知る人ぞ知る予約しなければすぐに売り切れになってしまう朝仕込みクリームロールやそれぞれの素材の食感を最大限活かすため、注文のちに焼きたてのパイ生地にカスタードクリームを合わせてのミルフィーユが特にお薦めですよ!
クリームロールは、裏巻きスポンジ生地にメープルゼリーを隠し味にしたクリームシャンティ(泡立て生クリーム)を使い、片貝産天然笹の葉を載せているのが特徴です。笹の葉の状態を生地鮮度の目安にしてるそうです。限定16本ができあがる10時頃、なんとも言えない甘い香りでお店が満たされます。
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