癒しの世界へ

自然に癒しを求めてトレッキング!好きな温泉で明日への活力を!

野田市のしょうゆ工場を見学

2017年02月18日 | 味覚
しょうゆといえばキッコーマンの醤油が有名ですね。千葉県野田市にその工場はあり、その歴史は今から350年ほど前の江戸幕府が成立してまもなく、現在の野田市の茂木・高梨家により本格的に始まりました。野田は、地理的にしょうゆを作るのに適した土地で、原料の大豆、小麦が関東平野でたくさん穫れ、塩は江戸川を利用して船で運ぶことが出来ました。今現在もしょうゆは日本の家庭に欠かせない調味料として色々な料理に利用させており、アメリカや中国のほか全100カ国までに販売されているとのことです。工場見学は事前に予約が必要ですが、結構団体の予約がありますので、予約も大変です。今回は説明付き見学は一杯で自由見学をしました。 . . . 本文を読む

魚沼市入広瀬地区のお蕎麦屋さんへ

2014年07月01日 | 味覚
久々にお休みを頂いて、長岡へ帰省しました。自宅から約1時間弱の魚沼の入広瀬地区は、平成3年より4年間あちこちと仕事で回っていた場所ですが、ここ大白川駅の2階に蕎麦屋さんがあることは気付きませんでした。福島県との県境で豪雪地帯のため、春先4月から冬が訪れる10月までの営業だそうです。JR只見線は1日に数本しか通らないので、ここに来られるお客さんはもっぱら車やバイクでのツーリングで立ち寄るケースが多いと思います。土日のみの営業ですが、県外から美味しいそばと山の幸、山菜を聞きつけて来られる方が多いそうです。山菜の天ぷらと打ち立ての蕎麦、蕎麦湯も大変美味しかったです。時期的には5月頃の方が山菜も旬でいろいろと楽しめそうですね。 . . . 本文を読む

戸隠でイタリアン!

2013年11月23日 | 味覚
久しぶりに帰郷して、美味しいランチを食べたいと思い天気の良い信州戸隠へ足を延ばしました。戸隠と云えば、今まさに新そば時期とあって数多くある戸隠の蕎麦屋さんはどこもいっぱい。大勢の観光客が週末ということで新そば目当てに戸隠まで来られているようです。今回は新そばではなくて、戸隠スキー場入り口の脇にある「小鳥の森」ピザ&パスタのお店に立ち寄って見ました。お店はリゾート地に映えるログハウスの建物で、靴を脱いで店内に入るとアウトドア好きな店主が経営されていると思われるマウンテンバイクやスノーシューグッズなどがあり、暖炉のある温もりのある癒しの空間がそこにはありました。注文したのは、月見パスタとイタリアンハーフのL。パスタは濃厚なカルボナーラ、イタリアンハーフは、バジルソースとトマトソースのハーフ&ハーフピザでしたが、濃厚なパスタと程よい厚みのピザ生地にバジルソースが実に良いハーモニーで、美味しくいただきました。ランチでしたが、ここに美味しい白ワインがあれば最高ですね!また機会があれば再来したいお店でした。 . . . 本文を読む

こだわりの手打ち蕎麦!

2012年11月11日 | 味覚
旧栃尾市内にある美味しい水と国産石臼挽き蕎麦粉八割と小麦粉二割のニ八蕎麦の美味しいお店、六四篭へ行ってきました!注文したのは、二色せいろ、月かわり蕎麦は、とちの実をつなぎに入れており、これがなかなか歯応えと蕎麦の風味が味わえて、久々に美味しい蕎麦を賞味しました。そば粉100%の蕎麦湯も絶品でしたよ!今度は、お店お勧めのつけかもせいろも食べてみたいですね! . . . 本文を読む

カーブドッチでデザートバイキング

2012年03月04日 | 味覚
角田山のふもと広大な敷地ににカーブドッチというワイナリーを20年前に創設し、今では隣接してホテルや、温泉、レストランが併設されていて、週末は大変人気のスポットとなっております。最近、テレビ東京の「カンブリア宮殿」と云う番組で社長の落氏が紹介されておりました。マーケットをあえて首都圏ではなく、田舎に求め良質で本物志向で勝負する落氏を陰ながら応援したくなります。今度は、ディナーでその本物志向のワインとおいしい料理を食べに行きたくなりました。 . . . 本文を読む