eryu's style

食,住を充実させることを追い求め、日々五感を研ぎ澄まし生活を向上していこうとするブログ

胡麻豆腐~吉野葛仕立て~

2008-07-14 22:16:51 | 料理
あづぃ~。

クッキングって熱さとの戦いなわけ。
切って、焼いて、蒸して、煮て。
まさに戦場。
汗だらっだら。

週末の日曜日の夕食は、サッカー仲間との集いがあるのでいらないよ~。
oryuはそう言った。

私が戦場から解き放たれ、一人の夕食も終えたところ
チョコンと座るに似つかわしくない大きな物体が!!
ゲッ!!
何者!!

ヘヘッ。
にこっとしている。
人だったんだ。
はい?
アナタダレ?
・・・
     
紛れもないoryuの姿に戦場に戻るeryu。
今日夕食いらない、って言ってなかったっけ?・・

言う元気も汗で流れる真夏も近い。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
suyuma (eryu)
2008-07-17 22:36:41
それがさ~、全然嬉しくないわけ
なんせ一人のゆったりタイムのあとに、普段テレビをみることのない私が、チャンネル権争いなく一人優雅にウォッチングーしようとしてたのに、結局戦場にもどり、疲れてお風呂入って何もみないで寝たわけ。私の娯楽の時間が奪われたーーってoryuの夢のなかで騒いでおいたけどね
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happyuyu (eryu)
2008-07-17 22:33:11
吉野葛のとろみと、少しもっちりねっちりした触感がなんともたまらないよね~
私もhappyuyuもツボだよね。
もち、ネチ。
この言葉だけで充分ヨダレものよね
ところで、帰ってきた理由は、実は二人とも朝5時起床で早朝ゴルフをしたせいで、かなり眠かったのね。それでoryuも眠くて帰ってきたみたいでもしっかりゴハン沢山食べてたけどね・・そのあと牛のように寝てたけど
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naniwa (eryu)
2008-07-17 22:29:24
一人でゆっくりのんびり精進料理~♪なんていうのも束の間なぜにいるの?・・・
ま~一生懸命作ったものの美味しさをわかちあえる、っていうのは嬉しいけどね。
胡麻豆腐は、実はタピオカ粉でも作れるけど、それは邪道。吉野葛にて練り練り気持ちをこめて、汗水流して作るのが真に美味しい胡麻豆腐の出来上がり
こんな贅沢な精進料理なら毎日食べてもあきませんわ
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Unknown (suyuma)
2008-07-16 19:49:24
ホントこの暑い季節のお料理は灼熱地獄だよね~
リビングでエアコンの冷たい風で涼んでる家族が怨めしく思うよ…
そんな事言いながら、oryuと一緒に食事出来てeryuも嬉しかったんじゃないの~
胡麻豆腐、またまたお上品な一品だね
oryuなら一口でペロリかな
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Unknown (happyuyu)
2008-07-15 17:15:17
この前レッスンで習った枝豆豆腐も吉野葛で作ったんだよ~。
まだおさらいしてないわ(汗)
ご飯いる・いらない問題、我が家もしょっちゅうです。逆のパターンの方が多いけどね。。
1人のんびり食事の後のリラックスタイムに帰ってきたりするんだよね~^^
でもさ、逆に考えたら、外で食べて帰るよりも、eryuと一緒に食事がしたいってことだよね^^
キャーーー、
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pipuchi (naniwa)
2008-07-15 16:08:36
eryuさんのお料理を見てびっくり
去年の春 
吉野の桜を見がてら中の千本の近くに
ひっそりと佇む竹林院別館を訪れたとき
出された精進料理を思い出しました

胡麻豆腐に吉野葛をかけた
見た目も全く同じ
食べた瞬間 
心も身体もふっと休まる良い気持ち

eryuはんが暑い中を一生懸命つくりはった
お料理の匂いに誘われて
oryuはんも急遽飛んで帰ってきたのでしょう

ナムナム

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