eryu's style

食,住を充実させることを追い求め、日々五感を研ぎ澄まし生活を向上していこうとするブログ

富貴寄せ煮

2007-05-30 22:12:18 | 料理
Sunday Cooking♪
題目:富貴寄せ煮
       

Sushi、Tofu、Edamame。
外人さんにも愛されつつある日本食。
そろそろFukiyose-niたる煮物も浸透させていきたい。
アクセントは“se”。
“se-ni”のハイフンは伸ばし気味に。
さあ、Let's try♪

今、口ずさみました?
その勢いで皆の脳にサブリミナル効果で訴えていきましょう。
気づけば、知らないうちに食べたくなってるはず・・って何のために?・・

富貴寄せ促進委員会 フキより


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (happyuyu)
2007-05-30 23:21:46
思わず口ずさんだら、食べたくなってきたよ!
煮物=お母さんの味っていう感じがするよね。
私の場合、おばあちゃんの味だな。どこのお店よりのおばあちゃんの煮物が一番^^一生越せることはないんだろうな。。


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pipuchi (naniwa)
2007-05-31 09:06:08

晩秋の季節
ビルの一角に落ち葉のたまり場が
”吹きだまり”では情緒がない
昔の人は秋の風が運んだ
落ち葉や木の実を”吹き寄せ”といったそうな

赤や黄に染まった葉をみると
そこに秋が詰まった感じがする

ここ関西では紅葉したカエデ
黄色のイチョウ、松かさ、などの形に
お料理を細工して
fukiyo-seをつくる

彩りや味わいが豊富で
山里の風景も浮かぶ
そして人々に富貴も運んでくれる

人の場合も年輪を重ねると
その人なりの色がにじみ出てくる
色々な形や色が重なって
”富黄寄せ社会”になればいいなー

なーんちゃって
say say se- -se
(?)

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pipuchi (naniwa)
2007-05-31 13:08:59

ありゃ
se-じゃなくてni-だわ


認知症のふきよせだわ


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Unknown (suyuma)
2007-05-31 22:53:47
フキ様
人参の飾り切り、キレイに出来てるね
上品なFukiyose-ni頂きたいわ~
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happyuyu (eryu)
2007-06-02 23:17:26
煮物は家庭の味って一番感じるんだよねやはりそこは日本人。日本ならではの料理だな、って思う。
身体にもいいし、沢山の野菜も優しい味でとれるし身体がホッとする気がする。
煮物のよさをもっともっと世間に広めていかないと
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naniwa (eryu)
2007-06-02 23:23:39
食べるだけで富貴の風が訪れる。
実際身体にとっても根菜やら季節のものやら、富の塊の寄せ煮物。
そして同時に笑顔と楽しい時間をもたらせてくれる富貴寄せ煮。
そんな集合体の社会なら皆が幸せになるのだろうね。社会の一番小さな単位である家族。
まずは家族の集まりが富貴寄せ族となれば幸せだね。
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suyuma (eryu)
2007-06-02 23:27:45
う~ん。
いいところを褒めてくれました
フキてきには人参さんの飾り切りに力をいれました
この人参が意外とメインで富貴寄せ煮の華やかさをだすかださないか重要なポイントだからね
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