eryu's style

食,住を充実させることを追い求め、日々五感を研ぎ澄まし生活を向上していこうとするブログ

自家製ピーマンとしし唐

2015-07-02 10:36:04 | 料理
食育を家で体験できたら良いですよね。

ベランダにたわわに実ったピーマンとしし唐。
パパが育てた男野菜。
2人で何やら楽しそうに収穫。
       
パパが育てたピーマンはよく食べる。

そろそろトマトも赤い色をつけてくる頃。
嫌いなトマトも是非克服してほしいな♪

シナモン&レーズンパン

2015-06-11 14:01:05 | パン
ジメジメジメ。

梅雨のなんとなくだるい気持ち、
やる気のないどんよりな空気感、
追い払いましょっ♪

部屋いっぱいにシナモンの香を♪

シナモンとレーズンの黒糖ロールパン♪
      
ブリオッシュに近い生地にレーズンとシナモンと黒糖を入れて♪

あ~、幸せな香り♪

もうすぐ帰宅する僕も気に入ってくれるといいな♪

D.I.Yでカッティングボード

2015-05-25 13:35:03 | その他
褒められると更に頑張れる。
いくつになっても、それは変わらない。

自作のカッティングボードを気に入ってくれた人がいる。
友人の友人だからどんな人だかわからない。
でも、人と人との目に見えない繋がりは、自分の心をふくよかにしてくれる。

今頃食卓に登場しているのだろうか。
 
心に栄養を与えてくれる見えない繋がりを、ずっと大切にしていきたい。


食パン

2015-05-15 09:27:55 | パン
友人から破格の値段で食パン形を購入♪
        
型にはまるのって好きじゃない、
なんてとんがった生き方が出来ないこの子を、
型に入れてあげました。
        
ガスオーブンの威力でもっちもちのフワッフワッ♪

型にはまらないと不安でしょうがない僕が、あっという間に食べてしまいました。

KIHARA

2015-05-07 14:03:40 | 
私の冷えたギャグでも体感温度が上昇する季節になってきた。

そんな時はツルツルっといきたい。

そんな時の薬味を、
ちょこちょこ好きな女子の為のおばんざいを、
ちょっとしたお菓子を、

最近仲間入りしたこの子達に盛りたい。
         
本格的な夏が来る前に
ギャグのセンスを更に下げないとっ♪
・・・。

って、これ以上下がらんわい。。。あつっ。。

二期倶楽部 本館

2015-04-16 09:46:30 | 旅行
旅行二日目はこちらのお宿へ。
  
暖炉に興味津々の息子。
      
光りと影のバランスは、まるでアートのよう。
      
品の良い佇まいに調和できるよう
こちらも姿勢がシャンとして気持ちが良い。
      
今回宿泊した本館。
入口もステキ。
  
水の波動も計算されているよう。

窓から見える水の波動、
夕暮れ時に木々が反射する様、
朝日が反射する様、
とかく絶景。
  
息子のお陰で、目に映る景色は、色を変え形を変える。

数年前の景色と今の景色は違う。

移ろいゆく景色をまた楽しみにしたい。

那須別邸 回

2015-04-15 10:37:12 | 旅行
月日は流れる。
流れるように進むその時を、ほんの少し止めてみる。

息子6歳の誕生日旅行。
こちらのお宿へ。
       
お部屋の露天風呂。
       
くつろぎの空間。

食は旅を制す、といっても過言ではない。
そんな旅人への期待以上のお料理。
       
食を堪能している瞬間、
小鳥の囀りを耳にした瞬間、
清らかな優しい泉で温まった瞬間、

時が止まるのでした。

旅は二期倶楽部へと続く。

アバレ

2015-04-04 21:03:01 | 料理
通称アバレ。
  
かれこれ20年ものこの名前でとおっている。
学生時代の仲間との集まり。

呑んで語って食べて笑って。

そんな大切な仲間を新居に♪
 
ワイン好きの仲間に贈るアミューズ。
さっぱりと♪
マンゴーのヨーグルトムース♪
      
いつものラぺだけど、
いつもと違うスタイルで。
キャロットラぺ。
      
ワインとのマリアージュにかかせない恋人達♪
      
アミューズ中央、海老のロールサンド揚げ♪

他、いつもと同様♪

でも、演出のスタイルは変えたくて、いつもと少し、ほんの少し違った雰囲気をお届け♪

「今」を継続し続ける努力は簡単ではない。
でも、それ以上に進化し続ける仲間達。

いつも刺激をくれる仲間に
いつか刺激を与える存在、
なれるよう進化し続ける存在でありたい。






野菜チップス

2015-03-17 11:12:53 | sweet
黒やグレーの暗めの色で身体を覆っていた冬から
白や黄の明るめの色で身体を包み、肌も悦びを感じる季節。

最近は、煮物に埋もれて鮮やかさを発揮できなくて悩んでいたけれど、
こうすればほらね、鮮やか♪

野菜チップス♪
    
気分上々。

本来もっている、そのもの自身の色。

だしていきたいですよね♪






鉛筆入れ

2015-03-02 14:15:57 | お裁縫
春になると素足の人が増える。
でも、何も隠れない「素」って少し恥ずかしい。
と、思っているであろう我が家の息子の鉛筆くん。

ぶ恰好だけど素よりいいよね。
  
息子にとって初めての鉛筆入れ。

手作りの鉛筆入れなんて、使ってくれるのは今だけかな。。。

と、悲しみに浸っている場合でもない。
チャ、チャックが開きにくい。。必然的に使ってもらえなくなるという噂も。。。

Home Party !

2015-02-23 10:27:47 | パーティー
かれこれ20年ちかくの付き合いになる友人家族らを招き、我が家で新居パーティー☆

総勢15名。
その半分を占めている子供達へのプレゼント♪
塩キャラメルポップコーン♪
      
女子メインのアミューズ3種。
紫キャベツのマリネ。

バナナとブルーベリーのスムージー。
      
黒オリーブとモッツァレラチーズをピンチョススタイルで。
      
利休団子に抹茶塩を添えて。
      
他、男子、子供メインの鶏のオーブン焼き、グラタン、キノコと生ハムのマリネ、サーモンのマリネ、イチジクと胡桃のカンパーニュ等。

皆に持ち寄ってもらった美味しいものの写真がなく。。。
お料理をだしたそばからスイーパーのようになくなり。。。
食べる勢いがよい人達ばかりの集まりっていうのも気持ちがよいものですよね!

そんななかでの1枚。
友人作のチーズのパウンドケーキ♪
      
ワインにあう~♪
あいすぎ~♪
美味しすぎて一切れ隠したほど。。。

さて、途中、フラフープ大会があり、子供に負けまいと本気で廻しすぎ
普段使わない筋肉が痛みだしている私。。。

しかし、常に本気で挑む私に師匠と仰ぐ子1名あり。

 
色々な意味で良い収穫が得られたパーティーなのでした♪






有機ミューズリーのチョコレート

2015-02-15 17:28:05 | sweet
バレンタイン。
我が家のボーイズに。
有機ミューズリーの手作りチョコ♪

混ぜるだけの簡単チョコ。
それでも喜んでくれる優しい5歳児と、
ワインに合うと喜ぶアラフォー男子。
       
そして、有名ショコラティエのチョコも添えて♪

って、それもあげたけど、あげたつもり、なんて。。
実は、私がものすごく食べたいチョコだったり・・ハハッ・・ちょ、ちょっと頂戴。。

Tableware Festival 2015

2015-02-09 14:24:37 | イベント
今年も行って参りました。
テーブルウェア・フェスティバル♪
       
品格さえ漂うテーブルコーディネート。
ステキすぎて溜息の連続。
       
ステキなワインクーラーの前で佇むこと数十分。。。
欲しいけど我慢した一品。。
       
こちらもステキでお皿とお話しすること数十分。。
さよならしては戻り、戻ってきては去り。。
優柔不断な別れ際のカップルのよう。。
        
とても目が肥えました♪
舌が肥えるような料理もお勉強しないと♪

タルトタタン

2015-01-30 14:28:54 | sweet
毎日のようにリンゴを食べる私。
ほっぺがリンゴのように丸くなってきたかも。
食べ過ぎ注意。
タルトタタン。

薄着になる春にむけて、少し緊張感のある生活をしないと。。

新しい事にチャレンジ!

しなくては。

カシューナッツとクランベリーとレーズンのカンパーニュ

2015-01-20 10:30:24 | パン
ンフフフフ。
不気味。
なになに!

一眼レフ復活~♪
復活記念カンパーニュ♪
        
ブランも配合して身体によさげ♪

カシューナッツのザックザク感もいい。

また作ろっ♪