eryu's style

食,住を充実させることを追い求め、日々五感を研ぎ澄まし生活を向上していこうとするブログ

Aloma melon

2015-12-28 15:14:39 | お取り寄せ
駆け足で時は流れていく。
明日には、今日の事は過ぎ去りし想い出。
でも、去り行く日々をいい加減にせず、日々充実したものにしていきたい。

さて、戴いたメロン。
美味しすぎて再度お会いしたいこのお方。
       
物でも人でも出会いは大事。

今年も色々な出会いがありました。

来年も色々な出会いがあるよう自身の触覚を研ぎ澄まし、そして一つ一つの出会いを大切に育てていきたいです。

少し早いですが、来年もどうぞ宜しくお願い致します。

ショートブレッド

2015-12-18 11:34:20 | sweet
以前、友人からもらったショートブレッドがあまりにも美味しかったので
クッキー好きの私もレッツトライ♪
       
ラッピング♪
       
あ~、早い早い。
今日で幼稚園も終わりだ。
そして、春から幼稚園児と同じように通い続けたアルバム委員も今日で終わり。

さ~、清々しいお天気のもと張り切って幼稚園へ行ってきます♪



フロマージュブラン

2015-12-09 10:02:28 | sweet
幼稚園に新しい園児さんが入ってきました!
と、紹介されてもよいぐらい、ほぼ毎日幼稚園に通っている今週。
 
こちらフロマージュブランでちゅ。
よろしくおねがいちまーちゅ。
    
って、全然可愛くないし。
それに、「ちまーち」ゅなんて言葉使ってる園児いないし。

今の子は皆しっかりしてる。
私もしっかりしないとっ♪

あ~、それにしてもフロマージュブランの濃厚さがたまらない☆

さっ、幼稚園に行く準備しよっ!

抹茶シナモンレーズンパン

2015-12-03 13:59:04 | パン
今朝、嬉しい事があった。

幼稚園から柿の種をもらってきたという息子とパパとの会話。

「植える?」
「うん、植える!」
「だって、果物大好きなママが喜ぶから!」
「だから絶対に植える!」

ジーン。
ジーン。
嬉しい事いってくれて化粧もすすまない。

そんな抹茶好きな息子に♪
抹茶シナモンレーズンパン♪
          
あと少し幼稚園児でいられる「今」の言葉を、もっともっと心にとめておきたい。




アボガドとディルのサラダ

2015-11-25 09:30:19 | 料理
10キロ走った後は、いつも以上に身体に良い物をとりいれたくなる。

アボガドとディルのサラダ。
      
ワインが欲しくなる~♪
ついでにチーズとバゲットも~♪
あっ、あとスイーツもね♪

って、食べ過ぎ。。。

さっ、また走らないとね!

この繰り返し。

年末年始に向け、美味しく食べ、呑む為にまた走ります!








Charcoal Bread

2015-11-19 14:16:29 | パン
白黒はっきりしなさいよ!!

はい。
黒です。
真っ黒です。
炭と黒ゴマのパン♪
        
食感は、黒がもつイメージを覆す柔らかさ!
色が発するイメージって強い。

そんな今の私の気分はバラ色♪
とかいってみたい。

実際は緑色の気分かな。
って、どんな気分?・・・

バタバタ忙しい毎日。
でも、好きなパンを早起きして作る一時がたまらない。






2015-11-12 09:38:49 | お取り寄せ
最近、早口言葉を覚えだした俺。
「なまむぎ なまごめ なまたまご」
「ぼうずが びょーぶに、、、むずかしー」

さて、旬の味覚、柿。
         
私ばかり食べている。
俺は見向きもせずしらんぷりん。

「となりのママは よく かきくう ママだ」
とか自分でいってる場合じゃないし...

柿食べないのー。

ジンジャーマヨネーズ

2015-11-05 11:57:17 | 料理
マヨラーの男子2人に手作りマヨネーズを♪
ジンジャーマヨネーズのサツマイモサラダ。
         
スパイスとシナモンを効かせた大人テイスト。

マヨラーの二人に
このオトナーな味が
ワカルーかしら。





フレンチデリカテッセン カミヤ

2015-10-19 14:12:44 | お取り寄せ
どうしても食べたくて、夢にまででてきたもの。

KAMIYAのフォアグラプリン。
        
家に居ながらにして、贅を尽くした極上プリンをバゲット共に食す。

最高の贅沢。

ヒャー。

こんな言葉がピッタリ♪

久しぶりに家でヒャーヒャー騒いだ逸品。

お薦めです。


ライ麦バゲット

2015-10-08 13:59:35 | パン
血液型なのか、性格なのか、
はまるととことん同じ事を繰り返す。

あきれるくらいに毎日作っているライ麦バゲット。
     
なかなか難しい。。
だからはまるのかもしれない。

運動会の練習で疲れて帰ってくる僕が、物凄い勢いで食べてくれる。

食べてくれる人がいる幸せ。
だから作れる。

そしてまた本物に近づけるよう
美味しさを追求するための旅にでます♪

...って、明後日運動会だし、旅にでてる場合じゃないしー。

メニュー考えないとっ♪

ピオーネ

2015-10-02 14:14:53 | グルメ
戴きもの。

自分で買うよりも特別な感情が入るもの。
しばし眺め、しばし褒め、しばし見つめ合う。

そんな怪しい私と戴きもの。
「ピオーネ」
        
味わい方も全然違う。

一粒でパクリといってしまう大口が、
時折品よくお嬢のように♪

なるのは一粒だけ。。。

美味しい。
止まらない。
誰かとめてー。

ランチ

2015-09-29 12:06:39 | 料理
「人間は考える葦である」

人は弱い生き物である。
でも、人は考えることが出来る。
風に飛ばされぬよう、しなやかで強い葦でいたい。

命について考えた、そんな1週間でした。

さて、姉が遊びにきてくれました♪

パンにあわせた田舎風パテ。
濃厚で一口サイズでもワインを口に運びたくなる仕上がりに♪
      
カボチャのチーズサラダ♪
ピンクペッパーのスパイスがほんのり効いた大人テイスト♪      
      
他、ピクルス、ブリオッシュ等。

秋の食欲は止められません。
でも、食べられる日々に感謝ですね♪


炭酸マンゴーゼリー

2015-09-10 09:41:39 | sweet
無事にロングバケーションを終え、
秋の訪れとともに、一つ歳を重ねた今日この頃。

自分の興味を拡げ、引き出しの多い人になれたらいいな、
と、誕生日を迎えたばかりというのは何故か希望が高まる。

ある文献に記載されていた。
あれもこれもやるのではない。
脳もダイエットさせる。
すると脳に隙間ができる。
その隙間に新しいことをインプットする。

そして隙間のない身体のどこにインプットされるのか。。
炭酸マンゴーゼリー。
         
それは、脂肪という名のもとにインプットされるのでしょう。。。

身体だけじゃなく脳もダイエットの時代。

次はどんなダイエット論がでてくるんでしょうね。
欲のダイエット、とか、、
す、すぐに始めないと、、、


2015-07-17 11:35:54 | 
自分で作った温もりのある器。
      
小皿は表面に表情がでるよう工夫。
表面に凹凸があるだけで趣のある仕上がりに♪
      
一口サイズが似合うお上品女子にぴったり?の器♪
      
大皿プレートにはワインのお供を♪

食卓を彩る準主役の器達。

主役級に上り詰められるよう、腕を磨いていきたいな♪

さくらんぼ

2015-07-13 09:47:51 | sweet
ん~。

うなるほど美味しい時は、脳のモヤモヤが一気に吹き飛ぶ。

戴きもののさくらんぼ♪
 
美しいモデルは場所を変えての撮影もあり。
トップモデルは忙しい。
        
身がふっくら甘くて宝石のよう。

食べてしまうのがもったいな~い、
けど、
食べる手が止まらない。。