しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

タケノコでメンマと煮付け

2018-04-27 21:05:27 | 手作り
たけのこをいただいたので、いろいろレシピを検索してつくってみました。

写真中央の右側)たけのこの煮つけは、
味付け薄めの佃煮風にしてみました。
レシピ + 作り方
・たけのこ 300g → 好みの形に切って、乾煎りします。
・酒15㏄、みりん70㏄ → 加えて、煮ます。
・醤油10㏄ → 加えて、汁がなくなるまで煮ます。
・みりん10㏄、醤油5㏄ → 加えて、照りを出してできあがり

写真中央の左側)メンマは、どんな風になるかな?と思ったけれど、
味がしっかりついているので、ビールにあうかんじで
男の人にはこちらの方が好まれる感じです。
レシピ + 作り方
・たけのこ150g ごま油大さじ1 → 短冊に切って 炒めます。
・スープ200ml、酒大さじ1、醤油小さじ2 → 加えて、水分がなくなるまで煮ます。
*スープは、鶏がらスープの素など中華風のものがメンマっぽくなると思います。

たけのこの季節は、あっという間ですが、どちらもおいしかったので
また来年作ってみようと思います 

最新の画像もっと見る