しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

リフォームする?

2014-08-28 16:25:29 | リノベーション2014
今週に入って最高気温が10度くらい下がり とても寒い〰
小雨がちらつく寒空の下 新宿に行ってきました。
看護学校時代のともだちと「ビール飲もう!」って約束して集まったので
さむいけど、 とりあえず KIRIN CITY でお昼食べました。
もちろん ビールものみましたが、こんな天気でとにかく寒いので
1杯だけ…暑かったら2,3杯飲んだと思います!
元気があったら、せめてドライシードルだけでも飲みたかったかもー

せっかく、新宿に来たのでいろいろ見て回りました

クリナップは、サランラップににてるけど、違います。


いろいろ展示されてて どれがいいのかぴんとくるものはなく…
リフォームって大変だなぁという思いだけがつのりました。
こんなシステムキッチンもありました。TOTOのものです。

久しぶりにIKEAに行ってきました

2014-08-27 16:24:31 | おいしいものたち
到着したらまずは、お茶をするのが私のIKEAの楽しみ方です。
お茶して帰ることも多いのですが…

久しぶりのカフェエリアは、テーブルの配置がかわっていました。
後片付けもベルトコンベアー式になっていました。
IKEAのカードでお茶のお変わりは自由ですが、
料金が80円位かかるようになっていました。

今日は、台所まわりのものを見にきたのですが、このタオルかけの
アヒルのタオルがきになったので、写真撮りました。
今度のこのタオルを買いに来よう!

今日は、午前中柏、午後方船橋と大移動して疲れたので、
夜ご飯は 銚子丸の「海鮮太巻き」700円 にしました。
北習志野の店内には、ちょっとお疲れモードの鯛がいたので
写真を撮りました。
海鮮太巻き 変わらずのボチュームで満足しましたー

モデルルームをみてしまった!

2014-08-10 07:06:22 | リノベーション2014
住んでいるマンションの1室が、リフォームをして売り出されていたので
「どんな間取りなのかな?」と思いふらりと見に行きました。

すると、なんとまーきれいなキッチン 
シンクの下の部分は引き出しになっていて、物がとりやすそう!

引き出しの中も広くて、たっぷり収納 

新しいシンクはやっぱりきれい 

といれも真っ白 

お風呂も壁の色が違っていたりして新鮮 

そんなわけで、みてしまうと、これは気になる!ってかんじで
突然、リフォームスイッチが入ってしまいました。

これから10年、20年先のことを考えて…
いろいろ考えると、今のマンションに住み続けるかんじ…
じゃぁ、いつかリフォームが必要ってこと…
はやいもので今のところに住んで16年がたちました。
そろそろ、リフォームの時期が近づいてきているということなのですね

エボラ出血熱

2014-08-09 18:18:28 | 日々のこと
ウイルス感染なのですね…これは危険です!

◆エボラ出血熱◆
 エボラウイルスが原因の急性感染症。世界保健機関(WHO)によると、1976年にザイール(現コンゴ)などアフリカ中部で初めて集団発生が確認された。ザイールの感染集落が「エボラ川」の近くにあったことから、この名が付いた。野生のコウモリがウイルスの宿主とされる。人間同士では、感染した人の血液、分泌物、臓器、その他の体液に濃厚に接触することで感染する。会葬者が遺体に直接触る葬儀も感染の原因と指摘されてきた。症状は発熱や頭痛、下痢、内出血や皮膚などからの出血。致死率は高く、最高で90%とされる。ワクチンや治療法は見つかっていない。

うり~

2014-08-07 16:30:14 | おいしいものたち
はじめは知り合いの方からいただいて食べたのですが
最近は、自分で買って食べてます 
100円くらいで買えます。きゅうりより水分が多いです。

このタイプのうりは、千葉でとれる うり らしいです。
スライサーで薄くスライスして、軽く塩でもんでおかかをかけて
さっぱりたべるのがすきなのですが、いためて甘辛に味付けして食べるのも
おいしいみたいなので、今度は炒めて食べてみようと思います 

海鮮バーべキュー 食べ放題!に行ってきましたー

2014-08-05 15:28:23 | おいしいものたち
仕事場の近くにこんなところがあるなんてびっくりです!
☆千葉のかき小屋 

周りに海はないけれど、店内は海鮮物がたくさん!

どじょう~ 久しぶりに見ました

うにを焼いたり 

かきを焼いたり 

魚を焼いたり 

貝を焼いたり 

おすしを食べたり 

これ全部食べ放題でお代わりもできて、けっこうな量なのですが
とにかく 真夏の猛暑の中 屋根の下だけどクーラーなしで
直火を目の前に 左手に軍手(貝などが厚いので素手では触れない)
もう片方には トング(これでひっくり返したり皿にとったりします)という
スタイルで 制限時間45分 焼き続けました 

に・が・て・・・私はこのスタイルが苦手です!
でも、気になる方は 行ってみてください!
盛り上がることまちがいなしです ☆活き活き家 八千代店