しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

標高700m ほったらかし温泉

2018-07-26 16:58:47 | おでかけ
気温30度以上の真夏に温泉は厳しいのでは?
と思いきや、標高700mのほったらかし温泉では、
時より吹くひんやりとした風のおかげで
ゆっくりと温泉でのんびりできました。

個人の山を掘って温泉を作ったそうです。
アルカリ性のお湯ですが、加温しており、
保健所の指導で塩素消毒もされているようです。ちょっと残念ですね。

山の頂上に入口があります

入口・・・平日の朝なので人がいません

階段を下りてゆくと受付があります

男女わかれています

温泉の中ではカメラ撮影禁止ですから、
ほったらかしな露天風呂からの眺めはこんなかんじで
甲府盆地が一望できます。

温泉のあとはお朝ごはん 500円 なり。

外で食べるごはんっておいしいよね〰

昼は、カレー屋さんになるようです。

びっくり!

2018-07-18 20:55:14 | おでかけ
連日の猛暑・・・こんな日は、昼間は出かけないほうがよいのだと思う。
けれどけれど、出かけたい日もある。

でも、びっくりしたのが 昼ご飯を食べたお店のやる気のなさ・・・
食材にこだわったお店だったのに、おいしかったのに・・・

「14時店終わりなんで」といわれたり、会計500円も多く請求されたり
「ランチは、レシートでないんです」と言われたり・・・

びっくりなお店で、楽しく話をして、暑い一日が終わりました。

ルバーブで練り梅風〰

2018-07-14 17:59:07 | 手作り
人生初ルバーブを料理しました。
これで360グラム
ジャムが一般的ですが、酸っぱくていやだといわれ
いろいろレシピを検索して ☆こちら を発見!
でも、ジャムも作ってみたくて、両方作ってみました。

ジャムの分量は、ルバーブ100gに砂糖50g
練り梅風の分量は、ルバーブ250gに塩20gとお水少々

ルバーブを刻んで、塩や砂糖をいれて 弱火で煮込むこと5分
シリコンのへらでつぶせるくらいすぐにルバーブが柔らかくなりました。

完成!右が練り梅風です
なんだかどちらもすきかもルバーブいいかも