しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

いただきものシリーズゥ

2008-05-30 19:41:07 | おいしいものたち
 いつもいろいろなことを教えていただいている素晴らしい方に
    手作りパンと手作りゆずジャムいただきました。
        私の好きなシンプルタイプ 

パンも焼くのですね。ステキです。そして、感謝  です。

発酵のはなし

2008-05-29 12:19:49 | Weblog
 こんな本 を読んでみました。

「発酵微生物」について書かれている本なのですが、
    なんだかすごいですよ。

p19に、世界で一番臭いたべもの 
別名 地獄の缶詰 の解説があります。
食べるときに絶対守らなければならない4項目があるそうです。

p193には、発酵微生物のこんな特徴が語られています。
「どんな微生物も、自分の細胞以外は撲滅しなければならない
    という遺伝子を持っている。キラー遺伝子といって、
    相手を殺してしまう遺伝子である」
きゃー、いつか微生物にやられてしまうかも・・・
でも、大丈夫・・・ 病気になったとき飲む薬(抗生物質)は、
「微生物(キラー遺伝子)」から出来ていて、病気の原因となっている
細胞も殺してくれるのから、私たちの強い味方でもあるのです。
微生物って、すてきですぅ

beans Factory

2008-05-22 14:21:52 | 日々のこと


気になっていたけど、車がとめにくいので通りすぎてしまっていた
お豆腐やさんにバイクでいってみました。店名の下に横文字・・

お店のおばさんは、気さくで優しい方で、
「緑のもあるけどどっちにする?」といいました。
緑のおからの存在をはじめて知った私は、少し戸惑いながら
「両方下さい」と答えました。

    緑と白、2色のおから→ 
 緑のは、木・金・土曜日の限定販売だそうです 

村のコンビ二

2008-05-18 19:12:39 | 日々のこと
         

いつもお世話になっている福田さんちへ  バイクで訪問 
 酒店・・・と、ありますが、村のコンビニってことです。 
たくさんの人が買い物にやってきます。癒し系です